「斷捨離」收納法:空間乾淨了,心情自然好棒棒!

2018-09-18 17:49:21 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Roy

圖片提供 | 方智出版社

作  者 | 種市勝覺

書  名 | 好情緒.空間整術理術

5

 

 issue04_307_01.jpg

 

TIPS.01 為什麼你沒辦法丟東西?

無論是住家或辦公室,風水最基本的原則就是避免暗、臭、髒,並保持整潔。要達到這個狀態,首要之務就是扔掉不需要的東西。因為,我們之所以無法整頓自己的心,幾乎都是由於有太多不需要的物品(不需要的資訊)。一旦視覺上經常獲得多餘的資訊,你的腦子就會開始混亂,失去統整的能力。如此一來,你的情緒也就很容易跟著變混亂。 

 

此外,風水中最重要的一點,就是腳邊(地板)絕對不要放任何東西。因為,這種環境讓人很可能被絆倒,增加身處其中的人的壓力。而且,如果屋裡有許多不需要的東西,要重新調整室內環境也會變得比較困難。

 

因此,「好情緒‧空間整理術」的第一步,就是從丟掉不需要的物品開始。不過,在這之前,我必須先解釋一下這個問題。如果家裡堆滿不需要的東西,你會感受到一股沉重的壓力。儘管如此,你依然沒辦法丟掉這些不需要的物品。這究竟是怎麼一回事?現在,我要先來解開這個謎團。 

 

東西堆太多、亂成一團時,在物理上會壓迫到你的空間,因此你會覺得很不舒服。同時,這也會對你的潛意識造成一股巨大的壓力,這一點我之前已經提過了。 儘管如此,卻有許多人會說:「我也知道自己的東西太多,都亂成一團了,所以應該丟掉才對⋯⋯但我就是做不到!」 接下來我要告訴你,這股矛盾的心情究竟是怎麼來的。

  

 

TIPS.02 將整理範圍內的物品「全部拿出來」

我的朋友整理士小松易認為整理和整頓並不相同。他主張,收拾物品的第一個步驟是「整理」,第二個則是「整頓」。

issue04_307_02.jpg

步驟 1:整理

將物品分為「需要」和「不需要」兩大類,丟掉不需要的東西,只留下需要的。 

 issue04_307_03.jpg

 

 

步驟 2:整頓

將需要的物品擺放整齊,方便取用。

 issue04_307_04.jpg

 

以整理五斗櫃為例,關鍵在於一口氣將抽屜裡的所有東西都拿出來。大部分人會先打開抽屜,尋找有沒有不需要的東西,找到後一個一個挑出來丟掉。接著,再將剩下那些需要的物品排整齊。 這樣做看不太出來整理前後的差異,經常讓人覺得「好像有整理,又好像沒整理」。之所以會有這種感覺,是因為「找到不需要的東西後,再一個一個挑出來」這樣的做法本身是有問題的。

 

如果希望看起來和感覺起來都清爽無比,祕訣就是將抽屜裡的東西狠狠地一口氣全部拿出來。

 

如此一來,抽屜便會完全淨空,你可以親眼看到裡頭什麼都沒有的狀態。這也是其中一項優點。讓抽屜從亂七八糟的狀態歸零,回到空無一物之後,你就能為這片空間塑造全新的印象。除了五斗櫃,整理更衣室、辦公桌、倉庫等區域時,一樣可以運用這個方法。只要可以一口氣將裡面的東西都拿出來,你就能輕鬆區分需要和不需要的物品,然後將空間整理得清爽無比。 

 

接下來要做的,就是建立一套明確的規則,決定這些東西該放到哪裡。

 

東西之所以散落各處,最大的原因就是你沒有將物品歸位,到處亂放。因此,如果可以明確規定物品的擺放處—給每樣東西一個「地址」,並貼上標籤,讓地址清楚可見,就能獲得良好的效果。

 

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《好情緒.空間整術理術》】

 

 

書名:好情緒.空間整術理術

出版社:方智出版社

作者:種市勝覺

 

風水師、密宗風水諮商師

 

於空海密宗大行滿大阿闍梨暨風水師松永修岳門下學習,累積了15年的修行後,獲得空海密宗阿闍梨一位。以風水學與密宗思想為核心,經手過兩千多件居家風水、商辦風水的挑選與鑑定工作,以及為房屋改造監工,引導人們解決公司與家裡的各式問題。著有《好情緒‧空間整理術》《只要察覺這一點,就不必再為錢苦惱了》。

 

issue04_304_05.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫