不當房奴也有網美窩 看設計個案偷學租屋輕裝的5個要點

2018-08-21 10:32:13 │ 裝修大小事

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 伊嫻空間設計、知域設計

4

在房價高漲、注重生活品質、活在當下的今日社會,買房不再是人生的必須清單,而成了一種生活方式的選擇。

 

但租屋一定就處處受限於房東,一輩子都與裝修無緣嗎?其實,只要把握以下5種輕裝修重點,在不傷害原屋況的條件下,也能擁有美美的居家設計,不當房奴也能入住網美窩!

 

 

重點1.考量原始屋況,過多裝潢不如一間空屋

許多追求方便、生活品質的租客,在租屋時最注重的就是房屋內裝,會選擇整體美觀、一卡皮箱搬入的飯店式租屋,但相對的,這樣的房屋格局與機能較為制式化,收納不一定符合真實使用需求,而且裝潢費用早已灌水在租金中,房東也會非常介意裝潢是否被破壞,不宜進行大改造。

 

issue10_144_01.jpg  

改裝租屋處,首先考慮的就是原始裝潢風格,有些房東的傢俱拼拼湊湊,空間看起來就像是二手傢俱展示間,生活的風格較難統一,這時居家也只好跟著走懷舊復古風。或者,租處僅提供簡單裝修,簡便俐落的大賣場傢俱,甚至空屋,不僅租金較低,也能夠大膽放手的佈置輕裝,這時省下來的房租就可以挪為改裝預算。

 

小提醒:

改裝前記得拍下原始屋況,方便未來復原屋況,或者應付可能的糾紛。此外,為了避免自己費心的改裝付諸流水,可以參考實際投入的改造預算,與房東簽訂較長的房屋合約。

 

 

重點2.選擇帶得走的傢俱,以通用尺寸取代量身定制

大致上來說,租屋族裝修的大重點是要採取容易復原的裝潢方式。

 

這時現成的傢俱會是好夥伴,一兩個設計突出的風格傢俱,就能妝點出整體空間不一樣的風格。在採購傢俱時,除了外觀造型,便利搬運也是需要考量的重點,方便拆卸組裝搬運的傢俱可以因應未來搬遷需求。

 

issue10_144_02.jpg

 

除了現成傢俱,現在有許多系統櫃也能夠拆卸、搬運、重新組裝,除了考慮重新安裝會有延伸的費用外,也要注意尺寸的通用性,過於高大或者依照空間訂製的收納櫃就比較不合適,不如請對方做成方便搬運的通用尺寸,變成帶得走的裝潢,以免搬家時發現新居所不適用。

 

 

重點3.粉刷牆壁:CP值超高的小資改造術

現在市面上較常用於室內的水泥漆與乳膠漆,不僅價格親民、顏色多變,而且施工容易、易於復原,可以說是居家改造CP值最高的方式了,除了全室粉刷可以讓居家煥然一新外,單面牆的跳色也可以輕易地營造出空間重點。

 

一般來說,房東對於房客自行粉刷的接受度較高,在選色上,若是之後不想費心復原,要儘量避免深色、大紅……等一般人接受度較低的顏色。

 

issue10_144_03.jpg 

小提醒:

除非與房東達成共識,租屋族不建議使用壁紙來裝飾牆面,壁紙不僅施工不易,而且便宜的材質容易有使用痕跡,加上翻新的清潔與重新鋪設都十分耗費心力,還是盡量避免。

 

 

重點4.窗簾、地毯、抱枕,善用軟件改變生活溫度

如果希望居住空間增加空間的色彩變化與氛圍,窗簾、地毯、抱枕這類布料材質的軟件,是十分容易搭配,也容易攜帶的佈置物件,醜醜的鋁門窗或者門扇,有了窗簾與門簾的遮掩,輕易就能營造出自己想要的居住風格。另外,若是房東提供的桌椅沙發不太符合想要的風格,也可以利用桌巾、沙發布、椅套來改變,營造自己想要的美感生活。

 issue10_144_04.jpg

  issue10_144_05.jpg

▲透過家飾品的變化,不同材質、顏色、線條、造型、紋理的混搭,能創造不同的視覺效果,在租屋處創造視覺與觸覺趣味實驗。

 

但布料與地毯的使用,在清潔上格外重要,需要定期做清潔、更換,否則容易有塵蟎、細菌滋生的問題。

 

小提醒:

如果想要安裝窗簾,建議先參考既有的窗簾形式,僅作布料的更換,或者避開原先的窗簾軌道,加裝容易拆裝的吊桿式窗簾。

 

 

重點5.燈光的氛圍營造效果

燈光可說是空間氛圍最關鍵、卻最容易被忽略的元素,將租屋處的燈光調為略黃的色調,能讓居家有溫暖、窩心的紓壓氛圍。除了空間色溫,也可以採購一些容易移動的立燈,或者幫既有的燈具換上新的燈罩,又或者加上最近很流行的裝飾燈串,在不同光源的交叉作用下,居家氛圍立馬不同。

 

issue10_144_06.jpg  

除了上述五個租屋改裝的五個重點外,利用相片、畫作、海報、明信片、擺飾、公仔、蠟燭、鮮花、餐具收藏來裝飾居家,也是能夠凸顯生活風格、展現個人品味的要素,想要擁有雜誌款網美居家嗎?從動手改裝租屋處開始吧!


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫