如詩如畫現代簡約宅,4個理性思考優雅入室

2018-11-08 18:29:55 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 禾築國際設計有限公司

2

issue03_290_03.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:禾築國際設計有限公司

設計師:譚淑靜

房屋坪數:38坪(室內)

設計風格:現代簡約

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、兒童房x2、主浴、客浴

主要建材:超耐磨木地板、白栓木自然拼木皮、香檳鋼刷木皮、手作進口特殊塗料、粉體烤漆金屬、暖灰色拋光磚、秋海棠大理石、茶色強化安全玻璃、氟酸茶鏡、進口五金、實木百葉窗、進口蜂巢簾

 

▎設計觀點 

「家」該是個什麼樣貌?是每個房子在變成家之前,在屋主及設計師間不斷來回辯證討論的主題,這個位於台北精華地段,由「禾築國際設計有限公司」規劃的四口之家,則以切割的時間與記憶命題,重組揉合成如詩般的美麗簡練的現代簡約設計語彙,重新詮釋家的美麗樣貌。

 

譚淑靜設計師在與屋主來回幾次溝通的過程觀察,從屋主忙碌生活的樣貌中,梳理出對於屋主一家四口而言,家正是累積歲月中片刻記憶的地方,透過禾築國際設計團隊的「理性優先」設計哲學,先解決既有的生活問題、彌補空間結構的缺陷後,接續從現有的條件裡發展美感與詩意,踏實穩健的作風結合設計的美感,從屋主被生活瑣事切割的時間與思緒中發酵,融合生活中的現實步調與想望於一室,以「斜角」、「光影」、「層次」等手法俐落緊扣設計主題,讓現代風的本案在清新中帶絲哲學的況味,使人回味再三。

  


▶達人解說
TIPS.01 理性思維以優雅姿態,解決穿堂問題

由於屋主顧忌風水,因此希望有屏風解決穿堂的顧忌。禾築國際設計除了考量到屏風的風水功能外,為其賦予更深層的理性用途與感性表述,在提高屏風的穿透性後,可有效加強空氣在室內的對流與光線的行進,整體造型則以「時間切片」為設計主軸,用大小不同的分割碎片組合成整面的屏風,並使用部分線條增加細節精緻度,彷如人生記憶的片段,組串成完整的人生

  

issue03_290_01.jpg

 

issue03_290_02.jpg

 

 

TIPS.02 理性思維塑造記憶亮點,讓人印象深刻

客廳是公領域的重頭戲之一,也是展現設計的大塊空間,由於公領域是訪者的參觀重點,因此不少設計師及屋主在此投入大量心力,藉以展示與眾不同的家居風情。本案焦點選擇在設計上著重素雅的客廳裡,譚淑靜設計師改自燈具發想,以此素描前進不息的時光,於是透過手作模型模擬造型、比例的美感後,再結合照明時使用光源等設定細節,確保造型與實際的照明機能相互輔助,完美呈現空間的「亮點」,在「逝者如斯夫,不舍晝夜」的寓意中惜取當下!

     

issue03_290_04.jpg

 

issue03_290_05.jpg

 

issue03_290_06.jpg

 

 

TIPS.03 角度遊戲一步一步,引人走進空間漸層

狹長的廊道一如人生的過渡,是要走得繁華似錦或是枯燥乏味,取決於個人的決定。本案公私領域的過渡區,禾築國際設計不忍以直角轉折任其荒蕪,因此決定由「角度」入手,藉由轉角處斜角的轉折與搭配樑的角度,讓牆面與天花的斜角緊密呼應,平凡的走道因此蛻幻出不凡的身姿,增添空間的辨識度,並在走道一側規劃隱性的收納空間,美感與實用共存共榮!

 

issue03_290_07.jpg

   

issue03_290_08.jpg

 

issue03_290_09.jpg

 

 

TIPS.04 角度遊戲光影魔法,深淺對比

全室公領域透過一深一淺的色彩搭配,配合交錯的凹凸造型,在進退之間豐富室內表情,蘊含律動的第一印象,靜中有動;除了導引自然光線進入家居外,全室的燈光計畫以「輕盈」為主題,透過燈光讓餐櫃宛如漂浮,減輕視覺重量的同時,也展現了建材漸層的光澤之美,滿足實用需求外,更寵愛使用者視覺,讓人在舒適的光線中任目光自在移動。

  

issue03_290_10.jpg

 

issue03_290_11.jpg

 

issue03_290_12.jpg

 

 

▎小編後記

不只設計觀點與手法可觀,禾築國際設計在本案中從理性切入,卻編織出美感詩篇,令人拍案叫絕!由於譚淑靜設計師用心修潤空間細節,醞釀宜居的生活氛圍,讓作品飽含人性的深度魅力,仔細探究下張力十足,並在設計中勇於突破,思考更多種完美演繹的可能性,從突破制式櫃體造型的用心即可見一斑。沒有張揚的設計,只求尋找在空間中最適切的表現方式,耗費心力的結果,終不負屋主一家四人的殷殷期盼。  


 


  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫