【新聞最前線】超怕血本無歸!裝修碰到「款項蒸發」怎麼辦?

2018-05-11 18:18:12 │ 案例現場直擊

撰  文 | Roy

圖片提供 | 采舍空間設計、境庭國際設計、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司

3

 

 

 

西門町摩天住宅大樓「台北ONE」(原案名京都大觀)是當地知名建案,但建商天強建設卻因財務周轉不靈,一屋二賣。在去年初跳票前後,天強就開始用低於市場行情價出售該案,為取信消費者,甚至讓他們在過戶前,就提早搬進新家居住,未料卻是噩夢一場,地產同業直言,「這種詐騙手法前所未聞。」… (內文恕刪)

 

不僅公安問題待解,讓承購戶更火大的是,去年底,竟有自稱買家的鼎麗資產拿著權狀,上門和建商進行點交,「真的傻眼了,用畢生積蓄買房,原來錢通通沒有入到銀行信託專戶,而是進入建商私人口袋,他們又賣給資產公司,現在爆產權糾紛,錢和房子兩頭空。」35戶承購屋主全都成了冤大頭。

 

(新聞來源/鏡週刊

 

 

 

 

現在詐騙手法非常猖獗,尤其是處於高物價時代,每一筆錢都得斤斤計較,而且還要特別留意,很多公司看起來正當經營,骨子裡卻是掛羊頭賣狗肉,除了坑殺消費者的荷包外,還會「落跑」讓投訴者求訴無門。就如同上述新聞案例,報導中的建設公司因周轉不靈、一屋二賣,更讓承購戶進行點交時,發現錢沒有入到銀行信託專戶,而是進入建商的私人口袋,其惡質行徑讓人非常不齒!當然,室內裝修中也會有「裝潢蟑螂」的存在,在多起裝修詐騙案例中,最常聽聞屋主預付工程款項,工班或設計師拿錢之後就落跑的事件,讓百萬存款付諸流水,豈止是心痛幾個字可表達!

 

 issue09_97_02.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

 

裝修定型化契約 杜絕「裝潢蟑螂」

為了預防「裝潢蟑螂」有漏洞可鑽,在2014年的時候已通過建築物室內裝修定型化契約,消費者與業者若因契約發生爭議,可向各地消保官提出申訴。另外,也可參考「幸福經紀人」信託帳戶機制,利用公正第三方監管的方式,將工程款存放在「信託帳戶」,幸福經紀人收到雙方簽約資料以後,將會依照合約工期表,分成四個階段收款,屋主可以通過專屬的虛擬帳號,將各階段款項依序存入信託專戶,裝修公司也能開始按照合約工期表進行施工。

 

issue09_97_01.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

 

信託帳戶專款專用 雙方都安心放心 

在各個階段的開工及驗收時,會由屋主、設計公司、第三方專業人員及幸福經紀人一起確認完成後,才會將此階段款項從信託專戶撥款給裝修業者,幸福經紀人也會協助在現場拍照,並提供詳細紀錄讓雙方確認。透過階段驗收機制保護屋主,也確保設計公司能收到尾款,如果屋主不便親身監工,也可透過幸福經紀人制度,由幾位擁有相關證照的教授擔任專業驗收人員。

 

而「幸福經紀人」的信託帳戶開立於國泰世華銀行(戶名:國泰世華商業銀行受託信託財產專戶裝修設計保障款),此帳戶由國泰世華銀行依與幸福空間簽訂的信託契約而開立,確保屋主、廠商往來款項得以「專款專用」,幸福空間不得挪為其他用途,也不會有任何利息收入的產生,而屋主也無須支付信託手續費用。

 

 issue09_97_03.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫