白色畫布的家,3招打造幸福北歐小清新設計

2018-10-08 17:44:06 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 寓子設計

4

issue03_286_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:寓子設計

設計師:蔡佳頤

房屋坪數:25坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:電洽

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、兒童房

主要建材:化妝板、人造石、黑板壁紙、系統櫃

 

▎設計觀點 

北歐療癒風除了用白打造清新感外,還能激發出什麼想像空間呢?就像這個年輕夫妻在擁有這個才25坪的家時,希望能打造出明亮、舒適解壓的環境,但是面對長型屋格局及樓地板不高等問題,使得空間呈現昏暗且壓迫感十足,於是邀請寓子設計團隊與蔡佳頤設計師協助處理,把原本多餘的隔間拿除,將光引進室內空間,並以白色做為整個空間主調及串聯,再運用一點色彩,如同畫筆般的點綴,為這個居家打造自然溫潤的幸福空間,以特有的「6+3美學」:6分裝潢、2分家具佈置、1分留空給住在房子裡的人,共同打造豐富的精彩故事。

 

如同寓子設計為本案下的註腳:「淨白的畫布上純淨的白,藍色、黃色的顏料在白色畫布上渲染開來,似寧靜的空間中傳來像水滴落下的聲音,為這美麗的白色揭開序幕。豐富的幾何線條與色塊在畫布上跳躍,漸漸地描繪出一座美麗的城堡,在這美妙的旋律搭配柔白的色彩中,一筆一筆畫出幸福的生活故事。」

  


▶達人解說
TIPS.01彈性隔間、收納整合,引進自然光

北歐風格十分講究自然採光在空間的流動感,因此將原本廚房隔間去除,讓前後自然採光能進入公共空間裡,串聯客、餐廳及廚房,並運用大量的白色調,減輕樓板過低的壓迫感,並成為光影駐足的畫布。為放大空間效果及發揮最大坪效,將所有收納櫃體集中在玄關入門側,包括玄關右側是鞋櫃與電視櫃的組合,左側則是收納櫃、餐櫥櫃、廚房爐灶流理台及電器櫃結合的半開放餐廚空間。

 

為顧及屋主對風水的禁忌,將廚櫃設計一活動拉門,當要使用時可以全然敞開,讓餐廚連成一氣;當不使用廚房時,則闔上拉門,搭配書櫃及依窗臥榻,讓餐廳變閱讀空間,滿足屋主對書房的需求。彈性且多功設計,使小空間發揮最大坪效。而客廳及餐廳地坪以木地板及菱角磁磚做斜線切割,不但界定空間,也是公私領域的動線引導。

 issue03_286_02.jpg

 issue03_286_03.jpg

 issue03_286_04.jpg

 

issue03_286_05.jpg

 

 

TIPS.02以白色建構療癒風,局部色彩做跳色層次

北歐風格講究中性色彩,像是白色、黑色及灰色,搭配木色系家具或櫥櫃,營造自然療癒感。這個全然以大面積白色鋪陳的北歐居家空間,例如天花及壁面、櫥櫃、拉門、餐房菱角地磚等等放大空間感,卻在局部運用灰色去調和白色的冷調,例如書櫃轉角、餐桌及沙發等,另外挑選湖水綠做電視櫃框架線條,搭配黃色抽屜,形成客廳最搶眼的色彩。同理,還有客浴拉門的漸層色彩及主臥水藍色腰帶壁面、客浴的漸層六角磚淋浴間等,變成空間裡最具變化的風景。其中,從床組、寢具都以藍色為主題的主臥設計,並將斗櫃及化妝台面也與牆面採同一色系,讓人似乎徜徉在海洋般的清新氛圍。

 issue03_286_06.jpg

 

issue03_286_07.jpg

  issue03_286_08.jpg

 

issue03_286_09.jpg

 

 

TIPS.03傢俱軟件、植栽搭配,打造活潑人文感

軟件的顏色也是北歐風很重要的配角,由於屋主不喜歡空間看起來太過花俏,因此在傢俱及配件的挑選上,以簡潔線條且採同色系的白,或是中色系的灰、木色為主。另外,大量運用北歐品牌傢俱入駐,形塑居家質感及風格,像是丹麥設計品牌HAY的沙發,搭配Muuto的山巒壁掛架,以及Normann Copenhagen的磨石方桌和大圓几,在餐廳部分幾乎都是HAY的作品,例如餐桌、餐椅、長凳及吊燈,而廚房拉門則是Normann Copenhagen的滴答掛勾,以錯落方式,形塑出如同流水般的律動。

 

issue03_286_10.jpg

  issue03_286_11.jpg

 issue03_286_12.jpg

  

 

▎小編後記

看過寓子設計的北歐風格宅,小編發現魔鬼藏在細節中,在這個空間裡不只有簡單的白,還隱藏著非常多的貼心設計元素,才能營造出濃濃的「生活」氛圍。除了光影色彩及動線安排外,對於空間細部處理的創意,像是廚房可開闔拉門設計、斜切地坪界定空間、主臥床頭的弧形天花收邊等等,以及善用傢俱配件在空間裡營造律動感! 


 


  


相關設計師| 寓子設計/蔡佳頤

標籤|好宅特輯北歐風療癒系

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫