永不退流行!百搭俐落幾何造型居家

2018-11-05 10:05:47 │ 編輯部專欄

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 澄穆空間設計 CM interior design studio、拾葉建築/室內設計、春雨時尚空間設計、三宅一秀空間創藝有限公司、北境空間設計、詹晧室內裝修設計有限公司、懷生國際設計有限公司、尚揚理想家空間設計/造宇築設計、合唯室內裝修設計有限公司

3

俗話說風水輪流轉,不只好運氣會隨時間降臨在不同人身上,就連流行也會照著時序替換。然而,穿搭單品可以追隨當季流行而改變,房屋裝修卻不能說變就變,要如何在有限的預算中,打造怎麼看都好看的設計,讓空間歷久彌新,便是對設計師功力以及品味的最大考驗。不過,究竟有什麼設計元素可以站穩時尚的龍頭?其實答案很簡單,「幾何圖形」的俐落線條、不造作的造型,便是能夠適應各個時代潮流的重要關鍵,以下小編便從居家至商業空間精挑細選出幾何圖形的應用實例,若你不曉得要用什麼風格美化你的家的話,選擇幾何圖形便是零失誤、不退流行的最佳選擇!

 

issue01_311_01.jpg

▲運用工業風的裸露管線串聯幾何線條,並以金屬質感噴漆提升高級感受,使空間呈現現代精緻氛圍。

 

 

一、天花不單調!幾何造型讓時尚感立即顯現!

常見的天花造型除了最簡單的白色、木質之外,也經常在梁的虛化上下功夫,也因此決定要用什麼造型進行改造,便成了決定天花主視覺的重要關鍵。除了大梁虛化之外,有時為了滿足象徵意義,也會為天花打造特殊形狀,像是以圓形、弧形天花的圓潤感受,表示東方「上圓下方」的意象,期待未來能諸事圓滿等。另外,為了滿足整體的設計風格,也會為天花簡單修飾,利用簡單的稜線勾勒幾何樣貌,其簡單卻富含個性感的呈現,便成了足以代表空間的設計態度。

 issue01_311_02.jpg

▲在一片的白牆之中,除了利用木色溫暖整體空間外,也在天花利用線條轉折形塑豐富的視覺變化。

  issue01_311_03.jpg

▲餐廳區以圓形天花塑造圓滿意象,壁面勾勒的交錯菱形鏡面,則與天花共同打造出幾何的平衡感受。

  issue01_311_04.jpg

▲黃色不規則的造型天花,為空間挹注活潑不羈的情調,使辦公室不再是生冷的工作場所。

 

 

二、誰說牆面一定要方方正正?多樣變化打造專屬特色!

看膩了白牆、油漆抑或是大理石嗎?其實牆面除了可以依靠建材紋理規劃之外,也可以在這些材質之上做文章,像是藉由幾何圖形來豐富視覺,便可以讓一成不變的主牆頓時質感升級,而不同的幾何圖形也能拼湊出專屬於你的居家樣貌。以下小編便從最平實的牆面開始介紹,看看設計師如何藉由幾何線條畫龍點睛,甚至製作立體的幾何牆面,熟稔地玩味各種圖形的優勢,並透過質材與形狀之間的交互碰撞,迸發出多樣且令人眼睛為之一亮的居家焦點,打破牆面一成不變的既定印象。

 issue01_311_05.jpg

▲壁面設計於純白基調之上,勾勒幾何造型線條營造現代風格,使空間不只有純色的簡潔,更挹注俐落的時尚。

  issue01_311_06.jpg

▲紅灰相間的文化石紋牆上,利用幾何造型的入口彰顯活潑氣息,多彩繽紛的幾何框則採透空玻璃設計,方便內外部互動。

  issue01_311_07.jpg

▲沙發背牆藉由木紋鋪敘,使其以直線與斜角方式交錯,譜奏出流暢生動的節奏與立體感。

 

 

三、不只好收納!幾何櫃體讓家更加分!

如果想要讓家越住越好住,最一開始的設計便不能只有考量美觀,也得顧及到未來可能的收納量來做規劃。因此,在櫃體設計方面,不僅決定是否與整體空間風格相契合,也代表著這個家未來的整潔程度,而藉由幾何圖形裝飾櫃體,便能幫助整體空間增添設計感,也讓如此大量的收納能有更好看的門面,而非死板板的方格、層板。以下小編便從保守型的櫃體裝飾介紹,藉由異材質拼接出幾何趣味,若是你追求更創新的視覺,則可以直接將方形櫃體加以裁切成不規則的幾何造型,滿足收納機能之餘,也塑造獨一無二的搶眼外觀。

 issue01_311_08.jpg

▲櫃體以深色木紋為基底,並利用鐵件規則排列,與天花的鐵件折線交織出沉穩卻富變化性的視覺感受

  issue01_311_09.jpg

▲本案除了以系統櫃滿足收納機能之餘,也大膽將其改造為幾何造型,搭配間接光源營造輕快的視覺印象。

 

 

四、幾何小巧思!意想不到的簡單設計!

看完上述的天花、牆面及櫃體,其實空間中的幾何圖形看似已經充分應用。然而,仍有其他一些地方可以加入小巧思,像是地坪也可以藉由磁磚拼貼出幾何紋理,或是階梯扶手也能不依循傳統,改利用鐵件勾勒出幾何造型,皆能為居家帶來耳目一新的印象。這些意想不到的細節處理,都是成就經典的重點設計,使幾何圖形這個不退流行的元素之上,更添加難以抹滅的賞析價值。

 issue01_311_10.jpg

▲不循傳統方式打造扶手,本案利用鐵件打造出具穿透感的幾何造型,使空間既有設計感,也顧及階梯使用的安全性。


標籤|簡約風風格

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫