【新聞最前線】誇張!花千萬購新宅,竟是滲水壁癌地雷屋

2019-01-07 11:42:07 │ 案例現場直擊

撰  文 | Jennifer

圖片提供 | 好室佳室內設計、亞維空間設計、威楓設計工作室、理揚室內設計有限公司、優尼客空間設計有限公司

24

 

issue09_130_01.jpg

(圖片來源/蘋果日報)

 

 「花千萬元買這款厝,真的很後悔!」第一次買房就踩到地雷,居住在台中的嚴先生氣憤難耐,他前年6月入住南屯嶺東地區新成屋「品閣」,才入住3個月衛浴外牆就滲漏水,1年內家中2間衛浴全淪陷,壁癌嚴重如鐘乳石,恐怖牆面甚至冒出蟲蟲大軍,1歲的寶貝女兒正值爬行學走階段,卻因噁心的壁癌,不敢讓她恣意爬行,家裡鎮日開著除濕機和空氣清淨機,就怕霉味影響孩子。

 

(新聞來源/蘋果日報)

 

為了讓新生女兒有個家,含裝修總價980萬元,購入3年的新成屋,歡喜入住3個月後竟風雲變色,成了漏水、壁癌樣樣來的地雷屋,花了近千萬元,買到的並非一個美夢,而是接踵而來一連串大大小小的惡夢與麻煩,著實讓人苦不堪言!

 

 

檢驗屋況揪問題,雨天賞屋不可少

買房,最怕遇到的夢魘,首推「漏水」與「壁癌」,因為這並非內部自己敲敲打打就可以解決的問題,還有可能必須拆牆動土找斷水點,甚至動到大樓外牆,或是要與整棟住戶、管委會協商,光想像就令人頭昏腦脹。

 

為了避免當冤大頭,民眾最好要訓練基本檢查漏水壁癌的能力,建議除了在晴天看屋之外,下雨天也可多確認幾次屋況,尤其是「天花板、牆面、地板、窗框冷氣孔、二次施工處,以及樓梯間、地下室等公設」等6處地方,檢視是否有水痕、壁癌或發霉等情形,再者,可以手觸摸是否有濕氣與滲漏,特別是留意廚房、衛浴與陽台的水龍頭周遭是否有水痕?排水是否順暢?都會是揪出漏水疑慮的重點。

 

 

從根源解決,4要點做好防水工程才能一勞永逸

再者,若真的遇上漏水與壁癌問題,就必須確實查究原因。以此案來看,主要發生滲漏水的地方出現在衛浴外牆,浴室是家中密集用水的區域,推測是衛浴的防水層沒有做好,所以才導致滲水,進而引發嚴重壁癌。

 

issue09_130_02.jpg

 

通常發生漏水的原因有兩種,一是管線漏水,二是防水牆內的防水層失效,不論是哪一種成因,解決漏水的首要工作,就是從源頭做起─「將防水做好」。皆須先刨除壁癌牆壁,找出斷水點,並正確引水排水,才能避免漏水積累牆面內,並重新確實一層層做好防水工程。

 

 

Point 01:乾濕分離設計,防水層從地板做到天花板

若浴室採乾濕分離設計,浴缸或淋浴間的防水層範圍最好從地板做至天花板,或是至少要超過淋浴柱花灑的高度,乾區其他部分建議做至腰部高度。防水層一般會塗上彈性水泥2~3次,每次得等前次乾了再塗,完成後除了防水層容易破裂的牆角四周,排水管與糞管四周皆須再補強。

 

issue09_130_03.jpg

 

 

Point 02:強化止水墩施作,門檻門框確實防水

除了浴室門口的門檻外,乾溼分離的淋浴區也須做止水墩,順序是先施作止水墩,再完成防水工程,最後是貼磚及上門檻。若浴室外鋪木地板,更須注意門檻防水,以免木地板吸潮變形。避免門檻附近水氣沿縫隙滲透到木地板這側,可在門檻下方用水泥或彈性水泥做止水墩,高度要比地板高2公分。門檻也須選擇使用ㄇ字型,並注意門檻左右兩側是否有整個頂到兩邊牆面,做完門檻後做門框,門框應立在門檻上,以免水從門框處滲出。

 

issue09_130_04.jpg

 

 

Point 03:浴缸、洗浴設備鄰接處,加強防水處理保護

較容易漏水的浴缸,可先請師傅針對浴缸再做一次防水,蓄水放五天測試無滲漏狀況發生後,再進行貼磁磚。防水工程結束後,也要堵住排水孔再放水做測試,若水逐漸消退,表示防水層有破裂漏水的可能,就須要再進行加強防水。另外,日常盥浴時,不經意地都會把水濺到鄰接的牆面或是地面,若鄰接範圍沒有經過防水處理的保護,也極易發生霉變問題,一般還是會建議將牆面防水至少做滿180公分。

 

issue09_130_05.jpg

 

 

Point 04:做好洩水坡處理,以防積水

洩水坡的坡度一般是靠水平儀所測量出來的,並在壁面標示出來,再照著標線貼磚。如果磁磚貼的方向錯誤,該低的地方不夠低,或是磁磚本身表面不平,都會使得地板積水,越大片的磁磚也較不好做出斜度,再來,落水頭位置最好規劃在磁磚四角,而不要在中間,預算充裕的話,建議可選用長形落水頭,面積大有助排水迅速。

 

issue09_130_06.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫