小酌暢談來我家!聰明又漂亮的吧檯設計

2014-08-06 19:25:06 │ 居家小百科

撰  文 | Chris

圖片提供 | 春雨時尚空間設計

4

可以和三五好友小酌暢談的吧檯,是很多屋主夢想中的互動空間,不過吧檯的功能可不僅止於此。春雨時尚空間設計陳維林設計師分享,居家常見的吧檯設計,除了用來當成開放式廚房的界定、遮擋開門見灶的風水疑慮,一般小家庭甚至會用吧檯來取代餐廳,以爭取更大的生活空間。不過兼具美觀與實用功能的吧檯,設計上有許多細節要注意,建議先分析屋主對吧檯的使用需求,再搭配符合人體工學的尺寸與材質變化,使用起來才能更得心應手

 

▌開放式廚房結合吧檯設計
漂亮又放大空間感的開放式廚房,已成為許多小家庭的標準配置。而吧檯可以明確區分廚房內外界線,又能延伸出備餐與茶水空間,是想兼顧機能與美觀的另一種選擇。設計上,可以利用兩種高度層次,讓廚房內有更大的工作平檯,同時也不會因為調味料與其他瓶瓶罐罐,造成視覺凌亂。

 

topic02_87_01.jpg
▲雙層高度的檯面爭取較大使用面積,同時也不易造成室內凌亂。

 

topic02_87_02.jpg
▲去除原先的廚房隔間,利用中島吧檯和餐廳無違和串連,讓空間應用擁有更精采多變的可能性。

 

topic02_87_03.jpg
▲小巧的吧檯整合收納櫃,讓功能更多元。

 

 

▌複合式吧檯規劃
以吧檯取代餐桌,輕鬆休閒的氛圍與大面積平檯,讓餐廳跳脫傳統的制式感,成為用餐、閱讀、聚會的重要場所。因為屬於公共空間,在材質的表現上,可以運用大理石或人造石,混搭木紋、鐵件,營造時尚人文情境。

 

topic02_87_04.jpg
▲小家庭人口不多,改以吧檯取代餐桌,充足的面寬可同時對坐用餐。

 

topic02_87_05.jpg
▲選擇與電視牆呼應的質材,延續紋理之美。

 


▌利用吧檯化解開門見灶的風水問題
台灣屋主多半會忌諱開門見灶的風水問題,但又不希望有實牆隔間讓空間感縮水。這時候可以利用吧檯緩衝視線,衡量高度避開開門見灶的疑慮,同時也能一併擴大工作區,讓餐廚機能更豐富。

 

topic02_87_06.jpg
▲需要修飾廚房凌亂或解決開門見灶疑慮,可以增高吧檯用來阻擋視覺穿透。

 


▌吧檯也需符合人體工學
坐在高腳椅上,膝蓋卻常常撞到吧檯,這是因為沒有事先考慮人體工學。陳維林設計師分享,設計吧檯得要精準計算尺寸,預留腳部可以置放的深度,才不會擁有了美感,卻失去最重要的舒適度。

 

topic02_87_07.jpg
▲吧檯下留有一段深度,更符合坐姿人體工學。

 

[影片] 談吧檯的設計與變化

相關設計師| 春雨時尚空間設計/周建志

標籤|吧檯影音

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫