拒絕骯髒便所!馬桶清潔4方法,蹲廁所也有好心情~

2018-06-25 17:17:11 │ 生活知識家+

撰  文 | Miya

圖片提供 | 宇崴設計師、文儀室內裝修設計有限公司

1

「每一個馬桶都是朋友~可以真心相守~一輩子你都不能沒有~」馬桶身為現代居家必備單品,有一兩首主打歌也是很正常der!但想要維持馬桶亮潔如新的外表,可得平時就要好好清潔保養,一不小心就有可能累積一層厚厚的汙垢,不僅有礙觀瞻,甚至還會發出陣陣異味,影響使用者的如廁心情!以下小編為大家整理幾種,能夠有效清潔馬桶的汙垢,又不會危害環境的實用清潔方式,原來馬桶清潔簡單又輕鬆!

 

issue04_264_01.jpg

 

 

★小蘇打粉
小蘇打既然是居家清潔的必備神器,使用方法當然不會只有一種!可將小蘇打粉與清水1:1混合,倒入噴瓶中,噴灑於馬桶的髒汙處後再刷洗,如難以清洗的凹槽、刷不掉的黃斑等處。若為頑固髒汙,則建議可直接沾取小蘇打粉刷洗。

 

另外一個方法是,將二分之一杯的小蘇打粉灑在黃斑處,再倒入熱開水後,靜置30~40分鐘,小蘇打粉也能倒入水箱,靜置約5分鐘後,待髒汙被溶解後再沖水。若想要清潔效果更加顯著,可在灑上小蘇打粉後,直接倒入同等比例的白醋或檸檬酸水,並將馬桶蓋蓋上,靜置30分鐘後,再倒入熱水刷洗即可。

 

issue04_264_02.jpg

 


★白醋
馬桶的水垢、尿垢等,都屬於鹼性汙垢,而白醋的弱酸性能夠有效溶解汙垢!第一種方法,可將2:1的白醋與清水直接倒入馬桶,靜置30分鐘後再刷洗。第二種則是將白醋倒入噴瓶,直接噴灑在髒汙處,或是直接將白醋倒入馬桶後靜置一個晚上,早上起床後再刷洗。

 

第三種方法則是將白醋倒入寶特瓶,並在瓶底戳幾個小孔後,將瓶子放入水箱內,讓白醋能夠隨著每次沖水而慢慢流出,可替代市售的水箱清潔錠,達到除汙去垢的效果。

 

issue04_264_03.jpg

 

 

★檸檬酸
檸檬酸的清潔原理與白醋相同,可直接沾取粉粒刷洗汙垢,或將檸檬酸以1:3~5比例的清水稀釋後,直接噴灑於汙垢處再刷洗,或將1~2大匙的檸檬酸兌一盆熱水,直接倒入馬桶後靜置一個晚上再刷洗。另外一個方法,則先用可溶解的衛生紙鋪在嚴重汙垢處,用檸檬酸水噴濕後,靜置2小時再刷洗即可。

 

issue04_264_04.jpg

 

 

★洗髮精
洗髮精也可以作為衛浴清潔劑,且溫和不刺激。可將洗髮精直接倒入馬桶刷洗汙垢,或是將平時洗頭髮產生的泡沫丟入馬桶後,再刷洗髒汙,同時又能保持芬香。另外一種說法是,洗髮精中的陽離子型活性介面劑可填補陶瓷的縫隙,能讓馬桶再現光澤感。

 

issue04_264_05.jpg

 

 

▎編輯後記
含氯的漂白水、鹽酸等強力清潔劑,雖然清潔效果顯著,但仍有可能腐蝕馬桶或水管,造成日後的修繕問題,在清潔時若使用不當,也會造成對人體的健康危害,不可不小心!而上述的4種清潔物品,雖然溫和較無刺激性,但仍建議在使用時戴上手套,並保持通風環境,避免造成頭暈或身體不適的症狀。

 

issue04_264_06.jpg

 


標籤|清潔衛浴

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫