老屋翻新九大要點

2014-08-04 16:49:44 │ 生活知識家+

撰  文 | Chris

圖片提供 | 上景設計、得比空間設計、名堯設計顧問有限公司

7

topic04_34_01.jpg

 

房價高漲的時代,許多屋主選擇改造老屋,換得較好的生活品質。不過畢竟老房子的屋況不比新成屋,翻新需要注意的細節非常多,因此這次特別整理老屋翻新九大要點,讓想要老房裝修的屋主,快速找到頭緒聰明大改造。

 

老房裝修重點一 基礎工程和預算
老屋裝修工程非常複雜,需要綜合考慮屋況與承載量,才能進行翻新規劃。而老屋改造預算和新屋比較,更有著天差地別。主要是因為老屋工程項目多,基礎工程無法節省,視其屋況和裝修項目,一坪預算約五到十萬不等。

 

老房裝修重點二 拆牆和漏水
翻新過程建議少敲牆,除了因為打牆會增加費用與工程量,拆除牆面也需要再進行地磚修補、牆壁修整與垃圾清理等一系列動作。另外,老屋翻新還需要全面檢視漏水問題,一旦有發現漏水,一定要優先處理、徹底解決。

 

topic04_34_02.jpg

 

老房裝修重點三 格局變換過大
通常翻修會依照現況重新規劃格局,但建議格局變化不要過大,尤其是衛浴、廚房,如非必要則避免更動位置。除了考慮施工難度,如果排水管線沒處理好,很容易造成漏水問題。

 

老房裝修重點四 水電線路汰舊換新
電線類如電線、電話線、訊號線,在重新裝修要重新配管與整理,同時也預先規劃位置隱藏起來,兼顧美觀與安全。老房子水管經過多年使用也已老化,最好趁著翻修汰換,延長使用壽命。

 

issue02_33_04.jpg

 

老房裝修重點五 供電問題要注意
現代家庭用電量增加,而老房子原本的線路可能無法滿足需求,為了安全起見,用電配置要能滿足家電需求的量,以免發生危險。

 

issue03_23_05.jpg

 

老房裝修重點六 天花板和地板
裝修完成的空間簡潔美觀,其實雜亂的線路都藏進了天花板,翻修時不妨仔細思考需要的用電設備,預先計畫才能讓整個室內空間乾淨清爽。而地板磚建議選耐磨性好的;此外,若想規劃和室,還可以架高地板,增加儲藏空間。

 

老房裝修重點七 木頭防蟲
溫馨的木傢俱人人愛,漂亮的天花板也多是木工施做;但最好有防蟲角料,減低蟲蛀機率。

 

topic04_34_05.jpg

 

老房裝修重點八 陽臺外推的選擇?
很多屋主在裝修時,為了要爭取室內空間而外推陽台,這不只造成工程與費用增加,也已經違反建築法。其實換個角度思考,善用陽台的造景與布置,可以美化生活環境,為室內帶來自然休閒感,也是另一種選擇。

 

老房裝修重點九 主動熟悉裝修流程
施做前需要先詳細地把生活需求告知,而屋主也應該稍微熟悉裝修流程。在老房裝修上,施工的順序應是先拆除,再將牆壁裡面的管線配好後砌磚牆,配合木作施工,將藏在天花板及木隔間的管線配好,最後才做表面的美化工程。而容易弄髒或被破壞的部分,則是留在最後才施做。

 

topic04_34_06.jpg

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部