連孩子都愛!5招打造親子共享鄉村風宅

2018-07-09 14:39:17 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 雋築空間設計

1

issue03_279_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:雋築空間設計

設計師:劉倢妤

房屋坪數:45坪(室內)

設計風格:美式鄉村

房屋類型:樓中樓

居住成員:大人x2、小孩x1

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、小孩房x2、衛浴x2

主要建材:木皮、線板、烤漆、進口壁紙

 

▎設計觀點 

很多屋主很怕孩子太皮,而鄉村風太多裝飾會被孩子破壞而放棄,其實只要掌握設計要素,鄉村風格也很適合親子共享,並從小養成孩子對美學的概念。

 

以這個45坪樓中樓的案子而言,屋主因為看好附近環境,以及考量孩子未來就學問題,才下手購買這間位在桃園市中心的房子,但考量風格及養兒育女的便利性,便邀請雋築空間設計的劉倢妤設計師協助規劃。

 

因屋主本身喜歡鄉村風的典雅,但又不希望太過繁複,未來收拾麻煩,所以劉倢妤設計師將現代簡潔與鄉村精緻融合在空間裡,期望以「新」生活美學席捲空間氛圍,像是運用線板、雕柱、壁爐及對稱門片等設計元素,將鄉村風格以畫龍點睛的方式呈現,空間裡的圓弧倒角設計顧及孩子安全性。

 


▶達人解說
TIPS.01壁爐突顯寛敞明亮客廳

公共空間規劃在樓下,私密空間則在樓上,以樓梯串聯。八角窗迎來良好採光,僅用木質百葉窗調整,同時將原本書房實牆改為玻璃,讓客廳光進入餐廳、廚房。並捨棄電視主牆,改為雕塑壁爐搭配文化石牆面,時尚鏡框裝飾及轉角柱體的線板,突顯鄉村風格。大尺寸沙發及寬敞廊道,提供孩子遊玩場域。

 

issue03_279_02.jpg 

issue03_279_03.jpg 

 

 

TIPS.02L型軟墊長櫃椅配陶瓷拼貼桌,安全兼美觀

餐廳及廚房改為開放式設計,僅用架高吧台區隔,加兩張酒吧椅,成為夫妻兩人最愛談心地方。顧及學齡前孩子不易坐得住的天性,在餐廳以長型靠背椅輔佐陶瓷拼貼長餐桌,方便孩子抓椅子爬上爬下學走路,而軟墊設計,不怕孩子跌倒碰傷,而且所有櫃體轉角面採導圓角設計,也是顧慮孩子安全性。

 

issue03_279_04.jpg 

issue03_279_05.jpg

 

 

TIPS.03線板櫃體拉齊視覺效果,轉角對稱玻璃櫃展收藏

顧及屋主大量的收納機能,因此將櫃體集中處理,像是一進門的玄關櫃,以及轉進走廊的餐椅背櫃、餐廳收納櫃等等,並統一以白色線板門片處理,將鄉村風格完全展現。尤其是餐廳廊道的整面櫃體,不但是收納櫃,還將進出衛浴的門片隱藏其中,而轉角的玻璃櫥櫃,展示屋主收藏,圓弧線條設計柔和空間感。

 

issue03_279_06.jpg

 

issue03_279_07.jpg

 

 

TIPS.04書房玻璃隔間設計,兼顧孩子活動

由於夫妻兩人在家裡,必須時時刻刻照料及關注孩子的一舉一動,因此連書房隔間都採玻璃設計,不但讓採光及視覺能延伸,也可以觀察孩子在公共空間裡的活動。架高木地板以界定彼此場域,且必要時,可以用窗簾來區隔成獨立房間。而書房白色懸吊書櫃,成為沙發背牆的焦點。

 

issue03_279_08.jpg 

issue03_279_09.jpg   

 

TIPS.05孩童房的恐龍壁紙及展示層板設計營造童趣

通往二樓的樓梯採實木設計,為的是也是孩子出入及爬行安全。而樓上則為私密空間,鋪上超耐磨木地板與公共區域的拋光大理石區隔,也增添暖調。尤其是男孩房運用IKEA的HEMNES大床架,方便活動,搭配恐龍壁紙及依轉角及柱體設計的造型層板,滿足孩子將最愛的汽車及恐龍模型展示的樂趣!

 

issue03_279_10.jpg

 

issue03_279_11.jpg

 

 

▎小編後記

鄉村風格涉及許多裝飾面材,例如木質材質及精緻線板來營造,因此顧及好不好清理及怕孩子碰撞損失而放棄,實在很可惜。透過雋築空間設計的劉倢妤設計師的巧手安排及量身訂做,不但可以保持自己對空間風格的喜好及看法,更方便養兒育女,真是一舉多得! 


 


  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫