【新聞最前線】買屋驗屋看仔細!小心買到漏水豪宅,糾紛不斷求償無門!

2018-06-15 18:27:59 │ 案例現場直擊

撰  文 | Miya

圖片提供 | IS國際設計、昕益設計有限公司

3

issue09_102_01.jpg

(圖片來源/翻攝自SETN三立新聞網)

 

花了近2000萬元買電梯豪墅,竟然一直漏水!林先生說自己因為沒經驗,交屋時未驗屋,2015年6月交屋後,隔年4月就出現漏水,一下子是三樓主臥的衛浴、一下子又是四樓衛浴漏水,問題還反覆出現。甚至剛交屋時,林先生說他看傻眼了,因為電梯積水及腰。五樓電梯豪宅現在因為維修,全鋪上塑膠布,室內外都是粉塵,豪宅沒辦法住人,還得搬出去租房子住。林先生控訴建商一直修不好,無奈地說「這3年多全家好像住在工地」。


(新聞來源/SETN三立新聞網)

 

根據內政部2016~2017的不動產買賣糾紛統計,占據糾紛榜首的便是房屋漏水問題!提醒民眾購買房屋,在過戶之前一定先仔細檢視屋況,若購買預售屋,正常流程是建商會在交屋日之前,提供一段時間給屋主進行驗屋,若購買中古屋或新成屋的屋主,也應細細查驗過後再交屋,避免後續的糾紛產生,勞力又傷財。最為恰當的流程應為:下訂>簽約>通知驗屋>驗屋>缺失修繕>複驗完成>通知交屋>完成交屋。

 

issue09_102_02.jpg

(資料來源/內政部,整理、製圖/幸福空間)

 

 

驗屋越龜毛,日後少問題
驗屋需要注重的細節多且雜,而最好的驗屋日為雨天或連續大雨後,可觀查室內是否有漏水、滲水情形。建議第一次驗屋的屋主可以尋求專業人員的協助,若是想省下驗屋費用的屋主,則建議一定用吹毛求疵的態度細細檢視,避免一時疏忽延伸出後續的糾紛問題。而驗屋流程主要可分為土建工程與水電工程兩大類:

 

★土建工程類:門窗、衛浴設備、廚房設備、牆壁、天花板、地磚、油漆工程等非電氣的設施。
★水電工程類:開關、插座、弱電箱、電鈴、對講機、瓦斯偵測器、煙霧警報器、電話線路、有線電視訊號、冷熱水管、排水管、排污管、冷氣排水管、廚衛的水龍頭設備等。

 

除了檢驗上述內容外,也可請建商或賣方提供室內平面圖以供查驗,完整的圖面能夠減少許多模糊地帶與後續糾紛,而一般室內平面圖共有22種,在驗屋時最好能備齊以下7種圖面:當層的原始建物平面圖、建物平面圖、結構平面圖、消防火警與灑水設備平面圖、動力插座設備與照明平面圖、電力設備平面圖,以及直上層的結構平面圖。

 

issue09_102_03.jpg
▲賞屋最好晴天、雨天各看一次,才能確實找出可能的問題點。

 


驗屋必備工具

1. 買賣契約:以便確認建材與家電設備是否有如約執行。

2. 平面圖與變更圖:最重要的工具!可協助屋主現場丈量空間尺寸、隔間牆位置、插座位置與數量、水電管線位置等各項工程是否有缺漏或需改善之處。

3. 空間位置圖:以有標示尺寸的為優。

4. 木槌/10元硬幣:用來敲地磚與磁磚,確認是否有空心現象。

5. 水平尺:確認地板、牆壁、門框與門扇是否平整無歪斜。

6. 捲尺:丈量尺寸。

7. C型尺:測量玻璃厚度。

8. 計算機:計算坪數。

9. 彈珠/高爾夫球:可測量地磚傾斜度,確認是否平整。

10. 手機:手電筒功能可確認如天花板、櫃底等陰暗處;相機功能可隨時拍照或錄影存證。

11. 小夜燈:測試插座是否通電。

12. 水桶/臉盆:可裝水潑灑於衛浴地板,測試排水是否順暢。

13. 可溶解衛生紙:用以測試馬桶是否暢通,以及抽油煙機是否能正常運作。

14. 紅藥水:可測試馬桶、臉盆、水槽等處是否漏水現象。

15. 水管/寶特瓶:用以測試冷氣排水孔。

16. 梯子/凳子:可爬高用。

17. 記錄工具:三色原子筆與筆記紙可記錄驗收情形,麥克筆可在空心或有裂痕的地磚上做記號,有色膠帶可於瑕疵處作記號。

18. 螺絲起子:可拆解用。

19. 三用電表:測試電壓是否正常與準確。

 

issue09_102_04.jpg
▲交屋前務必要先驗屋,若沒有經驗,也可請專業驗屋人員的協助。

 


★編輯提醒
無論購買新成屋、中古屋,都要在交屋之前確認完屋況,在驗屋過程中,一定要確認瑕疵問題是否有登記,並要求賣方(建商、仲介、屋主)給予回應,並隨時拍照留證,千萬不要輕易在驗收單上簽名,避免日後發現問題後,只能自行埋單認帳。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫