岩漿也能變建材?白洲土吸溼除臭,還可以防止新屋症候群!

2018-05-17 16:45:31 │ 裝修大小事

撰  文 | Miya

攝  影 | Hugo

圖片提供 | 高千穂白洲土

4

TopBanner.jpg

 

▎什麼是白洲土?

白洲土是一種由岩漿形成的獨特火山土壤,主要成分為矽酸、氧化鋁、鈣、鈉、磁鐵礦和鉀,又可稱為「岩漿陶瓷」、「非結晶火山玻璃」。白洲土本身為多孔的結構,內含矽酸與氧化鋁,再加上極具活性的分子組成結構,讓白洲土具有濕度控制、分解化學物質、釋放負離子、分解臭味、幫助實現舒適的生活空間。

 

issue10_137_01.jpg

 


▎白洲土優點
1. 100%全天然素材製成,對環境與人體完全無害。
2. 具有卓越的濕度控制。
3. 可抑制因濕氣而產生的發霉及塵蟎。
4. 可透過調節室內溼度,降低體感溫度,進而減少空調使用,達到省電功效。
5. 可吸附掉家具或建材揮發的VOC物質。
6. 能有效防止新屋症候群。
7. 針對寵物體味、菸味等臭味,可在約30分鐘內消除異味。
8. 使用壽命長,不會產生褪色或退化現象。
9. 能做為絕佳的熱絕緣體,具有防火性能。
10. 具有良好的吸音特性。

 

issue10_137_02.jpg
▲使用深埋在地表下的岩漿而製造的天然陶瓷材料,因此無需窯燒加工,僅需要日曬便可將白洲土變成牆壁用的灰泥。

issue10_137_03.jpg
▲白洲土有無法人工製造的多孔結構微粒,可將溼氣、異味與化學物質吸附至無數微粒的小孔中。

 


▎施工方式
在使用白洲土之前,應先將其與水混合,並使用泥鏟徹底攪拌均勻。在乾燥之前,可透過傳統日本「左官」的泥作技法,裝飾成各種不同的圖案。

 

issue10_137_04.jpg
▲透過不同的「左官」技法與白洲土厚度,可以呈現各種極具藝術感的特殊紋理。

 

issue10_137_05.jpg
▲利用各種左官技法,也能讓純色調空間的每個角落,展現出不一樣的氛圍。

 

 

▎適用空間
可用於地板、壁面、天花板等處,一般住宅與商業空間皆適用,如有溼氣問題的地下室與倉庫、有異味問題的餐廳與自助餐、需特別注意居住者健康的醫院、安養中心、學校、幼稚園、日托中心等。


issue10_137_06.jpg
▲建築外觀:20年前建造的日式木造建築外壁採用外牆用的白洲土,卓越的吸溼與功能,讓壁面與木材不會因潮溼而變形。

issue10_137_07.jpg
▲日式和風:牆面採用高千穗白洲土灰泥材質,既能展現日本傳統建築色調,又能讓室內空氣清新乾爽。

 

issue10_137_08.jpg
▲休閒自然風:地板、壁面、天花均使用白洲土,既不會產生化學氣味,也能保持室內舒適的溫度與溼度。

 

issue10_137_09.jpg
▲餐廳:白洲土具有消除異味功能,使空間不會累積食物氣味,也能讓用餐時的嗅覺與味覺能有最佳感受。

 

issue10_137_10.jpg
▲博物館:內牆採用白洲土抹灰材料,不僅讓室內更加涼爽,灰泥裝飾也為空間營造獨特視覺印象。

 

issue10_137_11.jpg
▲牧場:在使用白洲土的牧場中,空氣清新、沒有畜養動物的異味,讓遊客、工作人員與小動物都能有更舒適的享受。

  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫