開一個「儲蓄專用帳戶」

2018-08-10 17:37:03 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Yukie

圖片與文字提供 | 退休好幸福

1
issue04_288_01.jpg 

你現在正在使用的「銀錢包」,也就是「銀行」的帳戶,叫做什麼名字呢?「叫做什麼名字?不就是存款帳戶嗎?」

 

不是不是,存款帳戶只是一個通稱,帳戶本身還分成很多種類。譬如活期儲蓄帳戶、定期儲蓄帳戶、儲蓄理財帳戶…等,各有各的名稱和功用。有些銀行就把這些不同類型的帳戶全部彙整成一個,統稱為綜合帳戶。

 

我們通常會開設一個活期儲蓄帳戶,配合公司發放薪資需要以及自動扣繳水電瓦斯費等等。這種帳戶無論是對轉帳或者扣款來說,都非常的方便。正因為活期儲蓄帳戶使用起來非常方便,所以,很容易讓金錢在不知不覺中溜走。

 

為了增加提款、轉帳的不便性,開設一個「儲蓄專用帳戶」吧!請到銀行的櫃台申辦「儲蓄專用帳戶」。

 

告訴承辦人員:「不要金融卡,只要存摺就可以。謝謝。」這是專門辦給儲蓄用的帳戶,只存不取,不需要提款,自然不需要任何卡片。

 

辦好了以後,別忘了把存摺帶在身邊。碰到可以使用存摺存款的ATM時,就存一點錢進去,金額多寡都無所謂。這種儲蓄專用帳戶,領錢需要用到開戶印鑑,但存錢卻只要存摺就可以完成。

 

雖然每次存進去的錢不多,可是久而久之,就會累積成一個大數目,如此一來,儲蓄的動力會變得更強烈!當你看著戶頭裡的結餘時,記得輕輕地說一聲:「非常感謝、非常滿足。」

 

★養成隨時、隨地、隨手「儲蓄的好習慣」!

 

 

利用「定期扣款」強迫儲蓄

issue04_288_02.jpg 

有些人即使辦了儲蓄專用帳戶,也會因為本身的意志力太薄弱而存不了錢。有這種困擾的人,最能夠利用的工具就是金融機構的自動扣款功能!也就是每個月按時從薪水裡扣款的「定期定額」儲蓄。

 

只要帶著存摺和開戶印鑑到公司合作的薪資轉帳銀行,告訴櫃台人員:「我想辦定期定額、零存整付存款」就可以了。

 

有些銀行還提供「自動轉存」的儲蓄方式,當存戶活存戶頭裡的餘額在指定的日期到達指定的金額時,銀行的系統就會依設定的條件自動將活存金額撥至儲蓄專用帳戶。善用零存整付搭配自動轉存,小錢也能慢慢累積財富。對儲蓄來說,跨出第一步,趁早建置起自己的「儲蓄系統」最重要。

 

打算每月扣款進行儲蓄的人,每個月的扣款金額應該定多少呢?一個不變的原則就是──量力而為。儲蓄好比是肌力訓練,必須讓身體感到微微吃力,才會顯現效果。

 

我們可以從一至二萬日圓開始存起,在行有餘力的前提下,逐步增加定存的額度。有的人一開始就設定一個超出能力範圍的目標,一旦帳戶存款不足扣款失敗,到最後反而讓好不容易才開始的零存整付被迫提前解約。

 

在做定期定額的儲蓄時,最怕本人對這筆錢左思右想、遲疑不決,我們要把儲金當成是「不存在的東西」。「儲蓄第一優先,剩下來的錢才拿來花用!」謹守把儲金當做不存在的原則,才能強迫自己存到錢!

 

★「用剩下的錢再拿去存」,抱持著這種想法就永遠存不了錢!

 

 

【延伸閱讀】

賺錢、花錢、存錢,三者要平衡

善用「日曆錢包」,存錢不再是難事

「珍惜當下」,樂在其中


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫