【科學住宅研究室】笑口常開的孝親房設計

2018-05-30 17:55:29 │ 居家小百科

撰  文 | Miya

圖片提供 | 浩室空間設計、元均制作、成綺空間設計、沛濬國際設計

2

TopBanner.jpg

 

隨著子女長大成家後,會選擇與長輩同住以就近照顧,因此會為長輩規劃一間孝親房。但想讓長輩越住越舒適,可不是看起來很溫馨或空間夠大就好了!從長輩行走的動線,到床褥高度有沒有符合人體工學,都是在裝修孝親房時需要注意的重點中的重點!今天小編就要帶著大家,解析孝親房的關鍵數字,幫助大家都能擁有溫馨舒適的家庭生活~

 

issue02_150_01.jpg

 


關鍵數字1:走道
一般走道寬度建議在80公分以上,若家中長輩行動不便需依靠輪椅行動,門寬與走道寬度就至少要有90公分,保留輪椅能輕鬆進出的空間,若是在需要轉彎的地方,則需要預留出輪椅的轉彎迴轉半徑,建議走道寬在120公分以上,讓坐輪椅的長輩無論有沒有人協助,都能夠進出自如。另外,床邊的走道寬則建議保留在70公分以上,才能有舒適的居住空間。

 

★小提醒:家中地板應保持乾淨,舉凡腳踏墊、電線或各種小物品等都要收起來,避免平衡感不佳的長輩被絆倒,建議可鋪設具有止滑效果的地坪,解除長輩的居家安全隱憂。

 

issue02_150_02.jpg

 

 

關鍵數字2:床鋪
幫長輩挑選一張舒適好睡的床,除了軟硬度之外,還需注意幾個床的關鍵數字:高度、寬度、長度、床墊厚度。首先,床的高度建議在40~50公分,比使用者膝蓋骨略高為佳;寬度則建議比使用者平躺時的寬度,再寬30~40公分,方便長輩能在床上翻轉自如;長度則考量使用者身高,需預留出擺放枕頭與手腳伸展的空間,建議為使用者身高加上20公分,為最適當的尺寸;最後,床墊厚度則以10公分為佳,能恰好適應人體曲線,保持脊椎正常的生理弧度。

 

★小提醒:雖說每個人對床墊的軟硬喜好不同,但長輩的床墊則不建議過軟,軟床墊容易陷落,導致長輩起身不易,因此,建議選擇硬度較高的床墊為優。

 

issue02_150_03.jpg

 

 

關鍵數字3:椅子
長輩常坐的椅子高度,建議為45公分,或坐著且腳掌貼地時的膝蓋彎度為90度的高度為佳,另外也可以搭配扶手給予支持,能讓人起身較不費力。另外,長輩因肌力不足,在從椅子起身時會相當費力,建議不要選擇太軟的椅子或沙發,避免加重腰背部的肌肉負擔。

 

issue02_150_04.jpg

 

 

備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫