【新聞最前線】先別管颱風假了,你家漏水問題解決沒?

2018-07-12 18:01:14 │ 案例現場直擊

撰  文 | Roy

圖片提供 | 理揚室內設計有限公司、虹牌油漆、演拓空間室內設計、優尼客空間設計有限公司

7

issue09_106_01.jpg

 

瞬間風速達到17級,威力強到能「腰斬」電線桿的強颱瑪莉亞,在10日傍晚觸及台灣東北部,而預計多達300-500毫米的雨勢,也讓準備租買房的民眾在正式交屋前多了驗屋的需求,不過究竟哪種類型的房屋遭受豪雨或颱風的影響最大,專業的驗屋師表示,透天厝一旦出現問題,受災的範圍就可能比公寓或大樓這類的集合式住宅來得大。(中略)。

 

透天厝相對獨立的房屋結構因素,導致透天厝一旦遭到強風豪雨的侵害時,很容易出現災害擴散的情況,例如以最常出現漏水的天花板和外牆接縫為例,透天厝就因此有機率出現,漏水會從天花板沿著牆面續往下滲入,若漏水處在頂層,也不乏漏水從頂樓滲入到一樓的案例出現。

 

(新聞來源/好房網)

 

颱風瑪莉亞前腳剛走,因北北基放假不同調與「4點之亂」引發民怨外,也為地方政府留下戰火,但是除了衍生的政治議題外,千萬別忽視天然災害帶來的威力,氣象專家吳德榮提醒民眾,在瑪莉亞之後「一週一颱」的颱風季已開始,目前菲律賓東方海面及南海,都有熱帶氣壓發展的跡象,未來發展成颱風的機率很高。

 

受到外圍環流影響,民眾還是要隨時留意大雨、豪雨特報,這個時候最怕家裡變成水濂洞,每天總是溼答答的,室內與室外都跟著一起下雨,尤其是老房子以及裝修中的家,更要注意這樣的狀況,但碰到施工不良或偷工減料,新成屋也會出現漏水的情況!所以,設計師建議大家使用防水的建材、氣密窗等,並選擇專業施工團隊,才能有效防颱、延長房屋壽命。以下,小編彙整了「防颱懶人包」,針對防水工程的注意事項、防水建材的選擇、颱風驗收要點及事後的壁癌補教…等,都有提供解決方案喔,大家趕快把連結加入我的最愛吧!

 

 

★ 防颱防雨季 十步驟漏水屋頂輕鬆補 ★

隨著天氣型態的轉變,台灣每年五六月的梅雨季、對流旺盛的夏季西北雨,以及颱風帶來的豐沛雨量,瞬間驟雨的強度,往往造成路面積水,甚至減少屋頂外牆防漏水的年限,面對滴滴答答的漏水狀況,除了從基底解決漏水問題外,可在表層塗防水塗料,加強防漏水機能。

issue09_106_02.jpg 

 

★ 颱風雨季都不怕~老屋改造防水工程見功夫!★

舊屋改造會遇到的狀況太多了,尤其是屋齡三、四十年以上的老房子。大家一定想不到,光是大台北周邊還有多少高齡老屋,在經過長時間的使用或閒置之後,嚴重的滲水、壁癌情況司空見慣,溼氣一向是是室內裝潢物或傢具的大敵,中古屋改造要能做到徹底,防水、抓漏工程絕對是最重要的一環!

issue09_106_03.jpg

 

 

★ 驚!颱風不想濕答答,防水屋該怎麼做?? ★

沒良心的房仲業者為了迅速脫手物件,不確實修繕既有的漏水壁癌問題,草草用輕隔間包覆後,包裝出美輪美奐的新屋樣貌,實在難以發現真實狀況。若要避免當冤大頭,最好自己也能具備檢查漏水壁癌的能力。除了在晴天看屋之外,建議可在雨天多確認幾次屋況,鎖定「天花板、牆面、地板、窗框冷氣孔、二次施工處,以及樓梯間、地下室等公設」等六個地方。

issue09_106_04.jpg

 

 

★ 跟漏水屋說Bye〜一次搞懂除壁癌工程 ★

家是最好的避風港,提供大家遮風避雨的場所,但是若遇到漏水的老屋,外頭下、室內跟著也下,悶、濕、壁癌等問題接踵而來,而且積水還會讓傢俱嚴重損壞,甚至影響家人的身心健康!為了避免房屋漏水的情況發生,在老屋翻修的過程中,防水工程就非常重要了,以下用圖解方式、Step by Step教大家如何避免漏水的問題,從一開始的防水工程看起,還給大家一個乾淨清爽、舒適健康的居宅。

issue09_106_05.jpg

 

★ 裝修中颱風來襲,牆上水痕歸咎於誰? ★

最令人頭痛的房屋問題,漏水肯定是榜上有名,而不少於三個月的裝修工程,若是遇上強力颱風導致室內牆壁滲水,更是讓屋主、建商和室內設計師吵翻天,互相推託責任歸屬,裝修進度也因此延誤。這次幸福經紀人案場驗收實錄分享的案例,正是之前蘇迪勒颱風來襲,颱風一過,施工中的房屋壁面出現了水痕,到底是房屋本身漏水,或是室內設計師施工不當,責任歸咎和誰來賠償修復,趕快來看看。

issue09_106_06.jpg 

 

 

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫