曬傷、脫水後,你應該要做的事情

2018-07-27 15:23:37 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Yukie

圖片與文字提供 | 退休好幸福

1
issue04_283_01.jpg 

好熱喔~艷陽高照的每一天,走在路上步步煎熬。回到家後,覺得四肢無力,皮膚紅紅的,該不會中暑、曬傷了吧…。這時候,應該要怎麼處理?馬上開冷氣讓身體變涼嗎?還是先沖個冷水澡呢?

 

 

熱傷害處理4步驟

issue04_283_02.jpg 

高雄榮民總醫院家庭醫學部主治醫師黃資雅明說,當出現熱傷害的情況時,必須先遵守以下4個步驟︰

  1. 1.到陰涼通風的地方︰首先,如果在室外的話,最好找一個陰涼通風的地方,讓體溫先降下來,並休息一下;要是已經到家了,不要急著開冷氣,先把窗戶、電風扇打開,維持環境的通風。
  2. 2.補充水分︰接著,慢慢的喝一些水,記得以常溫水為主,不要喝冰的開水或飲料,以免過於刺激。
  3. 3.解開衣物︰若穿著緊身、不透氣的衣服,記得解開束縛,讓皮膚的溫度降低,必要時也可以用扇子輕輕的搧一搧。
  4. 4.送醫︰如果做了以上的程序,還是覺得很不舒服,就必須馬上就醫。臨床上中暑比熱衰竭嚴重,中暑會危及生命,熱衰竭是指在熱的環境下過久,持續的流汗,且未補充適當的鹽分及水分,造成全身性不舒服;中暑則指在無法散發熱量的環境中,造成身體的核心體溫升高,同時中樞神經的功能出現障礙,有危及生命的狀況。

 

 

冷毛巾濕敷緩曬傷

issue04_283_03.jpg 

另外,如何是皮膚曬傷的問題,第一時間又應該如何處理呢?

 

黃資雅醫師表示,許多人會選用蘆薈膠來舒緩肌膚,但如果有出現過敏的情況,就應該斟酌使用,可以先以冷水沾濕毛巾直接敷上,要是無法改善,再就醫處理,通常會以類固醇藥膏做治療,一個星期內即可改善。

 

 

【延伸閱讀】

艷陽殺人,比熱衰竭更致命的事?

這6種人,中暑高危險群 

5種人,曬太陽前要注意


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫