氣場逆轉勝 三宅一生風精品意象宅

2018-07-20 11:32:18 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Miya

圖片提供 | 講設計/講譯國際室內設計

1

issue03_282_01.jpg 

 

▎CASE DATA

設計公司:講設計/講譯國際室內設計

設計師:蔣學正

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:現代+古典

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:不提供

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、吧檯、主臥、次臥×2、衛浴×2

主要建材:磁磚、木皮、玻璃、線板

 

 

▎設計觀點 

線板是營造古典風必備元素,但發揮創意巧思,還能創造出精品概念宅邸。線板被稱為牆面的立體畫師,可以柔和空間表情,增加視覺層次感,來到講設計/講譯國際室內設計團隊的手中,變成經典的精品幾何圖騰,處處點綴於空間各個角落。

 

有別於一般常見的線性設計,蔣學正設計師利用幾何三角形狀,經組合解構下變化出線格和方格,跳脫平面的視角,昇華至立體維度,為空間帶來幾何變化的可能性。不免令人想起日本設計師品牌推出的方格手袋,空間彷彿可以千摺百變,展現現代結構藝術概念。

 

 

▶達人解說
Tips 01. 線條力up精品意象宅—L型迴廊式設計 玄關雙入口空間更大器
為讓起居空間有緩衝,明確界定出玄關段落,雙動線的出入口設計,形成L型迴廊式走道。以堆疊的線條層次,創造出向上延伸的視覺效果,打造出拱型天花造型。立面運用立體幾何手工線板,拉出一道道疏密有緻的線條,等量的分割做聚合及排列,呈現幾何律動的秩序感,收攏龐大的收納機能。結合斜面設計弱化銳利線條,局部使用開放式展示格,陳列屋主收藏的藝品,營造出藝術廊道的意境。

 

issue03_282_02.jpg

 

issue03_282_03.jpg

 

  

Tips 02. 線條力up精品意象宅立體線條堆疊 餐廚區精緻感加倍放大

廚房格局原來更顯封閉,打開局部牆面後,新增中島吧檯打造出輕食區,以疊域的設計手法,讓客廳擁有休閒放鬆的角落,即使待在廚房料理,家人也能坐在吧檯區聊天備料,或是和待在其他場域的人交流。穿過雙動線的玄關迴廊,即可來到餐廳,營造柳暗花明的氛圍,一道隔屏端景巧妙遮蔽視野,讓餐廳和玄關之間有條分水嶺,兩側保留自由的出入動線,玄關藝術櫥窗成為生活背景,穿插茶鏡和木紋進行混搭,創造出堆疊的視覺效果。

 

issue03_282_04.jpg

 

issue03_282_05.jpg 

issue03_282_06.jpg

 

 

Tips 03. 線條力up精品意象宅精品╳藝術跨界訂製 文藝復興人文時尚感

書房收納櫃門片運用手工立體線板,創造出三角組合而成的幾何圖案,呈現出日系精品包經典標誌,在方框和三角序列中,千摺萬變具立體層次,締造豐富的視覺變化,讓人目不轉睛。其中一扇門扉造型顯眼,栩栩如生的自然花畫嵌入立面,創造出剪畫端景藝術,同時做為中繼櫃進行串聯,讓書牆轉折進入走道,以華麗的轉身姿態,形成一座L形的立體端景牆,打造延續視覺帶來擴張的效果,鋪陳出空間的向度。

 

issue03_282_07.jpg

 

issue03_282_08.jpg

 

 

Tips 04. 線條力up精品意象宅走道明亮敞朗 轉場風景紛呈異彩

為營造出大宅的恢弘氣勢,除了打開廚房格局,沙發牆局部使用玻璃材質形成通透設計,讓空間感無限延伸,自然光得以於室內自由穿梭。不僅如此,退縮了書房和主臥的隔間牆,於是加寬的走道變得明亮敞朗,沿途配置展示和收納機能,在燈光營造下,流露出一絲絲的人文氣息。轉身又是另一個風景,將立體線板和茶鏡做混搭,打造出壁爐式的造型端景,作為場域機能的轉換,在水墨畫般的電視牆烘托下,空間更顯自然澎湃的生命力。

 

issue03_282_09.jpg 

issue03_282_10.jpg

 

issue03_282_11.jpg 

 

▎小編後記

要是家裡想要有許多收納櫃,但又擔心造成視覺壓迫,不妨參考蔣學正設計師在此空間的作法。透過線條修飾立面表情,收攏整合所有實用機能,形成連續性的視覺效果,像是玄關立體線板內藏有鞋櫃、客廳壁爐端景隱藏衣帽櫃。乍看之下,就像是一道完整的端景牆,營造出不同情境意象,讓人難以察覺其實是整排收納櫃。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫