春夏過敏,中醫怎麼看?

2018-05-04 11:10:45 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Yukie

圖片與文字提供 | 退休好幸福

2
 issue04_238_01.jpg

正值春夏交替之際,許多令人煩惱的過敏症狀,紛紛在這個時候出現。除了有常見的過敏性鼻炎、結膜炎,甚至進而影響到皮膚,造成異位性皮膚炎、蕁麻疹,生活品質大受影響。

 

想要緩解病情,看醫生吃藥,但停藥後病情又發作。若是站在中醫的角度,造成春夏過敏的原因為何?生活中可以如何調理呢?

 

 

生理調節失序

 

issue04_238_02.jpg

 

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,在中醫的觀點裡,形成春夏過敏的原因,主要的因素在於氣候的轉換,忽高忽低的氣溫,人體一時無法適應,導致各器官的擴張與收縮失調,進而誘發了過敏的現象。

 

例如,白天的溫度可能到達25度左右,晚上又降回了18度左右的低溫,原本應該熱擴張、冷收縮的生理現象錯亂,無法隨著環境快速調節。

 

 

避免生冷的食物

 

issue04_238_03.jpg

 

唐佑任醫師補充,春夏過敏常見的症狀有結膜炎、過敏性鼻炎、皮膚過敏等,平常應該要維持正常的作息與運動,且盡量避免生冷、油炸、奶類製品、海鮮等容易引起過敏的食物。

 

此外,有些人到了夏天,會有習慣性腹瀉的現象,唐佑任醫師指出,其實這也是一種腸胃道的過敏,代表著免疫器官失調,影響到十二指腸、小腸的消化系統,可以利用益生菌的補充,或是適量飲用一些優酪乳來改善腸道菌叢。

 

 

【延伸閱讀】
5方法,趕走過敏性鼻炎 

6穴位促進免疫力,防敏第一步

加強保濕,預防季節性皮膚過敏


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫