【2019人氣居家品牌大調查】讓生活更Easy 消費者最愛熱蒐榜-居家助手篇

2018-06-12 18:41:01 │ 編輯部專欄

撰  文 | 編輯部

12

  

 issue01_243_01.jpg

▲居家助手篇-「消費者人氣品牌」與「非消費者首選」品牌排名

 

 

「2019人氣居家品牌大調查」是幸福空間針對Facebook與LINE平台的粉絲,進行問卷調查的結果,有效樣本共計2704份,希望能藉此更了解消費者的消費動機及行為,幫助台灣居家產業更迅速了解新趨勢,創造更棒的產品功能及品牌價值。

 

 

《熱水器》安全恆溫 沐浴在幸福時光

一整天工作下來,回到家最大享受就是泡個熱水澡,消除全身的疲憊,但根據內政部消防署指出,每年12月至翌年3月瓦斯中毒事件非常頻繁,提醒消費者在紓壓同時,也不能忽略空氣流通的重要性。為了不讓憾事上演,熱水器的選購與安裝,就成為居家生活重要的一大課題!有鑑於此,熱水器廠商特別針對消費者的使用環境與需求推出安全、功能兼具產品,除了符合法規的「半室內安裝」、「強制排氣(FE)」數位式熱水器,以及隔絕氣候與強風干擾的「強制供排氣(FF式)」可供選購外,還推出具備「恆溫設定」的熱水器,就是要讓「舒適感」帶進居家生活之中。

 

issue01_243_02.jpg

▲【熱水器】消費者採購因素分析

 

 

根據「2019人氣居家品牌大調查」,由消費者與設計師評比為第一名的「檢驗合格、具有安全認證」,為影響消費習慣最大的購買考量,此項調查結果多少也反應消費者對熱水器安全性仍有些不放心的疑慮。所以廠商在安全設置上,有熄火保護、過熱保護、過壓保護、風扇停轉安全保護、電流安全保護、空燒安全裝置等,讓居家安全更有保障。另外,在本次調查中,評選為購買因素第二名的「具恆溫功能」,讓水溫不再忽冷忽熱,廠商更推出透過自主數位控制,維持設定的出水溫度。

 

issue01_243_03.jpg

▲【熱水器】消費者理想品牌,依序為「SAKURA台灣櫻花」、「Rinna林內」、「HCG和成」。

 

 

 

 

《廚房三機》新五感體驗 許一個舒適未來

隨著國人生活型態的轉變,對家與廚房的要求也越來越多,以往油煙瀰漫的景象已不復見,轉化成明亮舒適且功能齊全的時尚空間;演變至今,廚房三機已變成居家空間中的重要一環,各家廠商無不致力開發,提供他們真正所需的產品設計,替消費者帶往更新、更舒適的未來,也讓料理時可以充滿樂趣,成為維繫家人情感的重要媒介。2019年廚房三機新趨勢,有了更全面的形式,包括將人性化、安全性與微動科技的設計帶入廚房,更用高質感的美觀外型,完美搭配廚房的整體氛圍,大幅增加實用性及美感,引領消費者進入新廚房的五感體驗。

 

 

issue01_243_04.jpg

▲【廚房三機】消費者採購因素分析

 

「2019人氣居家品牌大調查」,消費者購買考量因素的第一名-「符合安全設計規範」是廚房電器中最基本的訴求。民眾在一般料理中,常會忘記關火與空燒問題,若設置感應自動熄火的設計,就能避免危險事件發生。所以廠商推出的嵌入式防漏瓦斯爐、兒童安全鎖、可耐高溫的強化安全玻璃、油溫過熱安全機能、熄火安全裝置,為消費者的安全使用性把關。此外,在本次問卷調查中第二名的「節能省電」也是被列為購買評選的標準。未來的廚房三機會持續研發讓消費者更省時、省力的產品,同時兼具節能環保科技,將對於環境所帶來的衝擊降到最低。

 

issue01_243_05.jpg

▲【廚房三機】消費者理想品牌,依序為「SAKURA台灣櫻花」、「Rinna林內」、「BOSCHI博世家電」。

 

 

《廚房小家電》食安風暴 吹起一股自炊風潮

一連串的食安風暴後,民眾食不安心,加上外食費逐年漲高,庶民美食不平價,都讓民眾避免外食,間接帶動起自炊風潮,進一步觀察2019年廚房小家電的銷售表現,「DIY小廚電」逐年熱賣,包括製麵包機、烤箱、食物調理機等廣受歡迎。各個品牌無不強調健康的新廚法,透過無火少油的烹調,從源頭重視食材來源,到製作過程的把關,呼應台灣正吹起的一股自炊風潮。

 

issue01_243_06.jpg

▲【廚房小家電】消費者採購因素分析

 

 

根據「2019人氣居家品牌大調查」,消費者購買考量因素的第一名-「看板清晰、介面友善」是廚房小家電最強調的訴求。例如以萬用鍋為例,設計多採全中文化液晶觸碰面板顯示搭配語音提示,所需食材及步驟清楚顯示,輕鬆設定各種功能;數位顯示面板,和動態烹調過程顯示,能掌握烹飪進度,讓小家庭不再倉促用餐,只要透過介面設計,讓都能實現自炊的精神。除此之外,第二名「一機多用的多功能家電」也相當受到歡迎。例如廠商推出的全能料理爐,同時融入烤箱、麵包機、微波爐等多樣功能,提供蒸、炒、煎、煮、炸、烤、燉等多種料理模式,內建大火力蒸烤熱炒、過熱水蒸氣、燒烤、蒸氣、熱風烘烤、微波等烹調模式,一鍋即可抵多鍋。

 

issue01_243_07.jpg

▲【廚房三機】消費者理想品牌,依序為「Panasonic」、「Hitachi日立家電」、「Philips飛利浦」。

 

 

 

「2019人氣居家品牌大調查」

調查方式及樣本網路問券調查

資料蒐集2018年3~4月

有效樣本2704

對象來源幸福空間Facebook 116萬粉絲 + [email protected]萬好友

 

issue01_243_08.jpg

▲受訪消費者背景資料分析(性別、年齡、月收入、教育程度)

 

 

 

issue01_243_09.jpg

▲受訪者消費習慣分析

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫