廚房大小事一手掌握 3招小設計成就100%神手

2018-10-01 13:45:29 │ 居家小百科

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 寓子設計、好室佳室內設計、澄月室內設計、水水設計、天昱設計

8

人常云:「工欲善其事,必先利其器」,想要成為人人欽羨的廚房神手,不論是獨立式廚房抑或是開放式餐廚區,都必須好好規劃廚房區的收納、動線與廚具檯面的材質,因為擁有實用充沛的收納設計、順手高效率的動線以及好整理的檯面,便可成就流暢、富有邏輯的烹飪空間,以提升效率、節省力氣,有了完善的準備,相信端出一道道美味佳餚已是a piece of cake,好設計讓你不必再受清潔與收納所苦,想知道更多有關於廚房區的細節嗎?跟著小編一起來瞧瞧吧!

  issue02_166_01.jpg

▲純白潔淨且動線流暢、實用的烹飪空間,選以北歐風格掛飾、陳設,著實令人心曠神怡、目不轉睛。

 

 

TIP. 01 常用器具備身邊

想要成為100%的廚房神手,其中「動線」是最重要的概念,其實常用的器具備身邊,不只有廚房空間適用這個道理,居家空間皆可依照這個觀念進行規劃,讓設計更貼近生活。首先,廚房區以流理臺為中心點,按照備料、烹飪、清潔的流程進行設計,再依循烹飪者的習慣,將欲使用的調味料置於慣用手邊,屬0~3步之內的距離最佳,以提升效率。除此之外,為了方便烹調食物,可以將平底鍋、湯鍋收納於爐子下方,如果有需要用到水的用具,則可以納於流理檯下,讓空間富有邏輯與條理,使用起來更省時、更方便。

 

也建議將每天都會使用的杯盤餐具收在最容易拿取的高度,而馬上就要用到的物品,則可以放置於腰部左右的視線範圍,伸手便可輕易拿取,減少墊腳、彎腰、移動的機會,所以「腰部的高度」就是絕佳收納處,讓設計減少媽媽煮菜的負擔,使煮飯不再是汗流浹背、耗盡體力的活兒,讓烹飪者心情更加愉悅,更能享受其中樂趣。

  issue02_166_02.jpg

▲讓烹飪者伸手就可以拿到物品、調味料,若要移動的話盡量不超過3步,建立省時、省力的廚房空間。

  issue02_166_03.jpg

▲運用掛勾、層板、鐵件替廚房區爭取更多的收納空間,亦可讓收藏的杯盤鍋具成為居家陳設的一員。

 

 

TIP. 02 慎選廚具款式

每個人家中的廚房坪數不盡相同,故選擇廚具款式便成為重點,廚具款式有一字型、L型、U字型及雙一字型,小坪數的房屋建商通常會配備一字型廚具,從準備食材、清洗到烹煮以一條龍設計,減少腳步移動的機會,如同生產線一般,快速有效率;10坪左右的廚房則可以選擇L型廚具,增加電器櫃或餐櫃擴充收納機能;若是更大的坪數,則可以選擇U型或搭配中島的雙一字型廚具,讓烹飪動作更加省時省力喔!

 

小編加場神招術:最有效率的廚房設計是落在75~80公分的距離,家人由後方經過也不會擦撞到!想要更寬敞的作業空間亦可設計於85公分,方便容納更多人入內準備佳餚。

  issue02_166_04.jpg

▲L型廚具串聯中島吧檯的設計,近年來深受許多家庭喜愛,寬敞舒適的規劃得以滿足家人多方面的需求。

  issue02_166_05.jpg

▲所謂雙一字廚具是一字型廚具搭配中島的設計,形成雙一字造型,而中島下方則可作電器儲物空間,完美提升餐廚區的收納機能。

 

 

TIP. 03 檯面材質與五金收納

完善處理好廚房的動線之後,清潔與收納就是廚房的第二靈魂,家中時常瀰漫油煙的烹飪區,周邊的壁面、桌面是否常常有一層油垢呢?不僅難以擦拭,更會破壞整體美感,建議大家可以挑選好清潔、好擦拭的材質,例如:烤漆玻璃與不銹鋼面板,若預算較高的民眾,則可以選擇石英石檯面,另外,預算有限的屋主,則可以選擇價格親民的人造石,但缺點就是容易吃色、較不耐用,建議民眾可以衡量自身條件與習慣,進而挑選適合的面板。而收納方面,可以利用五金規劃各式收納空間,亦能利用收納盒、掛勾、鐵件設計,讓物件擁有完善的儲物邏輯,維持清爽、俐落的視覺享受。

  issue02_166_06.jpg

▲建議民眾在規劃廚房空間時,可以依據平日的下廚頻率與需求,進而挑選適合的檯面材質,若想變化風格,亦可如本案選擇花磚妝點壁面。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫