放大再放大~超神4招讓老屋視覺坪數up!

2018-04-30 15:23:54 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Yukie

圖片提供 | 誠美空間設計有限公司

3

 issue03_277_02.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:誠美空間設計有限公司

設計師:陸冠穎、李萁硯

房屋坪數:30坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、新生兒×1

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:101萬~200萬

空間格局:2+1房、2廳、2衛

主要建材:木工、系統板、磁磚、油漆

 

▎設計觀點 

人生分為三大階段,從孩童開始到求學、成家立業,最後白髮蒼蒼,正好對應到每個人的換屋時期:小時候父母為了給自己更好的成長空間,便希望能打造寬敞易活動的家,等到自己成家立業後,便希望兼顧兩人世界以及日後的育兒需求,待年老之時,則希望有一個能享受後半人生的退休居。基於以上原因,設計師可說是完成夢想的最佳推手,幫屋主規劃符合心中期待的夢想良居。

 

本案也是如此,屋主為一對醫生夫妻,購入屋齡20年的老宅,為的就是給即將到來的孩子一個安全又舒適的成長空間,而誠美空間設計則擔任全家夢想的助攻手,不僅整理老屋屋況、重整格局,更利用極具放大感的白色作為全室主色,打造一個透亮溫馨的幸福成家宅。

 


▶達人解說
Tips 01.舊的不去新的不來格局重整空間加倍大

一入門的視覺感受便決定了家的印象,因此誠美空間設計將原始的3房格局釋出一間次臥,使得客廳、餐廳及書房連成一氣,創造出開放式公領域。寬敞無阻礙的動線,不僅讓整體空間更加開闊,也塑造出簡約現代的風格效果,搭配俐落造型的家具軟件,也使空間的設計更加明快有力。

 

位於公領域邊角的書房空間,則以一道白色矮牆與客廳分界,半高式的設計使光線及視線能在空間中流淌,而燈光的加成也增添室內明亮感,大幅放大視覺坪數。客餐廳及書房並陳的設計,不僅為公領域增添多樣機能,也不因此壓縮整體視覺感受,創造出最高坪效的空間配置。

 issue03_277_01.jpg

 

 

Tips 02.白色放大還不夠平行點綴視覺再拉伸

說到提升視覺坪數,第一個想到的顏色便是白色,其輕盈透澈的特點,讓它成為許多人放大小空間的不二選擇。本案同樣利用各種層次的白色作為居家主調,不論是天花、壁面或是拋光地坪,全部都以純淨的白色妝點,並適度地以深淺木色暖化空間溫度,再點綴少許黑色平衡視覺重量,使整個居家彷彿被一片白雪圍繞,卻又能感受到溫馨氛圍。

 

然而,除了使用顏色作為改造重點,角度的營造也是放大空間的密技,像是白色電視牆與下方的長型機櫃形成平行視覺,順勢拉伸牆面的橫向尺度;而串聯書房及廚房的梧桐木天花板,則沿著壁面垂直伸展,讓兩大空間連貫的一氣呵成之餘,更不經意的隱藏放大空間的魔法。

 issue03_277_04.jpg

 

issue03_277_05.jpg

 

 

Tips 03.隔間牆面全淘汰隱形分界就靠地坪

 開放式格局講求的便是隔間越少越好,然而缺少隔間便容易造成空間機能模糊的問題,因此誠美空間設計在地坪上下功夫,利用各異的材質鋪陳,為客廳、餐廳、書房及廚房做出分野的同時,也不犧牲任何使用空間。

 

即便公領域地坪以拋光地磚作為主角,在各區也以簡單的變化來劃分,客廳部分便利用簡單的地毯作為裝飾,營造出愜意放鬆的視覺感受;書房則改採木地板鋪設,打造溫潤的人文氛圍讀書空間,而廚房及餐廳則延續使用拋光地磚作為地坪,並以高度差分隔兩區,也藉此避免位置較高的廚房區油煙逸散。另外,客衛區地坪則以花磚拼貼,創造機能界線之餘,也活潑地坪的設計。

 

issue03_277_06.jpg

 

issue03_277_07.jpg

 

issue03_277_08.jpg

 

 

Tips 04.善用畸零空間創造大容量收納櫃

除了公領域擺設的鐵件展示櫃之外,主臥房空間也設計大面拉門櫃滿足收納需求,而在床頭的大樑與樑柱間產生的內凹空間,誠美空間設計也規劃櫃體和置物平台,增加更多的機能空間,並順勢化解床頭壓樑的風水大忌。

 

然而,對於收納的規劃可不只如此,在主臥浴室內,除了一般配有的機能,甚至配置加長型的浴櫃,並在其檯面下方同時設置展示及收納區,不僅可用來放置沐盥洗用品及衣物,也可擺設孩子的沐浴玩具作為裝飾。最重要的是,一旁的透明玻璃隔間,則具備乾濕分離效果,不必擔心收好的物品被濺濕。

 

issue03_277_09.jpg

   

issue03_277_10.jpg

 

▎小編後記

本案作為醫生夫妻的家,想必得負荷大量的藏書,因此無論在公領域或是私領域,皆可見到隨處擺放的收納櫃,像是餐廳旁的黑色鐵件展示櫃,以及書房後方的木質吊櫃,還有主臥床頭的平台,都讓屋主可以走到哪看到哪,享受猶如圖書館一般的書香居家! 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫