「斷、捨、離」讓預算更超值的15個裝修觀念

2014-08-01 18:24:38 │ 生活知識家+

撰  文 | 王小明

圖片提供 | 綠川空間設計、德本迪國際設計、浩室空間設計

4

裝修費用可大可小,在一分錢一分貨的裝修市場當中,擦亮眼睛不貪小便宜是很重要的基礎觀念;若要有效節省裝修預算,最有效的方式並不是「選最便宜」,而是對空間的機能與風格,有效的「斷、捨、離」,弄清楚自身的需求,將辛苦攢下的裝修金花在刀口上,才能達到質感與預算兼顧的裝修品質!在準備好裝修金之後,下面提供15個關於裝修預算的衷心建議,不一定每一個都能節省預算,但保證讓裝修更「超值」!

 

topic04_33_01.jpg
▲綠川空間設計以60萬的預算,構築年輕人最愛的時尚小房,呈現一種貼近人心的空間美學,在推開門扉之際,就開啟了一段美麗的邂逅。

 

1.購屋時,同時思考裝修
裝修並不是購屋後才發生的事,建議看屋及購屋時就先思考需要的生活機能與裝修取向,建議可以在看屋時找信任的設計師同行,或者挑定設計師後,將即將購入的房屋戶型與設計師討論,透過專業評估房屋格局、坪效各方面的潛力,購入最合適的房型。

 

2.親友的經驗的不一定對
裝修購屋時,參考的通常為親朋好友的經驗,但這些經驗大部分只針對個案的屋況與生活方式,並不一定適用於自己,譬如不常開伙的家庭裝修的廚房,不一定適合天天煮飯的家庭;所以,根據生活習慣與實際屋況,得到專業設計師的建議,能夠避免不適合自己的設計。

 

3.設計公司,誠信比便宜重要
較低的報價相當的誘人,但一間優質的設計公司,會希望客戶的每一分支出,獲得相應的回報,所以應該在裝修品質有保障的前提下,提出合理的預算,而非一味的降低成本。在與裝修公司簽訂契約前,應了解設計公司的接案紀錄與相關證照,並詳細了解契約內容,以免上當受騙。

 

4.詳細了解設計細節
透過設計師提供的圖片或3D圖,在施工前就能預先了解空間的機能與樣貌,此時若有任何的疑問或者需調整處,都應及時提出,避免未來施工中的更改與調整的費用支出。

 

5.拆除任何東西前,三思
近年來流行開放式的空間設計,但「破壞容易重建難」,在裝修的過程當中,針對既有的格局與既有裝潢的更動,都須審慎考慮其必要性,若需要節省裝修預算,最好的方式就是在既有的格局內進行調整。

 

topic04_33_02.jpg
▲在不動格局的條件下,以自然、溫暖的材質,營造幸福瀰漫的居家感,德本迪國際設計為本案注入屋主希冀的北歐風格。

 

6.不合用的格局不保留
雖說不動格局是節省預算的裝修方式,但不必要的空間則是能改則改,尤其是既有的生活習慣中沒有的機能,或者未來幾年內都不會用到的空間,就建議改建或出讓給其他機能,以免日後需要再次改建。

 

7.尋找替代材料,善用現成家具
工班費用與建材是裝修中的兩大成本,如果一定要從這兩處節省裝修預算,從材質的替換或減少施作項目下手,譬如運用現成家具取代木作,減少材質的切換,節省不同工種的施作費用等,較不建議直接砍工班的人工費用,避免影響施工品質。

 

8.昂貴的材料或家具,用在需要的地方
將材料放在對的位置是一門學問,並非好的材料用的多,空間就必然奢華,適時的與其他材料混搭,不僅可以降低成本,也可以增加空間層次。例如傢俱,若有一款設計風格強烈的單椅,可以搭配造型簡約的沙發襯托,又或者大理石,於客廳牆面不一定要整面鋪陳,適時的跳接鏡面或磁磚,可以更豐富質感層次。

 

9.根據實際的使用情況拿捏空間尺度
裝修不是一個搬進樣品屋裡的概念,樣品屋固然美好,但依照自己的收納需求與生活習慣,規劃合宜的空間分配才是王道,如若你家的客廳需要另外擺置電腦桌,就別買下樣品屋裡心心念念的那張沙發,舒適與合適的生活才是裝修的目標。

 

10.天花板簡單也很美
若沒有管線的顧慮,不做包覆適的天花板,僅以簡單的吊燈、立燈補充空間光源,不失為一個節省預算的選擇,不僅日後維護方便,也不易藏汙納垢,多空出的樓高,給人更舒適的生活尺度。

 

topic04_33_03.jpg
▲浩室空間設計的邱炫達設計師,保留完整的屋高條件,不假修飾的裸露管線,讓全室散發著濃濃的工業風。

 

11.有些細節其實很多餘
能省略就省略裝修細節,省下來的小錢可以爭取更多的實用機能,譬如過多的情境式照明不僅不需要,還須多繳電費,若將預算節省下來,可以添購節能的LED燈具;或者更衣室裡的衣櫃其實不需要加設門片,可多設置其他收納,爭取儲物便利。

 

12.妥適利用老家具
家中的老家具雖然款式老舊,但堪用幾十年的質料必然不差,換個布套或重新上個漆或許就能煥然一新,再用上一、二十年也不是問題。

 

13.有品味的畫作與設計單品,提升家的品味
於風格內選搭和適的畫作或設計單品,搭配得宜能有效提升空間品味,襯托整體空間的風格;但不管它如何有價值,都只是居家裝飾的一環,若太過貴重而造成生活壓力就本末倒置了。

 

14.不要選那些隨處可見的擺飾
對居家中的飾品與擺設,就跟挑紀念品相同,紀念品店裡賣的一定是最差的,原則上,最好選擇能夠凸顯居家風格與個性的東西,而非人人皆入手的飾品,即便是有設計感的單品,也別挑些太常見的款式,以免潮流過後變成家中的累贅。

 

15.家中的潮流氛圍交給織品布料
窗簾、沙發布、桌布、床單等更換單價較低的布置,才是家中跟隨潮流的時尚指標,只要風格合適,可以不需要考慮經久耐看的問題,當你需要換個心情或,僅需換上合適的布料,居家風格就能截然不同。

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫