【三洋磁磚/分享文】好磚好設計 隨心變化居家氛圍

2014-07-17 14:14:00 │ 精產品報導

撰  文 | Rani

圖片提供 |三洋窯業股份有限公司、璟田空間設計

23

在居家空間的硬體建材使用中,不同於實木與石材取得的困難、保養維護的不易,更遑論價格的差異度,能仿其紋理呈現同等空間效果,並易於保養維護的磁磚,就變成國人挑選居家建材的首選。三洋磁磚呂國維處長表示,現在國內磁磚的發展,可透過噴墨技術達到無死角的仿真效果,可取代自然資源的開採,而「耐磨」、「高硬度」及「吸水率低」的特性,更是精省裝修預算的一大重點。

 topic01_108_01.jpg

圖片提供:三洋窯業股份有限公司

 

在擅長透天別墅,涵蓋景觀庭園規劃的璟田設計作品中,可見到設計師充分運用磁磚特性與磚面圖紋,創造機能空間截然不同的設計氛圍,蔡忠南設計師認為:「居家設計中常需考量空間尺度,並尋找能與之搭配的質材紋理,有時就算跑遍了石材廠與木材廠,還是無法找到圖騰完美、比例相當的建材。而使用彈性較高的磁磚,就可解決這樣的問題。」同樣一片磁磚,透過色系與圖騰的選用,就能變化截然不同的空間氛圍。

 

◢磁磚的明亮度與細緻度

 

亮面磚─

用於地坪上的磁磚,大多作為突顯空間設計的飾底作用,用來襯托立面設計及機能家具所表現出來的空間氛圍,選擇亮度較高的光滑面磁磚,能提升場域質感的精緻度,也能放大整體視覺效果。

 topic01_108_02.jpg

▲高亮度的晶化石,透過光影折射,更加放大空間視坪。

圖片提供:三洋窯業股份有限公司

 topic01_108_03.jpg

▲線板櫃體與輕古典風格家具,透過高亮度地坪襯托,呈現瑩亮時尚氛圍。 

圖片提供:璟田空間設計

 topic01_108_04.jpg

▲相同一塊磁磚,藉由不同風格的演繹,能帶出空間淨透精緻度。

圖片提供:璟田空間設計

 

霧面磚─

相較於亮面磚的俐落與時尚感,半拋面的霧面磚雖不若拋光面的亮度,但其些微的粗糙手感,能表現空間的質樸自然韻味,加上深色系的磚面選搭,非常適合用在鄉村、自然等風格居家中。

 topic01_108_05.jpg

▲木作大床與碎花寢飾,讓霧面磚地坪將鄉村風格襯托得更加到位。

圖片提供:璟田空間設計

 topic01_108_06.jpg

▲鮮亮的翠綠色,搭配簡單俐落的造型層架、桌椅,在深色地坪空間裡,展現瑞典小公寓般的自然表情。

圖片提供:璟田空間設計

 

◢圖紋花磚

如前所述,磁磚技術的發展,已能在磚面上噴塗窯燒出多樣風格圖案,可以選定單一圖騰大面積使用,亦可混搭不同尺寸、圖案的磁磚,變化出豐富多樣的立面或是地坪樣貌。

 topic01_108_07.jpg

▲精選紋理斑斕的圖騰磁磚在地坪中心,周匝覆以馬賽克磚圍繞,形塑獨具匠心的玄關意象。 

圖片提供:璟田空間設計

 topic01_108_08.jpg

▲仿石材面的大面磁磚陣列,透過嚴謹的紋理對花選擇,圍塑出場域質感大器。

圖片提供:璟田空間設計

topic01_108_09.jpg

▲結合不同磚面鋪敘的衛浴,讓多變的圖紋線條變化各異其趣的空間氛圍。

圖片提供:璟田空間設計

 

◢戶外磚

磁磚「耐磨」、「高硬度」及「吸水率低」的特性,除了室內空間外,也很適合用在戶外空間,除了可取代木材的木紋磚外,三洋磁磚推出的「莫內系列」板岩磚搭配精密乾粒佈料系統,優秀地止滑性,兼具風格呈現與安全性考量。

 topic01_108_10.jpg

▲紅磚地坪用在頂樓烤肉區,呈現悠閒野趣的設計質感。

圖片提供:璟田空間設計

 topic01_108_11.jpg

▲曬衣區地坪選用防滑耐磨的磁磚,讓濕漉的地板不會造成行走上的安全問題。

圖片提供:璟田空間設計

 topic01_108_12.jpg

▲不同色系的跳接選配,能表現色彩層次。

圖片提供:三洋窯業股份有限公司


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫