二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?

2018-04-23 13:39:12 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Yukie

圖片與文字提供 | 退休好幸福

2
issue04_234_01.jpg

衛福部食藥署於107年3月21日,預告修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,將二氧化硫新增為食品添加物,各種醃漬蔬菜、發酵蔬菜,如酸菜、泡菜等,二氧化硫的殘量從原本的0.03 g/kg以下,調增至0.10 g/kg;其他像乾燥金針,殘留的標準則維持在4.0 g/kg以下。

 

此消息一釋出,立刻引來各界的反彈聲浪,二氧化硫難道對人體沒有不良的影響嗎?如果有民眾不知情,長時間食用之下,是否會增加致癌的風險呢?

 

 

用意於維持賣相

issue04_234_02.jpg


針對二氧化硫放寬的標準,食藥署指出,由於農會反映原本二氧化硫0.03 g/kg不夠,顏色賣相不好看、且也容易腐壞,效果不好,降低了消費者的購買意願,經過安全評估後,確定對人體沒有影響,才發出修正預告。

 

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,根據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,目前合法使用的漂白劑,包括了亞硫酸鉀、亞硫酸鈉、亞硫酸氫鈉等,這些漂白劑的用途在於讓食品的賣像較好,但在處理過程當中,會有二氧化硫殘留。

 

其實許多加工食品,本來就可以使用漂白劑,例如乾燥金針、白葡萄乾、脫水的蔬菜與水果、醃漬蔬菜、蝦類、蒟蒻等,顏宗海醫師表示,之前國內已經發生過多起不當使用漂白劑的食安事件,食藥署這次又預告將正名二氧化硫為合法食品添加物,且放寬醃漬蔬菜及發酵蔬菜標準,故引起媒體及民眾討論。

 

過量恐會身體不適

issue04_234_03.jpg


顏宗海醫師強調,二氧化硫是一種過敏原,若吃到太多含二氧化硫的加工食品,可能會刺激腸胃道,引起噁心、嘔吐及腹痛等症狀。研究指出,3至10%的氣喘患者吃了含二氧化硫食品後,會造成氣喘發作、呼吸困難。因此購買可能含有二氧化硫的加工食品時,應審慎閱讀其外包裝,避免吃下太多含有二氧化硫的產品。


因此,以乾燥金針為例,要是害怕吃到二氧化硫,由於漂白劑為水溶性,買回家後可先泡水30分鐘,接著慢慢沖洗乾淨,下鍋烹煮時將鍋蓋打開,讓二氧化硫得以揮發,並盡量不要購買顏色過於鮮豔或有藥水味的產品。

 

【延伸閱讀】

木製餐具易發霉?這樣保存效果好 

保鮮膜,真的能保鮮嗎? 

米長了米蟲後,還能吃嗎?


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫