超有才的閣樓設計 我家就是小歐洲啊!

2018-06-14 18:06:53 │ 生活知識家+

撰  文 | Roy

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、大夏設計、名窯設計顧問有限公司、兆空間設計事務所、地所設計有限公司、雅砌設計工程有限公司、威楓設計工作室、

5

 

issue04_257_01.jpg

▲紅瓦白磚牆、尖屋頂的建築外觀,令人身在鄉間小路,卻彷彿穿越到歐洲童話小鎮。

 

 

到歐美國家旅行,除了感受人文風貌與天然景觀外,古典雅緻的建築型態,更是豐富旅人的五感體驗與美感涵養;而其中閣樓式的斜屋頂設計,彷彿讓人來到童話故事的場景,是對於西方世界的美好印象。現在,我們也能將這樣的元素帶入家裡,保留屋子原本的結構,順著結構體依循屋主的需求做規劃,不僅重現歐風童話的居家場景,也能增添空間的溫馨氛圍。以下,我們就來看看閣樓有那些超有才的內部設計吧!

 

 

01. 超有才的閣樓設計〜書房兼工作室

對於SOHO族或喜愛閱讀的人來說,擁有一個獨立的空間享受私人時光,是一件最幸福的事;配合舒適慵懶的厚軟沙發,伴佐晝夜更迭同時享受著飄揚雲朵與滿天星,無論沉思、閱讀、上網,都安靜不受干擾。

 

issue04_257_04.jpg

▲保留下大量開窗的閣樓空間,是男主人的獨立工作室,景觀伴佐放鬆著辦公時的緊繃心緒。 

 

issue04_257_02.jpg

▲由紅磚鋪疊出古典壁爐造型的主景畫面,運用仿古木紋磚替代實木地板,讓日後的保養及維護更加輕鬆省力。碎花單椅綴入鄉村風情的閒逸氣質,巧妙與濃郁書香相應成景。

 

issue04_257_03.jpg

▲利用足夠的挑空條件,發展出宛如專屬貴賓席般的複層巧思。

 

issue04_257_05.jpg

▲搭載著局部天窗的斜屋頂,以格柵線條加深了視覺的層次張力。

 

 

02. 超有才的閣樓設計〜臥房規劃

別於以往閣樓狹小陰暗的意象,獨棟的房型其實非常適合規劃為臥房使用,設計師表示,利用原始的斜頂天花可以拉高整體的視覺空間,另外,要特別留意開窗的規劃,讓光線連貫空間整體,營造清透明亮的歐式風情。

 

issue04_257_06.jpg

▲設計師保留屋子本來的結構,順著結構體在天花區塊包覆出建築感強烈的空間線條,不僅多出一個閣樓儲藏的空間,也讓屋內空間霎時多了設計感與立體感。

 

issue04_257_07.jpg

▲斜屋頂的意象下,來自窗戶及露臺的雙向採光,引來日光和木質交融出日日靜好的氛圍。

 

issue04_257_08.jpg

▲寬敞的閣樓只放了一張大尺寸的床和電視。屋主睡覺前可以一邊喝著酒,一邊在網飛(Netflix)上看電影,這是他非常喜歡的消磨時間的方式。

 

issue04_257_09.jpg

▲水藍色的牆面呼應小男孩的活力,斜切的天花線條打造小閣樓般的秘密基地。

 

 

03. 超有才的閣樓設計〜休憩空間

運用斜屋頂的線條呈現閣樓架構,再藉由窗框的形式與空間背景完美融合,就能隨著四季光影,製造豐富的空間旨趣,滿足每個人心中對祕密基地的小小夢想。

 

issue04_257_10.png

▲從鄉間小路看見尖屋頂的建築外貌,室內也不負期待地在頂樓描繪出童話故事中的閣樓場景。

 

issue04_257_11.jpg

▲本案利用原始建物的開窗及斜屋頂,營造如同歐美閣樓般的視覺意象,透過建築形式與生活行為,共組成一種獨特的有機體空間。

 issue04_257_12.jpg

空間設計就如同交響樂曲般起承轉合,並挹注屋主生活需求與感動,砌築居家圍聚的幸福景象。

 

 

04. 超有才的閣樓設計〜收納空間

對於生活用品、收藏品、衣物或鞋子很多的屋主,把閣樓改造成衣帽間或儲物間也是一個非常好的選擇,既能保持其他場域的清爽完整,還能讓這些物件都能歸納整理,真是一舉多得的好設計!

 issue04_257_13.jpg

空間設計就如同交響樂曲般起承轉合,並挹注屋主生活需求與感動,砌築居家圍聚的幸福景象。

 

issue04_257_14.jpg

▲善用屋高並結合閣樓設計及收納機能,也讓小小的空間裡,擁有電視機櫃、書桌及海量的收納,閣樓下方則放置軟墊及沙發椅,打造愜意的讀書區域。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫