《四大步驟》收納幸福生活〜回歸最完美狀態

2018-05-09 14:59:29 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Roy

出版單位 | 遠流

作  者 | 堀川波

【本內容節錄自編輯精選好書《每天都是好心情:隨手創作收納幸福生活》】

9

 

 

整理乾淨的房間讓人覺得很舒暢。

但隨時保持「整潔」卻很困難……。

當你的房間變得亂七八糟時,

不妨就依照人氣插畫家堀川波介紹的四個步驟整理吧!

 

 

STEP 1. 定期做物品總體檢

每三個月我會進行一次物品總體檢,找出家裡不需要的東西、將東西歸位、衣服重新摺好。在家裡的每樣物品基本上都有固定的擺放位置,可是每天要歸回原位的話又會覺得麻煩,所以就會隨便亂放東西、衣服硬塞進抽屜裡。像這種馬虎行為不斷重複後,即會變成要用的東西找不到、衣服放不進去抽屜裡,生活變得很不方便。

 

當你覺得整理困難時,就代表不需要的東西已經變多了。這大約三個月是一個週期。這種時候,你要確認家裡的每個抽屜,將不要的物品處分掉,將亂放的東西歸回原位,這就是物品總體檢的開始。

 

我光是三個月做一次家中物品總體檢,就可以清出約兩袋各四十五公升的大量垃圾(不需要的物品)。如果沒注意就這樣放個一、兩年,不需要的東西應該會大爆量,光用想的就讓我不寒而慄。這就像是在日常生活中不知不覺身上長出贅肉一樣,雖然我無法將身上的贅肉取出,但我能認真清出家裡的贅肉。

 

 issue04_240_01.jpg

 

 

 

STEP 2.重新收納

搬來這個家之前使用的小收納盒,我覺得丟掉很可惜,所以即使尺寸不合,我也仍繼續使用。可是其實新櫃子更深,我才留意到如此一來後面的空間就浪費掉了,於是我決定測量櫃子的尺寸,去找符合尺寸的收納盒。看不到的地方也不會變成浪費的空間,只要確實測量尺寸,毫無浪費地進行收納,收納力便會大大提升。如此一來,就能確實避免東西不斷增加,整間屋子看起來也會更整齊。

 

我一定要使用不會浪費空間、尺寸剛好的收納用品,而收納盒裡東西最好只放到百分之七十,如果裡面放的東西超過容量的百分之百,不僅拿取東西不容易、裡面放了什麼東西往往也會忘記等,就會變成「隱藏東西的地方」。你只要將家裡的抽屜都維持百分之七十分滿,拿取東西較方便,整理也會較容易!

 

我認為百分之三十的留白是能讓整間屋子更整齊、讓心能夠喘息、召喚幸福的空間。光是想到幸福會慢慢進到每個抽屜「百分之三十的留白」裡,是不是會讓你覺得興奮又期待呢?

 

 

 issue04_240_02.jpg

 

 

STEP 3.每天俐落打掃

每天只是用吸塵器吸地、洗碗盤、洗衣服這些打掃,我不太會有整理收拾的感覺,這時只要再加上「消除生活感的作業」,這是我的整理大要訣。消除生活感的作業是創造出「光溜溜的空間」。讓①餐桌上、②擺飾架上、③沙發上、④廚房流理台、⑤瓦斯爐上變成沒有任何東西的狀態。會讓家裡變得雜亂、充滿生活感的

 

物品是常會使用到的瑣碎物品,像是遙控器、文具、DM等紙張、藥、錢包、手機、小飾品等,這些東西隨意放在客廳的櫃子或桌上是絕對不行的。正因為這些是常使用的物品,所以要確實放在固定的位置,如此一來不僅整理起來簡單,你要用到的時候也能立刻找到。

 

只要沒有隨意亂放的物品,「光溜溜的空間」會讓人感受開放感、清爽感,最重要的是會給人「整理過的感覺」。我的早上時間分配的目標是這些事情能全在上午十點以前做完。等到整理完後,我就能在十點時坐在收拾得乾乾淨的桌子前喝咖啡,這樣一天的開始才合格。

 

 issue04_240_03.jpg

 

 

STEP 4佈置是色彩的整理

每天的打掃全部做完後,我便站在稍遠一點的地方眺望變整齊的屋子,看著像幅畫的房間佈置,就會留意到「這個顏色不應該在這裡吧」或「這個顏色在這裡太突兀了」等,我樂在其中。當我在考慮盆栽的擺放位置時,也會從各種不同角度來看,我會不停地換擺放位置以便找出最適合的位置。

 

我會利用色彩做出房間的統一感,例如玄關是「原木色與紅色」、洗衣房是「原木色、黑色與白色」、水槽的周圍是「單一色調」等。我決定好每一個區域的顏色,只要稍微排除掉其他顏色,就能創造有自己風格的特別空間。我平常若是從家具佈置店、喜歡的雜貨店和雜誌等看到不錯的佈置,就會留意到色彩配置。三十幾歲時我喜歡鮮豔多彩的物品,但過了四十歲後,我變成喜歡以「原木與黑色」為基調的沉穩顏色。

 

到朋友家去,即使看到與我喜好不同的佈置,但只要是很有對方的自我風格,我還是會感到舒適自在。最糟糕的是只因為流行而使用各種顏色,無法將佈置做統整。

 

issue04_240_04.jpg

 

  

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《每天都是好心情:隨手創作收納幸福生活》】

 

 

 

書名:每天都是好心情:隨手創作收納幸福生活用!

作者:堀川波

出版社:遠流

issue04_240_05.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫