四個妙點子,打造現代機能小城堡!

2018-04-23 17:46:31 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Roy

圖片提供 | 你你空間設計

3

issue03_276_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:你你空間設計

設計師:林妤如

房屋坪數:28坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:挑高樓層

居住成員:大人2人、小孩2人

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:299萬(不含傢俱、家電)

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥室、小孩房X2、書房、儲藏室

主要建材:仿真環保石材、科技板、鐵件、玻璃鏡子、特殊磁磚、木地板、系統櫃、壁紙

 

▎設計觀點 

基地是棟屋齡頗高的老房子,儘管屋況老舊,但室內挑高四米餘,卻是激發設計師靈感的重要關鍵!擁有十餘年豐富設計與工程實務經歷的你你空間設計接下此案後,首先拆除室內原有舊隔間、樓板與裝潢物,還原全宅毛胚狀態,林妤如總監並根據家庭成員們的個別需求,重新打造結構更輕更強固的樓板、隔間、室內梯和流暢動線,並一併將音響、燈光、空調主機等生活必要設備,巧妙整合於保留挑高的客廳範圍天花板內,完成後的新家讓屋主稱讚不已!誰能想到僅僅28坪的空間,居然能坐享寬敞公領域和多達3+1房、外加更衣室、儲藏室等優渥的生活機能,現在就跟著小編來看看:你你空間設計究竟用了哪些獨門秘方!

 

issue03_276_02.jpg

 


▶達人解說
Tips 01. 精算樓地板面積 爭取最高效益

客廳事先已議定保持挑高狀態,重點在於客廳周邊重做的樓地板,究竟要採用何種工程方式?佔多大面積?評估後最終以水泥砂漿、紮實植筋、C型鋼加上陶麗板打造新樓地板,兼具強固、輕質化與良好隔音性,樓地板邊緣一邊切齊電視矮櫃,一邊對齊室內梯與樓上儲藏室的邊界,創造客廳高挑寬敞的空間感之外,也能精心在上下樓層之間逐一規劃機能單元,所以就算室內僅僅28坪,空間感仍是出乎想像的寬敞!

 

issue03_276_03.jpg

 

issue03_276_04.jpg 

 

Tips 02.多功能餐廚 情趣源源而生

客廳旁樓板下方規劃餐廳、訂製中島與廚房,首先精選大理石訂做的餐桌質地精美,天然紋理賞心悅目,餐桌一角嵌合一座方形中島,高於桌面的檯度設計,提供多元的餐敘情趣,特別是餐桌後靠一座端景展示櫃,廚房開口與這座展示櫃為相同比例,所以能共用一扇玻璃橫拉門,推移之間不僅能變化空間層次,也能一併解決油煙散逸的疑慮。

 

issue03_276_05.jpg

 

issue03_276_06.jpg

 

issue03_276_07.jpg 

Tips 03.輕盈梯線 塑造空間亮點

重新塑造的精緻樓梯,堪稱家中迷人的聚焦亮點,林妤如總監將第一階化為一塊架高平台,搭配燈光與植栽,就是別出心裁的室內花園,加大的踏面、側向加強承重結構薄板踏階,搭配輕盈纖細的鐵件扶手,造型上細膩的垂直、水平線條,宛如飄浮在空中的樂譜音符,上下時沿途裝設步道燈,確保全家人在樓層移動之間安全、舒適且樂趣十足!

 

issue03_276_08.jpg

 

issue03_276_09.jpg 

 

Tips 04.巧用畸零 收納設計超好用

一樓在電視牆後方規劃書房,在餐廳另一側安排男孩房,女孩房與主臥室都設置於二樓,這幾個房間除了舒適、相關機能完善外,還有一個很明顯的共同點,就是你你設計團隊善用這些空間中的所有畸零區塊,分別增設實用卻不壓迫的收納巧思,包括男孩房門後有深度的雙層書櫃、靠窗的閱讀區、吊架,更不可思議的是,女孩房與主臥室都擁有專屬的更衣室,甚至還能外加一間獨立儲藏室,真的把空間運用到淋漓盡致,完全沒有絲毫浪費呢!

 

issue03_276_10.jpg

 

issue03_276_11.jpg

 

issue03_276_12.jpg

 

▎小編後記

除了上述重點外,林妤如總監將原來兩衛改成一衛,自然釋出更多可用空間,現場相關材料的選擇、搭配及其施作方式,也都能看出你你設計團隊在風格美感、環境健康、安全和人體工學各方面的縝密體貼,像是電視牆面選用特殊進口磚,並以1/3交丁貼來施作,現場硬體皆以系統櫃搭配部分木作,兼顧美感、好用和最重要的預算控制。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫