【新聞最前線】老屋翻新還有40萬可拿?這麼好康快來報名!

2018-11-23 16:28:11 │ 案例現場直擊

撰  文 | Roy

圖片提供 | 台北市都更處、三立新聞網

5

 

issue09_125_01.jpg新富町市場為2017年老屋新生大獎金獎。(圖片來源/台北市都更處提供)

 

近年很流行老屋改造,許多知名咖啡店、餐廳等,都是由老舊空間改造獨有特色,台北市都更處主辦的第18屆老屋新生大獎,將徵求台北市整建維護完工案例,今年更強調居住與街區空間的關係,以「老屋新生活運動」作為主題,徵求「住宅類」、「非住宅類」及「社區空間」的整建維護案例,總獎金達40萬元。(中略)

 

台北市都更處觀察,從近年老屋新生大獎的案例來看,作品的類型和用途也愈形多元,跳脫早期的公共設施、商業大樓或學校建築的改善,有愈來愈多的咖啡店、餐廳、個人工作室、文化空間。

 

(新聞來源/三立新聞網

 

issue09_125_02.jpg

▲阿嬤家-和平與女性人權館為2017年老屋新生大獎金獎。(圖片來源/台北市都更處提供)

 

老屋是生活態度的延伸,以其獨有溫度與環境機能,成為豐富現代城市生活的重要載具。老屋也因為購入及整修費用較新成屋合理,在房價日益高漲的城市中,常會是購屋族群的首選,許多民眾會選擇將既有的老屋加以美化,利用裝修改善生活品質與機能,讓空間更符合人性化與現代感,是設計師、市民和創意社群自我實踐的場域。

 

臺北市都市更新處指出,之所以舉辦「老屋新生大獎」及徵件獎勵,就是期許大家在老房子的軟硬體部分進行改造,創造出能延續歷史脈絡、與周圍環境共生的空間方式,促進城市由內(建築物)而外(都市環境)地新生,「老屋新生大獎」至今已邁入第18個年頭,一共表揚了175件整建維護與周邊環境改造的優良作品。

 

issue09_125_03.jpg

▲迪化二O七博物館為2017年老屋新生大獎銀獎。(圖片來源/台北市都更處提供)

 

  

從近年老屋新生大獎的案例來看,作品的類型和用途也愈形多元,跳脫早期的公共設施、商業大樓或學校建築的改善,有愈來愈多的咖啡店、餐廳、個人工作室、文化空間,也開始出現了以活化老舊街區或社區服務為目標的社區空間;此外,臺北仍然有相當多的老舊住宅社區亟待更新。未來台北老屋新生大獎也將舉辦相關推廣行動,鼓勵市民從生活出發,關注自身的居住與街區空間,自發地改造或創造出好的居住環境,甚至是增進社區交流與資源共享的社區空間,進而為老舊的街區引入再生的契機。

 

臺北市都市更新處主辦的第18屆老屋新生大獎,即日起徵求臺北市整建維護完工案例,今年度為了強調居住與街區空間的關係,以「老屋新生活運動」作為徵件主題,徵求【住宅類】、【非住宅類】及【社區空間(包含開放空間)類】的整建維護案例,並提供總獎金40萬元,歡迎參與老屋規劃設計或經營的各方好手報名參加!

 issue09_125_04.jpg

▲百幅藏倉「和合青田」茶生活文化館為2017年老屋新生大獎銅獎。(圖片來源/台北市都更處提供)

 

【徵件辦法】

2018台北老屋新生大獎徵件期間為11月15日至12月20日止,有關徵選辦法及相關推廣行動,請至官方網站或臉書搜尋「台北老屋新生」。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫