掌握4秘訣! 創造寬敞通透時尚居

2018-05-28 10:10:25 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 橙碩室內設計

5

issue03_278_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:橙碩室內設計

設計師:胡捷荏

房屋坪數:38坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:150萬~200萬(不含冷氣、家具及廚具)

空間格局:4房、2廳、3衛

主要建材:鋼刷木皮、鐵件、系統櫃、灰鏡、大理石、烤漆

 

▎設計觀點 

努力工作、奮鬥之餘,終於能為一家四口購入新居,屋主對於即將到來的新生活,有著無限想像。為了提升日後的生活品質及實用機能,便委予老朋友─橙碩設計全權規劃、設計,由於屋主與設計師為舊識,故彼此默契與信任自然不在話下,知曉設計需求後,胡捷荏設計師便於房屋客變之際起始著手。

 

為烘托寬敞通透的空間優勢,橙碩空間設計採「長廊式鋪展」手法拉出核心,由兩側鋪展活動範圍,以長廊串起各場域,透過軸線分流量體創造和諧視感,再運用異材質引導視覺動線,於開放式空間中保留場域互動情感,流暢梳理居家動線,賦予家人具有條理與層次的生活環境。

 

issue03_278_02.jpg

 


▶達人解說
敞朗通透小祕密TIPS.01空間配置與劃分

 

空間配置方面,設計師胡捷荏以長廊作為核心主軸,由兩側起始展開活動範圍,減少場域隔閡與視覺的阻擋,相互串聯讓空間自然對話,於開放式設計中,亦可覓著動線及條理,奠定本案敞朗通透的完美基底,延長視覺景深,讓返家後的疲憊身心得以完美紓解、褪下。

 

此外,為形塑富有邏輯的生活空間,橙碩設計以異材質地坪引導動線,客、餐廳區域利用木地板與磁磚建立場域分界,不僅方便清潔,同時亦可提升居家暖度。然而,為延續通透效果,客廳與書房則以半高電視牆界定,此舉不僅使客廳、書房與餐廚得以互通,讓家人即使待在不同空間,也能方便溝通交流、維繫感情。

 issue03_278_03.jpg

 

issue03_278_04.jpg 

 

敞朗通透小祕密TIPS.02美型與機能兼具

 

空間以黑、白、灰、木色調配現代基底,圍塑自然、簡約、不造作的場域風格。玄關區以鐵件與木作打造鏤空式鞋櫃端景,巧手區分落塵區、客廳與餐廳段落,維持通透設計,讓美型與實用收納得以共存。此外,沙發背牆方面,則運用幾何線條切割手法豐富立面造型,並於細節鑲貼灰鏡展現了視覺層次與質感。

 

實用機能上為符合屋主日常需求、慣性,於餐廳區域增設中島空間,規劃一處多功能早餐吧檯形成餐廚合一的配置,將餐桌與中島以平行設計,拉寬場域橫向尺度,成功延伸寬闊景深。

 issue03_278_05.jpg

 

issue03_278_06.jpg

 

 

敞朗通透小祕密TIPS.03居家收納規劃與實用性

 

沿著仿清水模壁面進入室內,即可見L型收納櫃相迎,至頂設計的櫃體完美擴充了居家儲物量,橙碩設計依循屋主訴求,將此處規劃為放置大型物品或行李箱的收納區。腳步移至書房區,延續清水模介質打造吊櫃,特意保留下方懸空段落,給予屋主停放休閒單車的空間,更於窗邊設置收納臥榻,提供一處放鬆休憩的小角落,小孩亦可在此玩耍遊戲,營造愜意生活。

 

issue03_278_07.jpg

 

issue03_278_09.jpg

 

issue03_278_08.jpg

 

 

敞朗通透小祕密TIPS.04私領域的舒適設計

 

臥房為生活中最私密的場域,不論是風格、舒適度、實用性都得悉心規劃。其中,主臥房則採木皮修飾主牆,搭配溝縫手法拉出筆直線條,提升垂直高度,讓木質語彙勾勒臥眠環境的安定感,而小孩房則將電視牆與衣櫥結合,特意不將空間做滿,以保留日後變化彈性,長親房則以屋主母親的喜好安排,以一襲低彩度壁紙、窗簾與櫃體,烘托低調質感,提供長輩沉穩內斂的臥眠環境。

 

issue03_278_10.jpg

   

issue03_278_11.jpg 

issue03_278_12.jpg

 

issue03_278_13.jpg

 

 

▎小編後記

很難相信僅38坪的空間可以形成如此寬敞的視覺風景,胡設計師利用長型廊道拉出房屋核心,如同葡萄串一般將各場域完美串起,使開放式設計富有邏輯,居所少了隔間牆的阻擋,反而多了份無拘數、自在感受,小坪數房屋又多了一種裝修小撇步,已納入小編的口袋名單!而在風格圍塑上,則採接受度最高的現代簡約風格鋪排,透過簡單的色系與線條,層層堆疊居家暖度,讓設計替生活大大加分。 


 


  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫