【新聞最前線】虧大了?只顧省電 沒注意到這些事恐成冤大頭!

2018-08-10 18:59:43 │ 案例現場直擊

撰  文 | Yukie

1

issue09_110_01.jpg

(圖片來源/自由時報

 

虧大了?一名網友表示,夫妻倆入住新房後,今年上半年的電費都不算高,直到五月台電抄錶時,才告知他們電錶故障,必須補繳先前少收的電費,讓他收到一張3萬6千多元電費帳單。對此台電表示,已重新更換電錶,會依更新電錶後的用電度數計算電費。

 

該名網友在「爆料公社」指出,今年1月初剛住進去年9月新買的透天厝,入住後,電費單的金額一直都不是很高,直到五月台電抄錶時,才告知「電錶壞了,不會轉」,台電維修過後,便要求他補繳電費,表示「是照上一戶屋主的電費下去推估」,因此網友便收到一張金額高達3萬6千245元的帳單,令他不太能接受。

 

(新聞來源/自由時報

 

炎炎夏日來臨,大家最關注的就是電費問題,想盡辦法將電費降到最低,但有人只是正常使用,竟然收到高達3萬6千多元的帳單,雖然是電錶壞掉,比照前住戶用電量計算,才會發生這樣的事情,但其實生活中,除了這個原因之外,當你發現明明沒什麼用電,電費怎麼異常的貴的時候,不妨來看看是不是發生了以下情況!

  

1.抄表錯誤

人工抄表有可能會遇到疏失的情況,收到帳單時可先核對度數,如果帳單上的度數較高,就代表電錶抄寫時有疏漏,建議可以向台電反映此狀況,或是平常也可以記錄用電度數,避免錯誤發生的可能。

 

issue09_110_02.jpg

 

 

2.接錯電錶或電源遭人偷接

關閉家中的總電源後,看轉盤是否仍在轉動,若未停止則很有可能是電線接錯電錶,甚至有可能是電源遭人偷接,建議可以找水電匠專業人員使用器材測量及線路檢查,若確定遭人偷接電源,可以通知台電及警察局,偷電算是「竊盜罪」,可處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

 

issue09_110_03.jpg

 

  

3.線路或設備漏電

電費暴增還有一個可能是設備有漏電的情況,可先把總電源關閉,在正常情況下,轉盤應會停止下來,如果轉盤還有繼續轉動,那可能就是家中有漏電的情形發生,轉得越快,就代表用電量越大。若想找出是哪個地方漏電,可以逐一插上設備插頭而先不開啟開關,若轉盤有繼續轉動,則代表該設備有漏電的情況。

 

issue09_110_04.jpg

 

 

4.家中電器老舊

超過十年以上的電器,是耗電的元兇,因為線路過於老舊,導致電阻變大,需要消耗的電量也跟著增加,此外還可能會有電線走火的問題。電器若能定期保養,可以減緩老化程度,但若真的已經耗損太嚴重,還是建議將電器換新,現在市面上有許多節能電器,除了能省自己的荷包,也能為地球環境盡一份心力。

 

issue09_110_05.jpg

 

 

 


標籤|新聞最前線省電

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫