不完美才最美~金繕工藝賦予瓷器二次生命

2018-06-29 18:32:21 │ 創意設計

撰  文 | Miya

圖片來源 | Seletti

1

issue11_21_01.jpg
(圖片翻設自Seletti)

 

金繼(Kintsugi,又稱為金繕)修復工藝,指得是利用漆料與金粉混合的素材,修補破碎器物的一門技藝,可用於瓷器、紫砂器,或是竹器、象牙或玉器等物品。透過金繼師謹慎且仔細的手法,利用漆料的黏合已破碎的物品,並於縫合處灑上金粉裝飾,不僅讓裂痕成為獨有的特色,也為原作增添一股「殘缺之美」。

 

而來自義大利的一名設計師Marcantonio,與品牌Seletti合作,重新詮釋這項傳統工藝,並以金繼為名「Kintsugi」創作了一系列家飾品。以24K的純金將破碎的瓷器重新排列組合,創作出全新的藝術生命,例如將中式風與古典風的瓷盤,用黃金重組黏合,拼貼出另外一種獨一無二的創意。

 

issue11_21_02.jpg

▲運用拼貼創意,將不同的餐盤瓷片重組,讓瓷盤多了一點趣味視覺。(圖片翻設自Seletti)

 

issue11_21_03.jpg
▲風格迥異的不同餐瓷品,透過24K純金黏合,呈現一種新的協調美感。(圖片翻設自instagram @selettiworld)

 

issue11_21_04.jpg
▲杯盤器皿皆能成為設計師Marcantonio的靈感來源,恰到好處的切割與段落安排,讓餐瓷品彷彿脫胎換骨獲得新生命。(圖片翻設自Seletti)

 

 

▎小編的話
幾年前拍賣網站ebay以一支「唐先生打破花瓶」的創意廣告而爆紅,以往總認為不小心打破的瓷器,只能忍痛丟棄後再重新購買,但有些絕版品或紀念品可是再也買不回來的,而現在隨著金繼工藝持續被推廣,或許未來當唐先生再次不小心摔破花瓶,也能考慮用另外一種方式解決問題,不用再害怕唐太太生氣了呢~

 

標籤|居家雜貨藝術

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫