【新聞最前線】用錯建材,小心火神來敲門!還不檢視你家的居家設施

2018-06-11 14:23:47 │ 案例現場直擊

撰  文 | Roy

圖片提供 | 交泰興有限公司、亞登尼斯客製化環保壁布、台灣富美家股份有限公司

6

issue09_101_01.jpg

台南勝利路凌晨大火,警消救出受困16人(圖片來源/民視

 

6月5日凌晨1時,台南市消防局勤務中心接獲報案,指東區勝利路、東寧路口發生住宅火警,火勢全面燃燒,勤指中心動員多個分隊前往搶救。消防員發現,火勢從騎樓向上竄燒,再加上服飾店、花店外的裝潢為易燃材質。(中略)。

 

多名學生及住戶不知道火勢狀況,紛紛往後方及上方逃生,卻又卡在後方陽台被鐵窗阻隔,逃生動線受阻,消防員喊話要他們不要動,等待消防員搜救。97號花店的林姓老闆則帶著妻小,跑上頂樓待援,所幸他們機警沿著頂樓穿梭,平安獲救。

 

(新聞來源/民視)

 

本月火災頻傳,老屋健檢與線路的安全性重新搬上檯面,而房屋的建材、耐燃度及逃生動線同樣被受檢視。像本次新聞中,服飾店、花店等商空中的裝潢,常因預算考量使用「易燃材質」,火災發生會迅速延燒,造成公安上的疑慮。而租房的「高密度隔間」也是一大問題,房東是否加裝火災警報器、鐵窗留設逃生口等,有關單位都必須逐步清查,才能有效降低火災造成學生傷害與損失。

 

隨著都市化的發展,建築內部的型態也更加多元與複合化,住商混合及各類休閒消費場亦隨更劇,如有火災的發生,會因場地的複雜性,造成重大的傷亡及財產損失,所以要倚賴建築物防火規劃與內部防火建材,來隔絕火焰與濃煙的擴散,並延長內部人員的避難時間。內政部建築研究所更成立防火實驗室,專門進行各項防火材料的試驗,不斷強化防火建材的品質,確保民眾在災害發生時的安全;有關防火建材的研究,營建署認證的防火建材分為「不燃材料」及「耐燃材料」,兩者皆能有效延緩災情的擴大。

 

此外,依照107年消防法規規定,十一層以上的建築物與地下建築物應使用有防焰功能的布幕、窗簾、地毯、展示用廣告板及其他的防焰品來侷限火勢,並要求防焰認證廠商,所以說,「防火建材」與「防焰認證」對於火災的發生有一定的遏止效果,在裝修時可列為參考標準。以下,就為大家整理出有那些常見的防火耐燃建材,確認你家是不是能抵禦火災、延長疏離時間吧! 

 issue09_101_02.jpg

 

★ 地板可以保命? 居家安全的盾牌!★

別小看地板或一面牆,它有可能是你保命的盾牌,能保護家人在火災中得以及時逃生!設計師表示,木地板一直是許多人愛用的建材之一,可以選用超耐磨、海島型木地板等合成材料取代實木地板,減少樹木的砍伐以保護森林資源,其防火性、價格與保養方面也都較實木地板佳。

  

 issue09_101_03.jpg

 

★ 防火無毒綠能壁紙 時下最夯話題!★

在空間中使用壁紙,可以創造客製化空間氛圍的營造,進而提升整體視覺感,輔以進口國際認證防火綠建材及歐盟國際認證環保乳膠墨製作,不會有油墨產生的味道,優異的透氣性也可達到防霉效果,表面也非常容易保持清潔,耐用度大大提升,更適合健康的生活空間。

  

 issue09_101_04.jpg

 

★ 天然礦物塗料 不燃燒+無毒煙產生 ★

在剛裝修完成的室內環境中,甲醛與揮發性有機物質總量(TVOC)為最常見的化學氣體,有廠商推出的天然礦物塗料完全採用無機材料,不含有機溶劑、甲醛、可塑劑、防腐劑及人工香料。無異味,更別於一般乳膠漆或有機塗料,即使暴露在乙炔噴燈火焰下也不會燃燒,亦不產生毒煙及損壞基材。(符合DIN 1402-A2 及 EN 13501-1 class A2-s1, d0不可燃產品)

  

 issue09_101_05.jpg

 

★ 環保綠建材珪藻土 具不可燃耐火性 ★

台灣屬於海島型氣候,容易使空間濕度過高形成濕冷的環境。除了利用除濕機降低空間濕度外,很多人會使用近年來流行的環保綠建材─珪藻土,其特殊的顆粒感及厚實質地為空間挹注溫暖調性外,它還是防火建材,具不可燃耐火性,讓您享受乾爽、安全的居家環境。 

 

 

issue09_101_06.jpg

 

★ 防火耐磨美耐板 打造安全庇護所 ★

具有耐燃功能的美耐板,不僅符合防火建材的標準,能保障居家與商空的安全性外,其經久耐用、防刮耐磨的優點,在人來人往的環境中,更成為一大優勢。其中,有廠商推出由特殊金屬材料組成的裝飾美耐板,更具優異的阻燃性能且不易膨脹,能減緩燃燒和火焰的擴散;可運用在內部牆面或高度超過1.2公尺固定於地板之隔屏,或作為櫥櫃使用之隔板裝修施工、浴室、隔間、室內門或室內牆面等。

 

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫