【林內/分享文】廚具挑選三大重點 創造實用乾淨的好感廚房!

2013-10-31 11:05:38 │ 精產品報導

撰  文 | Chris

圖片提供 | 研棠設計、台灣林內
145

 topic01_16_01.jpg

 

對於每天親自下廚的女主人來說,擁有一個設備齊全的廚房相當重要,所謂「工欲善其事,必先利其器」,想要輕鬆烹調出好料理,不手忙腳亂、滿頭大汗,工具和準備工作是最大關鍵。

 

瓦斯爐在廚房扮演了核心角色,因為廚房的熱源幾乎都是從瓦斯爐散出,尤其台灣人的料理習慣仍以中式菜色為主,大火快炒、慢火燉煮的方式,常常讓廚房顯得悶熱無比,女主人不但要忍受在燥熱的環境下煮菜,後續油煙的清潔工作也令人頭痛。研棠設計莊昱宸總監表示,其實問題點就在於瓦斯爐的設計是否周全,包含爐頭與檯面設計都列為重點評估項目,只要選擇設計良好的廚具,就能大為改善廚房空間的舒適度,讓下廚變得輕鬆又快速。

 


▌Point 01. 良好瓦斯爐火焰呈現淡藍色,且火力集中不外擴

 

topic01_16_02.jpg莊昱宸總監分享,在為業主選擇瓦斯爐時,爐頭是很重要的評選項目。由於爐火對於料理本身、廚房溫度的影響很大,若是傳統爐頭設計,很容易因為火力外擴不集中,而導致烹調時間增加及造成廚房悶熱,因此會建議選擇內焰式瓦斯爐。莊總監進一步解釋,新型的內焰式爐頭,可以讓火力集中在鍋底,除提升熱效能幫助料理均勻受熱與縮短烹調時間,最明顯的感受是周遭溫度變化,不會再像傳統瓦斯爐將熱源擴散到空氣之中,讓女主人在下廚時可以更輕鬆舒適。

 

topic01_16_03.jpg▲ 瓦斯爐在廚房扮演重要角色,選擇良好廚具才能讓下廚環境更舒適。

 

且中式料理在煎、煮、炒、炸時,傳統爐頭總會竄出紅色大火,整個廚房都熱烘烘,但可別以為這是火力充足的代表,其實完全相反。趨近完全燃燒的火焰會呈現淺藍色,而非紅色;莊昱宸總監延伸說明,火力能否旺盛,進氣量是造成影響的關鍵,也因此新型瓦斯爐設有鋁合金吸氣遮罩,幫助進氣使火焰達到完全燃燒,當熱效能提高,相對來說就能縮短烹調時間,每天使用下也能減少能源損耗。

 

topic01_16_04.jpg▲ 林內瓦斯爐(RB201GN)專利鋁合金吸氣遮罩

 


▌Point 02. 容易清潔的瓦斯爐,重點就在檯面及湯盤設計!

 

topic01_16_05.jpg現代人對於開放式或半開放廚房的接受度升高,這也讓廚具成為了室內設計的一環,但是擁有了漂亮精緻的開放式廚房,維護的問題也隨之產生。

 

莊昱宸總監表示,以瓦斯爐而言,檯面和爐頭的清潔至關重要,傳統瓦斯爐在日積月累的使用之下,表層黃黃黏黏的油垢,還有卡在凹槽的污垢是所有家庭主婦的惡夢,因此建議選擇好清潔的玻璃檯面,除了完全平面式的設計不易卡髒污之外,單純使用抹布清潔就有良好的效果。而可以直接取出清潔的雙層湯盤,也讓廚房殘留湯汁散發的異味降到最低,讓開放式廚房保持潔淨美觀。

 

topic01_16_06.jpg

▲ 開放式廚房為現代居家常見的設計項目,因此整潔與美觀都十分重要。

 

 

topic01_16_07.jpg▲ 強化玻璃檯面的瓦斯爐,讓廚房清潔更加輕鬆簡便。

 

 

▌Point 03. 挑選符合需求的節能產品,幫主婦省荷包!

 

在選購家電產品,消費者通常會認明能效分級標示,其實瓦斯爐也有熱效率之分。莊昱宸總監說明,以現在的能效分級標示來說,能源效率一級、二級的瓦斯爐產品,都能大幅降低能源耗用,且由於新型瓦斯爐的熱效率高,自然在烹調做菜時間上也更有效率,不但為地球節省不必要的能源損耗,同時也能為家庭節省瓦斯費。

 

topic01_16_08.jpg▲ 選擇能源效率一級產品,不但兼顧熱效率,而且省能又省錢。

 

 

 

研棠設計 莊昱宸

電話 - 02-2763-0912

地址 -台北市松山區新中街12巷14號1樓
電子信箱 - yt@design-yt.com

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫