【新聞最前線】你呼吸的空氣乾淨嗎?躲在室內也不一定有用!

2018-11-30 17:52:00 │ 案例現場直擊

撰  文 | Yukie

圖片提供 | SUNON、大晴國際室內裝修設計股份有限公司、鼎士達室內裝修企劃、匠拓室內裝修設計、富億空間設計

3

 

issue09_126_01.jpg

▲氣象專家彭啟明指出,好天氣不等於有好空氣,把握這波回暖但注意日夜溫差、空氣品質,預計下週五溫度驟降。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書專頁/天氣風險 WeatherRisk公司)

 

有好天氣,不見得有好空氣,「和上周相比,整個西半部的空氣污染濃度都被墊高起來,南部不少地方已經到達敏感族群不健康等級」,這是由於穩定的天氣讓本地的污染較難擴散,加上東亞高壓盤據,讓各地產生大霧,霧滴在經過污染地區後吸附空氣污染物質,又沒有因降雨被雨除掉,形成大家所熟知的霧霾,影響能見度的同時,交通可能也會受到衝擊,在整個東亞尤其中國東岸特別嚴重,提醒大家要多留意。

 

(新聞來源/ETtoday新聞雲)

 

人類生存需要三大要素,陽光、空氣、水,其中空氣是我們無時無刻都需要的,但隨著時代的發展,空氣汙染日益嚴重,已經直接影響到我們的身體健康,情況輕微的可能引發過敏、氣喘,更嚴重的情況如肺病,甚至長期暴露在這種汙染環境下,這些有毒物質進入血液,還有引發癌症的可能。

 

issue09_126_02.jpg

 

空汙從哪裡來?

空氣汙染可以大致分為境外飄入以及境內汙染兩種,境外飄入如4、5月常發生的「沙塵暴」,中國大量塵土承著季風往臺灣襲來,就是空汙的一種;或是在冬天時,中國工廠、燃煤等汙染空氣隨著東北季風飄到臺灣,造成臺灣空氣汙濁。

 

而境內汙染就相對於境外飄入,是屬於臺灣自己「生產」的汙染,日常生活如每天都要使用到的汽機車,排放的廢氣非常可觀,臺灣的火力發電約佔80%,垃圾燃燒後必然會有大量的有害物質飄散在空氣中;臺灣中南部由於工廠較密集,大量排出廢氣,也讓該地區空氣品質也相對變差。

 

issue09_126_03.jpg

 

不僅戶外有空汙問題,室內空氣汙染問題也不容小覷。除了透過門窗從戶外進來的汙染物質外,廚房烹煮食物的油煙、民俗信仰燒香拜拜、在屋內抽菸,甚至是噴霧清潔劑都會產生空氣汙染。

 

issue09_126_04.jpg

 

 

空氣汙染無所不在,且無孔不入,該如何盡量避免這些有害物質對人體的危害?

 

  1. Tips01.尖峰時刻避免出門

人越多的地方,所製造的汙染就會越多,尤其是上下班交通尖峰時刻,馬路上來來往往的車輛,都是讓空氣惡化的關鍵,若真的一定要在尖峰時段出門,要記得戴上口罩,並且盡量不要站在車輛排氣孔處,才能盡量避免吸到第一手的汙染物質。

 

  1. Tips02.加強清潔保養

戴口罩可以避免大量的汙染源被吸進體內,但暴露在空氣中的皮膚,也會受到空氣中有毒物質的傷害,每天回家後,一定要將皮膚清潔乾淨,如臉部、手、腳,避免毛孔堵塞,清潔後也可以塗抹乳液,讓肌膚外有一層防護,可降低皮膚相關疾病發生的機率。另外,衣物的縫隙間也可能有汙染殘留,在洗滌衣物時也不可馬虎。

 

issue09_126_05.jpg

 

  1. Tips03.加強屋內循環

由於戶外空氣汙染嚴重,開窗通風並不一定是最好的選擇,建議可以搭配室內空氣循環扇,加強室內空氣流通,抑或是使用空氣清淨機,過濾室內空氣中的有害物質;另外,在室內擺放植物,也能有淨化空氣的效果。

 

  1. Tips04.多喝水

面對生活中種種的汙染物質,我們不能完全排除,那就只能加強代謝,人體是由70%的水分組成,當體內的水分充足時,可以加強血液的流動,將累積在體內的廢物和有害物質排出身體。

 

issue09_126_06.jpg

 

空氣汙染的來源百百種,大則季風帶來鄰國的霾害,小則在日常生活中,連點蚊香都會造成空氣汙染,也許我們沒有能力阻止工廠排放廢氣,但可以由身邊做起,如少抽菸、盡量搭乘大眾運輸工具上下班等,也許每個人的一小步,都是改善空汙的一大步。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫