形塑金迷奢華4要素!把電影「大亨小傳」搬回家

2018-07-20 14:26:05 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 舒杰室內裝修設計

2

issue03_283_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:舒杰室內裝修設計

設計師:陳琬婷

房屋坪數:45坪(室內)

設計風格:奢華風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、主臥房、次臥房x2

主要建材:大理石、木皮、鍍鈦、進口壁紙、印染手工地毯

 

▎設計觀點 

如果看過電影「大亨小傳」,可以發現擅長以場景營造氛圍的導演巴茲魯曼,透過場景、服裝、配飾及音樂,把美國1920年代的上流社會炫目奢華傳遞得十分到位,讓人完全體現當時絢爛與浮華的美好年代,而迫不及待地想要將這樣的質感空間及品味風華搬回家呈現。

 

就是這樣的想法,舒杰室內裝修設計的陳琬婷設計師便在這個45坪大的空間裡,以白色為古典風格的基底,運用天花板的黑線框與牆面的鍍鈦金色線條,以對比對稱手法,框出大小比例不同的框架,貫穿空間,描繪出古典般華麗貴氣的細節,及現代簡潔卻帶時尚的藝術美感,重現新藝術崛起的居宅面貌,也讓人在現在與復古中穿梭,體驗上流社會的品味與風華。

 


▶達人解說
TIPS.01營造氣韻恢弘的客廳

奢華風格的營造十分講究尺度及氣韻的呈現,因此為了打造氣勢恢弘的客廳,舒杰室內裝修設計除了挑選大尺度的進口沙發外,還精心為屋主訂製Art deco印染地毯與天然石材電視主牆,並且以鍍鈦金屬以金邊線條勾勒的造型拉門,做為隱藏電視及視聽設備的介質,搭配出對稱的藝術壁燈與展示櫃,與藝術收藏相互呼應,為客廳碰撞出令人驚豔的別緻品味!

 

issue03_283_02.jpg 

issue03_283_03.jpg  

 

TIPS.02金色線條勾勒華風

低調奢華講究的是更內斂的風華效果,而非張揚的華麗或俗氣的酒醉金迷,因此進入室內空間,陳琬婷設計師以其擅長的設計手法融合「現代時尚」與「低調奢華」的語彙,揭開一場關於設計美感的饗宴,在場域中刻劃恢弘氣韻。尤其是全室運用金色鍍鈦,以不同長寬比例的線條,輕輕勾勒空間細部的框邊,搭配燈光設計,營造出獨有的品味質感。

 

issue03_283_04.jpg 

issue03_283_05.jpg

  

 

TIPS.03精雕細琢的極致工藝

奢華不是表面的,更講求內在的工藝呈現,展現在空間的各個角落,像本案就延續客廳的設計渲染,打造出餐廳區的輝煌大器,例如:運用金屬水晶吊燈及Art deco圖騰造型的餐具櫃,以及與電視拉門相呼應的廚房拉門,以疏密不同的線條呈現……等等,完美再現精雕細琢的極致工藝,提升了空間的氛圍情調,描繪出豐富多元的神采,也建構出屋主希冀的圍聚天地。

 issue03_283_06.jpg

 

issue03_283_07.jpg

 

 

TIPS.04 細部呈現層次堆疊之美

奢華風格十分講究細節表現,如同舒杰室內裝修設計在主臥在看似平實的主牆中,挹注精湛工藝的細節展現,透過異材質如茶鏡、繃布與木皮等的搭配,砌出立面上的層次堆疊之美。另外,以現代時尚與簡約調性為題的2間次臥主牆,雖捨去繁複的線條元素,以簡潔立面予人樸質舒適的感受,但又透過床頭平台設計與燈光的表現,一圓高端生活的品味質感。

 

issue03_283_08.jpg 

issue03_283_09.jpg   

issue03_283_10.jpg

 

  

▎小編後記

電影「大亨小傳」裡,男主角Gatsby第一次進入豪華城堡中那場大廳絢麗奪目的璀璨舞會,最令人印象深刻。雖然45坪空間無法跟城堡比擬,但透過舒杰室內裝修設計細膩而微的觀察,運用金色鍍鈦線條勾勒空間裡的情境式設計及氛圍營造,讓人彷彿也走入電影時空,在裡面真真實實地上演著自己心目中那個上流社會的人生。 


 


  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫