在家打卡就靠「它」!高CP值3大壁紙選購佈置術

2018-08-20 11:31:30 │ 裝修大小事

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 摩登雅舍室內裝修設計有限公司、水水設計、寓子設計、三宅一秀空間創藝有限公司、恆岳空間設計

2

看著臉書上朋友分享的打卡勝地、網美照片等,往往讓人更有想去朝聖的衝動。不過,這些美到讓人想一拍再拍的文青感商店,佈置起來可得花上不少心思!有鑑於現代人對於空間的美觀要求越來越提升,舉凡上述的拍照打卡商店,抑或是平時生活的居家,具備特色及質感的裝修風格,都能讓空間的顏值大大加分。然而,隨著科技的急速發展,想要擁有精緻的空間不見得需要花上大筆費用,只要利用「壁紙」或是「壁布」就能輕鬆達標!

 

以下小編就特別為大家整理出壁紙的選購及佈置重點,不論你喜歡的是自然石材的肌理、古典優雅的造型,或是淡雅細膩的碎花圖樣等,只要依靠這3招,通通都能花小錢大器呈現!

 

 

一、預算評估

進行房屋的裝修前,審慎考慮能夠投入的金額多寡,才能讓裝修過程中不論是與設計師溝通、質材選擇等流程進行地更加圓滿順利。因此,即便是輕裝修,也需要先評估自己的預算範圍,才能避免超支及精準運用,而裝修時壁紙雖然較其他質材便宜,不過仍得好好掌控預算,才能得到最高CP值的效果。像是時下壁紙的價格,主要可以利用國產及進口來劃分,一般來說,國產價格每坪約落在1,000元至2,000元左右,而進口壁紙則會再貴上約1,000元。然而,若是追求更精緻的純手工壁紙,價格則可能翻漲數倍至萬元等級,因此在壁紙的初步選擇上,可以依照上述價格基準稍微評估,有效控制裝修預算。

 

issue10_143_01.jpg

▲大面積的主牆壁紙是迅速界定整體空間氛圍的魔法師,在搭配簡單的家具軟件就能輕鬆營造居家風格。

 

 

二、材質選擇

選購壁紙時就像挑選朋友一樣,除了依照第一眼的視覺印象,更得看內在涵養,而內在往往是最重要的關鍵。換作壁紙而言,便是得注重「材質」的不同,選購時小編建議以「耐刮磨」為主要重點,才能維持壁紙的使用品質和期限。

 

確定材質好壞的方式,除了可透過產品標籤及銷售人員介紹了解之外,也可以在購買前先聞聞看是否有異味,以免日後佈置完空間充滿甲醛等有害物質,或是徵求店家允許後,以微濕的抹布擦拭壁紙表面,測試是否有脫色等現象,才可以避免花上冤枉錢。另外,也建議購買以不織布為底材的壁紙,待日後欲更換時,較不容易在牆壁上留下痕跡,撕除時也較省時省力。

 

issue10_143_02.jpg

▲挑選符合預算、風格合適與實用內外兼具的壁紙,花小錢也能展現空間大創意。

 

issue10_143_03.jpg

▲告別一成不變的白色油漆牆面,帶著素雅花紋的壁紙,帶出空間主人的好品味。

 

 

三、風格營造

一般來說,常使用壁紙裝飾的空間,多為客廳的主牆面,或是臥房的床頭背牆,藉由大面積的視覺印象,搭配家具軟件,營造出各空間的風格氣氛。然而,在使用搭配上,客廳部分可以選擇視覺印象較為強烈、風格明確或是能襯托出公領域氣勢的圖樣,像是具有古典味道的典雅花朵造型,就能大大提升整體居家的優雅感受;若是私領域空間,則可以選擇較素面、簡單的花色及圖樣,才能襯托出空間質感,同時避免圖案過於複雜帶來的壓迫感。

 

其中,臥房是最常使用壁紙的空間,臥房則可以依照每個家庭成員的個性、喜好量身打造。而最為常見的便是小孩房佈置,常以壁紙作為牆面主視覺,無論是以英文字母為主題、可愛動物風或是小孩最愛的卡通人物等,都能客製化印製出獨一無二的花樣,也因此適合成長期的孩子,方便隨著成長過程中的興趣變化,輕鬆且省錢的變動牆面布置。

 

issue10_143_04.jpg

▲公領域大器氛圍的營造,就可選用視覺風格較強烈的壁紙裝飾主牆。

 

issue10_143_05.jpg

▲房間選用沉穩色系,細膩中展現主人質感,更能營造穩定的睡眠休憩氛圍。

 

 

小編提醒

選購壁紙前,除了上述3點需要注意的重點之外,小編還要再額外加碼一個重要事項!大家都知道在購買壁紙之前,事先量好壁面尺寸是必要的功課,但就算是貼壁紙多年的老師傅也可能出錯,更別說是想要自己DIY改造的朋友。因此,小編建議大家多購買幾綑「同廠商」、「同一批號」的壁紙以備不時之需,才不會面臨壁紙不夠貼的窘境,也能讓貼完壁紙後的所有牆面色澤、圖樣等都能完美貼合,營造出最療癒的居家生活空間喔!


標籤|壁紙風格

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫