夏天皮膚好癢?小心濕疹找上門

2018-06-11 10:57:40 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Yukie

圖片與文字提供 | 退休好幸福

2

夏天到了,空氣中充滿了濕熱、黏膩的感覺,不僅身體上老是不順暢,就連皮膚也紛紛出現搔癢、紅腫的症狀,而且越抓越癢,常常拖了好長一段時間才痊癒。引起濕疹的原因為何?又應該如何避免呢?

 

 

各種皮膚炎的統稱

issue04_256_01.jpg 

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,其實濕疹是皮膚疾病的專有名詞,是一群皮膚病的統稱,舉凡異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹、富貴手、接觸性皮膚炎,都屬於濕疹一族。

 

而濕疹又可分成急性、亞急性、慢性三期。急性期的濕疹臨床上主要有水泡,進入了亞急性期病灶會慢慢出現脫皮;而進入慢性期的濕疹,病灶反而呈現嚴重乾燥脫屑、厚度變厚和皮膚紋理明顯的苔蘚化現象。

 

 

環境影響大

issue04_256_02.jpg 

至於,為什麼在夏天的時候,某些濕疹的症狀會加劇呢?廖澤源醫師解釋,由於夏天氣候潮濕炎熱,在這樣的環境中,人比較容易流汗,汗水的刺激下會使得某些濕疹惡化。

 

各式各樣的濕疹,又以過敏性的皮膚炎最常見,例如異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎。由於在身體的各個部分以及任何年齡都有可能發生濕疹,在夏天時,記得要讓室內環境保持通風,也盡量不要穿不透氣的衣物,少吃刺激性的食物,並配合醫師的囑咐用藥,以控制病情。

 

 

【延伸閱讀】
防豔陽,透氣排汗衣材質這樣挑 

東抓西癢,惱人痱子不要來 

5大原則,徹底預防夏季濕疹


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫