【新聞最前線】室內裝修未申請,小心變成擾鄰的惡鄰居,還有可能被處6萬~30萬罰鍰!

2018-05-22 18:20:15 │ 案例現場直擊

撰  文 | Miya

圖片提供 | 法柏室內裝修設計、采禾空間製作所、微自然室內裝修設計有限公司

4

 

新北市永和某公寓5樓,日前被一名吳姓男子買下投資,由於吳男事後裝修時並未申請執照,因此遭到鄰居檢舉,吳男為此懷恨在心,竟提著大桶廚餘潑灑在公共樓梯間,甚至還狂噴殺蟲劑,害得社區內孩童呼吸道發炎。

 

該公寓住戶指控,吳男以投資名義買下位於該棟大樓5樓公寓,並計畫裝修改建成套房分租,但由於裝修數月太過擾鄰,且改建套房也屬違法,再加上吳男又未申請室裝執照,因此遭到鄰居檢舉後被相關單位開罰、並勒令停工不得再進行工程,也因此吳男與眾鄰結下大樑。

 

(新聞來源/ETtoday社會 | ETtoday新聞雲)

 

issue09_99_01.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

 

裝修未申請,依法可處6萬~30萬元罰鍰!
「裝修自己家也要政府許可?」許多民眾因為不清楚規範或有僥倖心態,以為只要張貼裝修公告就好,殊不知一不小心就成為違法裝潢!其實,並非所有行為都需要事前申請裝修許可證,依照《建築法》與《建築物室內裝修管理辦法》第三條,除了壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等之黏貼及擺設外的裝修行為,需事先向地方政府申請裝修許可證。

 

★必須申請裝修許可證的裝修行為:

 1.天花板裝修
 2.內部牆面裝修
 3.施作高度超過地面以上1.2公尺的固定隔屏或兼作櫥櫃使用的隔屏裝修
 4.分間牆變更

 

若有上述裝修行為,卻未申辦室內裝修許可,除了會被管委會或鄰居檢舉,且依法可處6萬~30萬元罰鍰,並限期改善或補辦,若逾期仍未改善或未補辦者可連續處罰,必要時甚至可強制拆除其室內裝修違規部分,民眾不可注意!

 

issue09_99_02.jpg
▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

 

裝修許可證誰都去能申請嗎?
根據《建築法》規定,建築物室內裝修應由經內政部登記許可之室內裝修從業者辦理,意思是,必須透過具有建築師、室內設計師、土木工程技師或結構工程技師等資格之業者協助辦理。建議想做全室裝修的民眾,可以找專業的室內設計師做全盤規劃,若僅為局部工程或室內裝飾佈置,也可自行找工班或DIY,但仍須注意裝修範圍以避免觸法。

 

issue09_99_03.JPG
▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

 

專業的免費服務 解決你的裝修大小事
要找到想合作的設計師,可不是只有確認風格或預算就好,裝修公司有沒有合法立案,更是民眾要注意的關鍵!建議可以使用「商工登記公示資料查詢服務」確認,或透過「幸福經紀人」第三方保障服務,讓幸福經紀人幫你推薦符合以下三項條件的裝修公司:合法立案、無重大糾紛記錄、無財務不良狀況。

 

而幸福經記人服務不僅是找設計公司,而是從簽約前的合約確認、開工前的審圖、開工後的階段驗收等,都會有專業人員協助民眾,解決裝修工程中會遇到的大小事,且在裝修過程中的往來紀錄、設計圖及驗收過程,都會完整保存於資料庫,避免民眾或裝修公司遇到公說公有理的裝修糾紛呢~

 

issue09_99_04.jpg

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫