【新聞最前線】被電不要不要的?漏電老屋的線路健檢

2018-09-28 17:40:25 │ 案例現場直擊

撰  文 | Roy

圖片提供 | 東森新聞、春雨時尚空間設計、演拓空間室內設計

8

issue09_117_01.jpg

(圖片來源/東森新聞

 

嘉義出現了一間怪怪屋,七年多來屋主在廚房煮飯時一定要穿雨鞋,不然拿起任何鐵製的鍋碗都會被電到哀哀叫,下雨天電力就更強勁了,找了無數的水電工,更新家中所有電路系統都沒用,最後是一名老師傅查出竟然是中華電信惹的禍,來看看到底怎麼回事。(中略)

 

後來一家人找來資深水電師傅,花了五天時間,先檢查全屋內的電器電線,沒有漏電,再將接進屋內的台電電力中斷,接著用儀器測量,竟然還有電。最後才發現,跨過屋頂的中華電信線路,垂掛在屋頂,部分已經脫皮,而且沒有安裝接地線。再加上廚房是用鐵皮搭建的,才會引進電流成了電人的怪怪屋,知道真相後讓這家人終於放下心中的重擔,只要電信公司修好就不會再被電,不過這樣無故被電了好多年,真的好冤枉。

 

(新聞來源/東森新聞

 

issue09_117_02.jpg

 (圖片來源/東森新聞)

 

很多人在家都有「觸電」或「跳電」的經驗,考量居家的用電安全性,在一般情況下,建議每10年更換一次電路管線,如屋齡超過7~15年以上,也不曾翻新過,一定要徹底更新。家中如有跳電的情況,可能是某一迴路電量負荷過大。而觸電的情況,則是未確實安裝「接地線」,人體碰觸所引起的,究竟有那些方式可以避免「觸電」或「跳電」呢?趕快看看一下的整理報導吧!

 

 

Point.1 解決「跳電」的方式

1.總電量配足

現代生活依賴電器用品,加上裝修後格局調整變動,如還是延用舊式單一迴路的小配電箱,可能會產生迴路分配不均,導致跳電的問題。除了加大配電箱增加電量外,裝修前先列出須使用的家電,請水電師傅規劃迴路數量,而高耗電電器就要設置專用迴路,與專用電源或插座,像是廚房的烤箱、微波爐等,避免電流負荷量過大導致跳電,確保線路、供電的穩定度。

 

2.所有線路須配管

所有線路(電線、電話線、電視訊號線…等)多加一道「套管」動作,就可防止老鼠或受其他外力破壞。一般電線配管分成硬管和軟管,若是牆壁和地板出線,大多使用硬管,避免泥作工程時擠壓管線而破裂;走天花或木作的電線,則大部分採用軟管,方便利於日後更動抽換線路。

 issue09_117_03.jpg

issue09_117_04.jpg

 

 

Point.2 解決「觸電」的方式

在居家裝修時,安裝插座除了接零線和火線外,很多施作單位會常忽略掉地線的配置。地線是我們用電的一種接地形式,也就是發生漏電時,會起到保護人身安全的作用,因為人體電阻比地線大得多,電流會直接通到地上,而不是人的身上。

 

所以說,安裝插座應同時配置接地線,就能避免觸電的可能性,其最佳方式除了正確的連接地線外,也可以使用漏電斷路器來做雙重保護,尤其是洗衣機或微波爐等較潮濕場所的電器設備,只要確實安裝地線後,電流就不會經過人體而導向地面,觸碰機殼就不會觸電囉。

 

issue09_117_05.jpgissue09_117_06.jpg 

 

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫