【新聞最前線】你家夠安「醛」嗎? 不注意小心賠上性命!

2018-09-07 14:28:22 │ 案例現場直擊

撰  文 | Yukie

圖片提供 | 羽筑空間設計、德本迪室內設計、采品室內設計、千綵胤空間設計有限公司

2

issue09_114_01.jpg

(圖片來源/三立新聞網

 

溫暖的家竟有健康殺手!大陸一名阿里巴巴王姓員工,因租屋處裝潢散發出甲醛毒素,居住6個月後竟發現罹患急性髓系白血病,治療不到半個月的時間就不幸過世。

 

根據陸媒報導,王先先今年1月進入阿里巴巴集團擔任互動設計師,當時進行全身體檢,結果一切正常,但到7月時,王先生突然感到身體不適,就醫後發現已罹患急性髓系白血病,於7月13日就不幸病逝。

 

(新聞來源/三立新聞網

 

近日在中國傳出有設計師因住宅甲醛超標,對身體造成極大危害,不僅罹患白血病,且發病的時間非常短暫,沒過多久就一命嗚呼。而這種情況當然不會只發生在長期在裝潢環境中的設計師身上,在日常生活中,我們居住的房屋都可能含有大量的甲醛,那麼甲醛究竟是何方神聖?為何讓人聞之喪膽呢?

 

issue09_114_02.jpg

 

 

什麼是甲醛?

甲醛是一種難以察覺的刺激性氣體,如果長期暴露在高濃度的甲醛環境中,會使體內蛋白質變性,破壞人體細胞原有的代謝,輕則可能引起呼吸道疾病、咳嗽、支氣管發炎、噁心,嚴重則會導致癌症、染色體異常、影響生長發育和誘發腫瘤等健康危害,甚至可能會招致死亡,可謂殺人於無形的生活劇毒!

  issue09_114_03.jpg

 

 

為什麼會有甲醛?

生活中的甲醛來源主要來自於室內裝潢,舉凡像是家具所使用的材料,或是表面活性劑、消毒劑、防腐劑,常常是使房內充斥甲醛的罪魁禍首,尤其是壁紙、油漆、芳香劑、清潔劑,更是不可不仔細檢查的裝潢與生活用品。此外,使用乙二醛樹脂定型的衣物、泡過含甲醛藥水的黑心食品,亦會將恐怖的甲醛悄悄帶進自己的生活圈,舉凡一切都得小心注意。

 

issue09_114_04.jpg

 

 

如何知道居家空間是否含有甲醛?

剛踏入新房或剛裝修完的房間時,若要檢測自己的房子是否存有過量的甲醛,最簡單的辨別方法,就是打開櫃子或嗅聞牆壁,是否有令人不適、刺鼻的氣味,當有明顯不適的現象,則可能甲醛已悄悄的潛入家中,不過,聞不到氣味不代表甲醛就不存在,最好還是尋求專業的儀器進行檢驗。

 

另外,亦可透過個人監督的方式,可去搜索家具、油漆的出廠證明或相關文件,查找是否有關無甲醛、低甲醛的證明,當然,最好是裝修前就和設計師、裝修師傅先有此方面的溝通、協調,以避免日後住得不安心也不健康。

 

issue09_114_05.jpg

 

 

如何避免甲醛?

在裝潢選用油漆時,可挑選無甲醛的裝潢用漆,現在市售也有許多健康的安全塗料,使用天然的成分、礦物質製成,使用效果不但不比一般油漆差,價格也不會差太多。健康生活是無價的寶藏,切莫為了省小錢而堵上生命!

 

最後,務必是保持房間的通風,再怎麼乾淨的新房,都不能保證屋內絕不存在任何的甲醛,但因為甲醛是屬於會快速揮發於空氣的有毒物質,是此保持房間的通風是解決問題的最好方法,藉甲醛的特性,良好的通風能加速屋內甲醛的消散,若能再結合活性碳或負離子空氣清淨機,更能確保清除房內的甲醛。 

 

 

 


標籤|甲醛居家安全

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫