現代美感機能宅4原則,烘焙家的美味

2018-10-09 11:39:42 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 子境室內裝修設計工程有限公司

1

issue03_287_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:子境室內裝修設計工程有限公司

設計師:古振宏

房屋坪數:100坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:別墅

居住成員:大人x2、小孩x3

房屋狀況:新成屋

裝修費用:450萬(不含空調、家具、電器)

空間格局:7房3廳6衛:1F-玄關、客餐廳、廚房;2F-主臥室、孝親房、女孩房;3F-男孩房、起居室、女孩房;4F-神明廳/起居室、洗衣房、工作陽台

主要建材:鐵件、特殊塗料、烤漆、風化石、實木皮、石材

 

▎設計觀點 

現代風格的美式機能要如何打造,才能讓回家開門的那一刻,即感受到幸福呢?這個位在台中重劃區的6戶臨路電梯別墅,因附近擁有公園、河畔、自行車道,因此建築採層退式設計規劃及錯層花園陽台,讓自然與建築融為一體,並讓每個空間都擁有足夠的採光及良好通風。因此當屋主找來子境室內裝修設計的古振宏設計師協助規劃這個4層樓的透天別墅時,在不動格局的情況下,結合女屋主對咖啡、藝術彩繪蛋糕烘焙的喜好,以及喜歡現代風格的簡約清爽感,運用清透素雅的視覺配色及建材,融入匠心獨運的美感機能,並以客制化的細節表現,重新詮釋現代美感風格的理想形式,打造一個用烘焙的香氛招待客人,同時又能滿足及凝聚一家5口情感的空間設計。

  


▶達人解說
TIPS.01 公私領域動線清楚,生活機能不干擾

由於屋主很喜歡用烘焙招待客人及家人,因此刻意將招待外賓的公共場域規劃在一樓,包括舒適寬敞的客廳、整合飲料區、烘焙區、用餐機能的開放式餐廚空間。為營造客廳的大器氛圍,讓賓客在這裡不會感到拘束感,因此大尺寸的L型沙發、低矮度的家具配件及風琴簾的搭配,讓視野可以穿透至戶外庭院。在餐廚場域,除了保留原本建商的廚具及中島外,更增加一處深色吧台區放置飲料及烹煮咖啡的專業器材,讓使用機能更靈活。並透過白烤鐵件、長虹玻璃及黑夾紗的造型屏風,將擴充的插座及電路整合,卻又不影響視覺、動線。

 issue03_287_02.jpg

 

issue03_287_03.jpg

 

 

TIPS.02 自然光源、照明安排,空間層次美學

因建築規劃的關係,每個空間擁有充足的採光,因此古振宏設計師保留原始的架構,讓自然採光得以進入室內,並且依空間機能使用不同的窗簾搭配,例如客廳風琴簾調整視覺延伸、三樓玻璃起居間的黑紗網罩過濾陽光直射問題、主臥的木質百葉調節柔和採光等等,為居住場域帶來不同的空間表情及層次變化。同時,間接光源的安排,例如玄關牆及沙發背牆的隱藏光源、起居書櫃的層板LED燈源、主臥對稱式照明光暈、更衣室LED吊衣桿等等,在兼具機能下又能形塑溫暖氛圍。

  issue03_287_04.jpg

  issue03_287_05.jpg

 

issue03_287_06.jpg

 

  

TIPS.03 營造轉角端景,形塑生活氛圍

在不動格局及樓梯動線的情況下,如何打造舒適的現代風格居家呢?古振宏設計師運用空間與空間轉換及交接處,以及動線的轉折處,以燈光及材質搭配設計端景,做為視野的停留處,也形塑有趣的氛圍質感。例如玄關一進門的端景牆以特殊漆手工塗抹方式營造波紋質感與沙發背牆相呼應,而玄關與餐廳之間的凹洞以板岩石材及玻璃打造質樸氛圍,客廳刻意挑選一抺墨色的大理石端景及樓梯轉角的兩盞壁燈……等等,減輕柱體視覺感,也呈現對生活細節的重視。

 

issue03_287_07.jpg

 

issue03_287_08.jpg

  

 

TIPS.04 機能整合,打造各個空間個性美

受限原始建築規劃,使得空間出現許多畸零區域必須整合,例如客廳與樓梯之間大面落地牆櫃、樓梯下方規劃儲藏間、大片門板壁飾隱藏出入衛浴的動線等等。同時,以現代風格為主軸,再依照居住者毎個人的喜好,為各自空間增添個性風格,例如主臥以線板、百葉及繃布,營造出現代風格中的柔和美感;男孩房則運用紅磚屏風及清水膜,帶入現代工業風;女孩房則用色彩形塑浪漫情懷。

 

issue03_287_09.jpg

  

issue03_287_10.jpg

 

issue03_287_11.jpg

 

 

▎小編後記

空間裡對於光線的運用十分用心,就像女屋主設計的藝術蛋糕一樣,像是在各個空間裡沒有主燈,反而運用四周的間接光源營造空間的柔和氛圍,讓人覺得舒適而不刺眼。尤其是書牆層板刻意以LED槽做隱藏,讓書籍或展示擺放時也不會遮到光,讓機能與美感兼具,把細節做到極致,也是一種貼心設計。 


 


  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫