【新聞最前線】沒關窗戶自家隱私全都露,不只被偷窺還可能引來宵小!

2018-06-29 14:54:15 │ 案例現場直擊

撰  文 | Miya

圖片提供 | 齊舍設計事務所、存果空間設計有限公司、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司

1

issue09_104_01.jpg

(圖片來源/翻攝自TVBS NEWS)

 

台北市木柵地區出現偷窺色狼!一名女子透過住家監視器發現竟然有人朝自家浴室偷窺,還爬木梯犯案,由於偷窺男子熟悉附近地形,住戶擔心可能是慣犯,嚇得報警。穿T恤短褲的男子發現住家傳出洗澡聲,竟然大膽朝窗戶裡偷看,不夠高,他還走到另一頭拿了木梯,爬到窗戶邊繼續看。事發在台北市木柵地區,由於巷子裝設監視器,路燈明亮,住戶完全想不到竟然發生偷窺事件。警方獲報積極調閱監視器,要揪出偷窺狼。住戶提心吊膽,擔心個人隱私被看光光。


(新聞來源/TVBS NEWS)

 

透過窗戶引進的不只有陽光與風動,也有可能會引來偷窺者或鄰居的目光。且不只住在一樓有可能遭殃,若與隔壁住宅棟距很近,一旦忘記關窗,對窗的鄰居都能輕易瞭解你家的生活作息。雖然,根據《社會秩序維護法》第83條,若有故意窺視他人臥室、浴室、廁所、更衣室,足以妨害其隱私者,將處新臺幣6000以下罰鍰。但總是有人願意以身試法,到底該如何保護自家隱私,又不會犧牲掉原有的採光與通風呢?以下提供4個保護隱私的方法,以後就不用擔心在家裸奔換衣服會被別人看到了!

 

 

方法1. 對外窗加裝窗簾
窗簾能最有效達到隱蔽性的方法,但可不是每種窗簾都能遮蔽視線,建議可以挑選布簾、羅馬簾、百葉簾或風琴簾,若想同時保留採光,則建議以風琴簾為主。一般認為可遮蔽視線的遮光窗簾布,根據不同的廠商,窗簾的透視度也不同,部分適合設置在客廳等,能看見外面景緻,又能減少採光強度,當然也就不適合安裝在臥房、浴室或更衣室了。

 

issue09_104_02.jpg

 


方法2. 窗戶玻璃加貼隔熱紙
台灣現在滿普遍的做法,便是在窗戶玻璃貼上一層隔熱紙後,並再安裝窗簾。當白天的室外光大於室內時,隔熱紙能形成反光效果,讓人無法窺探室內情況;反之,若當室內光大於室外時,由室外往內看,便能一覽無遺,因此,會建議屋主再加裝一道窗簾,以保護自家隱私。

 

issue09_104_03.jpg

 

 

方法3. 紗窗加貼空氣濾網
在紗窗上貼空氣濾網,能起到加裝白紗窗簾的作用之餘,又能有效隔絕室外灰塵與異味。可利用窗框上貼魔鬼氈或膠帶固定濾網。但貼上濾網後,多少都會影響到室內通風,若相當在乎自家室內換氣問題的屋主,建議可考慮其他方式來保護隱私。

 

issue09_104_04.jpg

 

 

方法4. 安裝百葉窗
百葉窗可分為固定式、活動式與手動式升降百葉,並有多種材質可供選擇,常見的如木製、鋁製、塑膠百葉窗等。透過葉片的方向與寬度,便能有效遮蔽外來視線,又能兼顧室內的通風與採光,但要考慮百葉窗的葉片縫隙大,室外灰塵容易進入室內,在安裝前可要先向商家詢問優缺後再決定,避免造成後續問題喔~

 

issue09_104_05.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫