年終大掃除 聰明洗寢具有撇步!

2014-01-27 11:48:56 │ 生活知識家+

撰  文 | Chris

圖片提供 | 日比家族

22

topic04_12_01.jpg

 

農曆年節將至,不少朋友都陸續開始進行大掃除,從住家環境開始清潔整理,尤其布料類的窗簾、寢具、抱枕、沙發套也都要拆卸下來清洗,光是想到都覺得好累!但身為朝九晚五、晚六、晚七……的現代上班族,在家事方面比較駑鈍也是可以被原諒的(誤)~所以我們更要掌握一些小撇步(懶人推薦~事半功倍打掃用具),讓打掃工作不只做得正確、徹底,更做到得心應手。

 

▌延長寢具壽命 關鍵就在這
知名寢具品牌一套床組動輒上萬元,如果使用了錯誤的清潔方式,不只容易起毛球,原本鮮艷美麗的色彩,也很可能因此而褪色變質,甚至發生互相染色的情形。因此想要延長寢具壽命,關鍵點就是學會正確的清潔方式。

 

topic04_12_02.jpg

Point 01.清洗劑溶解於水中才使用
市面上的洗滌劑多半為濃縮的高性能清洗劑,如果直接將清洗劑(粉狀或液狀)倒在布料上,直接接觸布料纖維,很可能會影響布料的色彩品質。正確做法為準備好適當的清洗劑用量後,倒入洗衣機的洗滌劑稀釋槽中,或者也可以選擇自行將洗滌劑溶解於水中後再加入,這樣才能確保布料色彩鮮艷持久。

 

Point 02.專用洗衣網+翻面清洗
想要長久地維持寢具品質,建議於每次清洗時使用寢具專用的洗衣網;若是家中沒有專用洗衣網,可以選擇將床組翻過來清洗。尤其是表現觸感光滑的緞織布料,容易因為布料之間的摩擦而起毛球,務必記得要翻面才清洗。此外,千萬不要因為想省水省事而「大鍋炒」(衣物也混在一起洗),不同質料的衣物或特殊的鈕扣、亮片、拉鍊,都可能互相摩擦造成純棉床組起毛球。記得掌握幾點原則,獨立清洗床組並使搭配專用洗衣網、翻面清洗,才能延長寢具的使用壽命。

 

Point 03.不想染色變花布 浸泡時間要注意
相信大家都曾有把衣物洗到染色的經驗,此點在清洗床被時也時常發生。若在水中經過長時間浸泡,鮮艷色彩的染料容易脫落,反而會因此染到淺色底的部份。建議在水中浸泡時間以二十分鐘內為佳,並且將深色(花色也包含在內)與淺色分開洗滌。

 

topic04_12_03.jpg▲深色或花色寢具,建議分開清洗以免染色。

 

Point 04.平整小秘訣 吊掛、噴水、晾乾
通過洗衣機清潔床單後,剛取出來絕對是皺巴巴的樣子。這時候只要簡單整理展開吊掛後,稍微噴上一些清水,利用水分垂墜的力量,讓床單自行產生拉力,晾乾後就會顯得較為平整了。

 

Point 05.中低溫烘乾 寢具不縮水!
清洗完之後還有一個重要步驟:烘乾。一般來說,寢具要盡量避免使用高溫烘乾,主要是考量純棉商品進行烘乾容易有縮水的狀況,若一定需要烘乾建議使用中溫或低溫烘乾,能避免商品因為烘乾而過度縮水。

 

▌歲末小提醒

若想在年前除舊佈新,買套喜氣的紅色系寢具是許多人的選擇;但要特別提醒,買寢具回家的第一件事,可不是立刻換上再打滾兩圈~而是要先清洗新的床組,畢竟布料的加工製作都是在工廠中,衛生起見,還是建議先行清潔一遍再使用。

 

topic04_12_04.jpg

 

※延伸閱讀《小編推薦》還我整齊的家!超實用的歲末收納提案


標籤|寢具清潔

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部