【新聞最前線】錢都花了!完工成果差很大,責任歸誰?

2018-08-24 15:23:57 │ 案例現場直擊

撰  文 | Yukie

圖片提供 | 宇崴設計師、伊嫻國際設計、合唯室內裝修設計有限公司

1

issue09_112_01.jpg

(圖片來源/TVBS

 

新竹有空間設計公司,被指控裝潢設計圖跟當初討論的落差很大,投訴人想拿回先預付的100萬,但裝潢業者卻說已經支付廠商了,投訴人向廠商確認,卻發現廠商根本還沒收到錢,而這家裝潢公司遭到至少30人控訴有糾紛,甚至有裝潢工人說拿不到尾款,對於指控,設計公司透過律師表示是對方一再變更設計,而他們沒有躲藏、也沒有不處理,一切都是民事訴訟。

 

店裡用來裝飾冰櫃的木製裝潢,店家原本預期應該是精巧的木工,但等了好久好不容易完工了,成品卻讓他們不滿意,認為裝潢承包商作業瑕疵。一家在新竹從事裝潢設計的曾先生,遭到不少民眾投訴有裝潢上糾紛。

 

投訴人:「他給我的製圖,跟我給他的設計圖完全不一樣,我就用了一些理由請他退錢給我,他就說他錢完全都付給廠商了,我請他把收據給我他也拿不出來,他還拿了一個假收據給我,他拿著這份假合約書跟我多要賠償。」

 

(新聞來源/TVBS

 

在裝修房子的過程中,大家最不想遇到的事情就是「裝修糾紛」,不僅傷神勞心,甚至還可能會破費,才剛裝修好的房子就添上不愉快的記憶,更是令人感到沮喪失望,想必日後住在這間房子裡也會覺得不順心。這樣的噩夢其實是可以避免的,以下小編整理了3個避免裝修糾紛的小技巧,讓我們一起來打擊裝修蟑螂,與自己親手打造的心愛的房子共度美妙生活吧!

 

 

避免裝修糾紛Tips1:在裝修前做好功課

首先,要先思考的是自己未來「想過怎樣的生活」,確認自己想裝修的需求是什麼,要加強什麼機能、想改善哪種問題,例如屋內採光不良、收納機能不足。接著可以更深入了解裝修預算如何評估、施工過程的工法有哪些、想用何種建材。裝修最後的監工、驗收,更是非常重要,不容忽視的步驟,無論是自己監工,或是委託設計師監工,都是需要事先溝通和分配的。事前功課做得越足,越能清楚表達自己想要的,遇到裝修糾紛的可能性就能大大降低。

  issue09_112_02.jpg

 

 

避免裝修糾紛Tips2:找有證照的合法設計師

一般人裝修房子有三個選項,找設計師、自行發包找工班及自己動手DIY。許多人會認為找設計師需要不少花費,又害怕設計出來的房子和理想中的有落差而望之卻步。但設計師裝修的經驗豐富、能看見更多屋主沒有注意到的小細節,當然前提是,一定要找合法的設計師。

 

合法的設計師除了有營業登記外,也要有室內裝修設計專業人員相關證照,千萬不要認為只要設計好看就好,證照一點都不重要,因為證照除了代表專業能力之外,更重要的是設計師能為自己負責,也能為客戶負責,這樣在裝修的過程中才能更安心有保障。

  issue09_112_03.jpg

 

 

避免裝修糾紛Tips3:找第三方平台協助

若屋主對於裝修的細節仍然是相當模糊,網路上的資料看得眼花撩亂還是搞不懂,或是工作繁忙,沒有時間全程緊盯著裝修現場,還有一條管道,就是找第三方平台協助。例如「幸福經紀人」是一個完全免費的平台,裝修前可以電話諮詢,他們會推薦適合且合法的設計師,確定裝修需求後,正式簽訂工程合約也會協助審核合約內容。

 

在裝修款項部分,裝修過程中,屋主可以通過專屬的虛擬帳號,將各階段款項存入信託專戶,裝修公司也能開始按照合約工期表進行施工。最後,裝修完工後,有專業乙級技術士證照的教授幫忙驗收,細心按圖對照每個細節,讓屋主完全無後顧之憂,能安心且開心的住進溫暖幸福的家。

  issue09_112_04.jpg

 

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫