童趣空間不紊亂!3招解決兒童臥房大小事

2018-11-07 09:30:03 │ 編輯部專欄

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 演繹動線空間設計、得比空間設計、映荷空間設計、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、澄境室內設計有限公司、杰瑪室內設計

2

「哥哥,快把玩具收一收!」、「妹妹,你的彩色筆跟故事書怎麼還在地上?」……諸如此類的對話是不是經常在你家上演呢?其實,小孩的房間最容易遇到的問題就是「雜亂」,所以不論是玩具、書籍、衣物、家具都需要替它們規劃安身之地,避免散落一地、發生危險,且盡量維持視覺上的整潔。除了收納機能,你知道規劃兒童臥房還有哪些方式可以效仿嗎?跟著小編的腳步,了解為寶貝們設計臥房時,必學的秘訣吧!

 

 

STEP 01.兒童房好時髦之空間主題性
小時候最羨慕同學的房間擺滿各式各樣的芭比娃娃,不論是床單、壁面或是家具,都是可愛夢幻的粉紅色,家長們在規劃小孩房時,最直接的方式就是依小孩的偶像設計房間,例如巧虎大神、凱蒂貓、珍珠美人魚或閃電麥坤……等,但是要記得,盡量選擇相似的色彩以減少視覺紊亂。

 

若家中小孩年紀稍長,不適合卡通人物的設計手法,便可以選擇「風格」來作為設計主題,而規劃臥眠空間時,建議大家多多善用「木建材」,利用木質語彙的溫潤、安定感受圍塑臥房溫馨氛圍,且木建材擁有多元色系、紋理,適用於各種風格空間,不論是簡約俐落的現代風格、舒適減壓的休閒風格抑或是優雅柔和的古典風格,都非常合適喔!

 

issue01_313_01.jpg
▲利用舒適的暖光與木質語彙,烘托黑白對比色、鐵件,形成既都會又時尚的現代摩登主題。

 

issue01_313_02.jpg
▲充沛的日光、溫潤的木質家具以及柔和的粉紫色壁面,舒適且安定。

 

 

STEP 02.兒童房好時髦之空間機能與配置
沒錯!小孩房常常就像是二次世界大戰後的慘狀,玩偶、玩具、書籍散落一地,面臨如此情景,爸爸媽媽在規劃兒童房之際,就必須設想周到有關於「收納」這回事,除了購買收納箱,在裝修之際若設計好書籍區、玩具區,如此一來也方便教導小孩的習慣。如:架高地坪善用下方區域,作為玩具收納區;或是善用樑下空間將書櫃納此處……都是不錯的選擇!

 

有網友也向小編提問:「我家是小坪數,家中沒有過多的房間分給每一個小孩,該怎麼做呢?」除了購買上下舖床組,還有什麼方式能讓空間更顯活潑、有設計感呢?小編這有兩種方式供大家參考,第一種是將房間以和室設計,架高地坪、鋪上床墊,不僅可以作為臥房亦可當遊戲房喔!第二種方式則是將床鋪分為兩部分,一樣是上下舖的概念,隔成兩區半獨立的空間,也比傳統的上下舖更有新意呢!

 

issue01_313_03.jpg
▲本案兒童臥房利用收納櫃體與架高木地坪擴充收納範疇,給予物件完善的儲物機能,有時候「眼不見為淨」就是最好的收納方法。

 

issue01_313_04.jpg

▲將床鋪分為兩區採半獨立設計,從小替小孩們建立隱私、互相尊重的觀念,此方法也是小坪數家庭發揮坪效的方式喔!

 

 

issue01_313_05.jpg

▲剩餘的左側與床下空間,便可作為收納藏書、被褥、玩具的空間,CP值超級高。

 

 

STEP 03.兒童房好時髦之色彩配置法
家中小孩若已屆國、高中年齡,小孩房設計就能考慮由夢幻童趣轉換為質感安定配色,利用深色木質語彙或是深色漆面安排,營造較成熟的臥房氛圍,選定單一主色,適當拿捏色系比重,若主色色系較重,那臥房的其餘壁面、單品、寢具就選擇清爽的白色、奶茶色或淡藍色,取其平衡,你家的兒童房也能很有型、超有品味喔!

 

除了上述的色彩配置法,保留童趣的設計也是不錯的方法喔!利用造型美耐板、木板或壁磚打造大人風設計,如:木屋架構、拼貼花卉木馬造型,都能創造獨樹一幟的風景喔!


issue01_313_06.jpg
▲利用質感藍框出閱讀區域,搭襯淺木色書桌與窗外樓景,使小孩房更顯質感有品味。

 

issue01_313_07.jpg
▲利用板材搭出類似木屋的遊戲區,並延續至兩側的衣櫃、展示書櫃,跳脫稚氣卻又不失兒童房的精髓。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫