【科學住宅研究室】一瞑大一寸的兒童房設計

2018-06-14 10:25:05 │ 居家小百科

撰  文 | Miya

圖片提供 | 祥祥設計有限公司、寓子空間設計、春雨時尚空間設計、沐絲室內裝修工程有限公司

1
TopBanner.jpg


打造舒適居所有一法則,如何符合人體工學尺寸相當重要!而本次要介紹會跟著使用者年齡一起成長的空間,但也是最容易被忽略需求的兒童房。有些父母在裝修時,為了追求能符合未來一、二十年的居住需求,一開始便以青年臥房做規劃,反而忽略了兒童的需求!小編整理幾項兒童房裝修的關鍵尺寸,別讓兒童早早就非得要轉大人了啊~

 

issue02_152_01.jpg

 

 

關鍵尺寸1:空間
有些爸媽會為兒童規劃一間大房間,想讓孩子能一路住到長大成人都寬敞舒適,但又大又空曠的房間,反而會造成孩童心理的不安全感。建議兒童房空間在3~4.5坪為適,太小或過於狹宅的房間,也會影響孩子的活動。另外,考量兒童身高與安全,其活動空間的寬度應在120公分以上,高度約為100公分左右,若房中有懸掛留言板、照片、掛畫等壁面飾品,高度也應考量使用者身高做調整。

 

★小提醒:兒童房設計應以精簡為主,若家中坪數不大,如兒童房中便不建議再塞進電視、電腦等娛樂設備。

 

issue02_152_02.jpg

 

 

關鍵尺寸2:床鋪
考量孩童不同年齡階段的身高,學齡前幼童的床鋪尺寸建議長度100~120公分,寬度為65~75公分,高度約40公分為佳;學齡兒童床則可換成長度190公分,寬度80~100公分,高度為40~44公分。另外,床鋪與天花間的高度建議在95公分以上,確保兒童有足夠的活動空間。

 

★小提醒:兒童床不建議使用過鬆軟的床墊,容易使兒童還在發展中的脊椎變形,建議選擇木板床,或較硬的彈簧床為佳。

 

issue02_152_03.jpg

 


關鍵尺寸3:家具
除了可調整高度的人體工學桌椅外,若想選擇固定式桌椅,建議書桌深度應為55公分,寬度至少80公分,高度則為75公分左右,而椅子高度則配合書桌,在40~45公分之間,讓兒童保有足夠閱讀、繪畫的空間;另外,為訓練兒童的自主能力,會在房中設置衣櫃,建議高度略為降低,掛衣架建議約為80~100公分,100公分以上的層板建議以固定式為主,避免兒童攀爬時受傷。

 

★小提醒:書桌建議放置在離窗戶遠一點,但又能兼顧書桌左側採光的地方,避免容易受到室外熱氣或日照的干擾。

 

issue02_152_04.jpg

 

 

備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫