幫床換季:寢具抗敏清潔、收納採購都看這一篇

2018-09-25 18:21:41 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 摩登雅舍室內裝修設計有限公司、文儀室內裝修設計有限公司

1

人生有1/3的時間都在睡覺,寢具無疑與我們最親密的居家產品;在即將入秋的此時,寢具也到了該添暖加厚、清潔收納時刻,來看看從採購的材質、配色挑選,到抗蟎的清潔、收納,寢具換季不可不知的生活小百科!

 issue04_310_01.jpg

▲床鋪的花色搭配不一定需要成套,掌握搭配的訣竅才是重點。

 

 

先材質再花色,從採購開始的寢具美學 

市面上的寢具大多是由棉麻、純棉、天絲、蠶絲、人造纖維...各種纖維製成,每種纖維都有其獨特性,有觸感光滑的天絲,也有毛茸茸的法蘭絨,或者舒適透氣的紗麻材質,但最常見的還是純棉材質。

 

挑選寢具時,除了自己喜歡的材質,還有「織紗數」外 (註),還是最建議用手背去觸摸體驗,這樣的觸感才最接近身體與被窩接觸的感觸。

 

(註):織紗是指,每平方英吋內(2.54cmX2.54cm),經緯縱橫加起來共有多少織線,就是所謂的幾織紗,通常數值越高的布料越高級,但考慮到透氣性與舒適性,一般飯店寢具選用的材質約在200織紗,百貨專櫃則多提供300織紗的選項。

 


在花色的選擇上,考慮到整體風格與空間感,可以把握下面幾個原則:

1.成套寢具難成套,花色在3種以內為宜

一般來說,枕頭套跟床單、被單的換洗頻率不一定相同,因此即便買了成套寢具,也往往難以成套使用,所以在顏色與花色的選擇上建議不超過三種,添購新品時,也需將既有色調考慮進去,或者把握素面床單、花色被套的原則,維持床鋪的整體美感。

  issue04_310_02.jpg

▲添購寢具時應將空間的整體色調納入考慮,創造出整體一致的空間表情。

 

 

2.季節不只看材質更看選色,冬暖夏涼氛圍自來

冬季跟夏季的寢具需求大不同,夏季講求通風舒適,冬季則重保暖,除了可以用毛料、法蘭絨等輕柔溫暖的材質外,也可以在色彩上下功夫;夏天適合清新、繽紛、活潑、輕快的配色,而冬季則可以考慮看起來舒適、溫暖的顏色,來達到視覺上的溫度改觀。

 

 

3.碎花還是大圖騰,竟然與房間大小有關

花色的挑選很常讓人陷入選擇性障礙,但這裡提供一個簡單的思考方向,面積過大的圖案適合空間較大的臥室,適當的距離才能展現寢具花紋的效果與全貌,而較小的坪數就適合細膩精緻的紋樣,甚至大面積的素色也能創造出舒適的空間感,不會讓視覺感到紊亂、擁擠。

 

 issue04_310_03.jpg

▲有限的空間中,較小的花紋可以創造空間的視覺亮點。

 

 

抗敏防蟎,常保如新的寢具保養技巧 

一般而言,要避免寢具孳生塵蟎、細菌,成為過敏與呼吸道疾病的溫床,除了選擇標榜防蟎抗敏的材質外,更重要的在於定期的清潔,建議1-3週換洗一次,洗滌收納時也要注意下列事項,才能讓寢具經久耐用。

 

1.詳閱洗滌標示,大原則:低溫柔洗不烘乾

除了特別標示不可水洗的材質外(如真絲、羊毛...),棉被的洗滌大致上把握低溫、柔洗、不烘乾的原則,同時使用中性洗潔劑,待洗滌劑完全溶解後再放入寢具,浸泡時間不需太久10-15分鐘已經足夠,同時盡量以日曬取代高溫烘乾,上述的方法可保護寢具的纖維不易退色、起毛球、變質斷裂。

 

 

2.抗菌防蟎,不折被減少濕氣皮屑

寢具裡的細菌、塵蟎主要倚靠濕氣與人類的皮屑維生,因此應該避免洗完澡水氣滴入床鋪、枕頭之中,起床後也應該將棉被攤開取代折被子,減少溼氣悶在棉被中的情況;若不常頻繁換洗寢具,也可以用除蟎機、吸塵器、滾輪將床鋪的毛屑加以清理,沒了食物與水,自然便能大幅降低室內過敏原。

 

 

3.換季收納有撇步,先洗再收保乾燥

要將衣物長期收納前,須先將棉被清洗曬乾,折疊乾淨後與除濕劑(不能直接接觸寢具)放置在陰暗、低溼度、通風良好的地方,長期儲放後的寢具,若有酸腐、發霉的異味就建議更換,使用前也可先在陽光下晾曬,或重新洗滌使其恢複蓬鬆。

 

 

另外,現代人喜歡利用真空的方式來壓縮寢具,但長期的壓縮容易讓纖維變形、受損,降低寢具的壽命,因此壓縮的幅度不宜過大,時間也不宜太久。

  issue04_310_04.jpg

▲善用抱枕、床旗等配件,也能在素色的床鋪上做出多樣的風格變化。

 

看完了以上,你是否也跟小編一樣已經想奔入床鋪的懷抱呢?快幫床鋪換上溫暖新衣,開始一個屬於賴床的季節吧! 


標籤|床墊臥房清潔

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫