達人帶看建材展 裝修需求一網打盡

2018-04-23 09:55:15 │ 品牌專題

彙整編輯 | Miya

攝  影 | 張紋豪

3

2018第四屆台灣國際建築室內設計建材展正在臺中國際展覽館舉行,展覽內容順應當前裝修趨勢,規劃出「廚具櫥櫃區」、「綜合建材區」、「藝術家俬區」、「衛浴五金區」、「智慧建築區」、「綠建材專區」、「石材陶瓷區」等七大展區,將時下流行的建材一網打盡,產品更貼近一般民眾裝修需求,正在裝修或是即將進行裝修的屋主,把握短短四天展期,千萬不可錯難得的尋寶機會!

 

issue06_09_01.jpg
▲台中市室內設計裝修公會理事長吳文君出席2018第四屆台灣國際建築室內設計建材展展前記者會。

 

 

裝修尋寶趣 省時省力又省錢
累積前三屆舉辦所累積下的口碑,在4,000坪展場裡,多達百家廠商共設置多達600個攤位,一般民眾想要從中找出符合家中裝修所需材質,無疑是大海撈針,我們邀請台中市室內設計裝修公會理事長吳文君接受專訪,在達人帶領下讓屋主第一次看展覽就上手,達到省時省力甚至省錢的裝修效果。

 

issue06_09_02.jpg
▲台中市室內設計裝修公會理事長吳文君。

 

 

網羅完整產業鏈 全台規模最大廚具櫥櫃展區
綜觀本屆展區「廚具櫥櫃區」成為亮點之一,號稱全台規模最大廚具櫥櫃專區,台中市室內設計裝修公會理事長吳文君說:「台中擁有目前全台最完整的櫥具櫥櫃產業鏈,上中下游的工廠和加工廠幾乎設置在台中和中部地區,有別於往年廠商各別參展的模式,今年獲得櫥具櫥櫃公會支持,得以整合中部地區產業鏈,參展規模是歷屆之最。」構成整套櫥具所需的組件,從攸關居家風格的板材,到收納靈活變化的五金零件等一應俱全,讓屋主打造出更符合實際居住需求廚房空間。

 

issue06_09_03.jpg
▲建材展上集結最新建材商品,提供屋主最新裝修趨勢。

 

 

以健康、環保為概念 防霉抗菌建材成趨勢
而近年蔚為主流的綠建材,也特別規劃「綠建材專區」,吳文君指出,「由於民眾健康意識抬頭,以健康、環保為主軸的綠建材詢問度持續增加,尤其是防霉、抗菌建材相當適合台灣一年四季炎熱潮濕的海島氣候,又碰上頻傳細懸浮微粒(PM2.5)空污問題,今年這波綠建材熱潮將持續延燒。」展區內網羅不少綠建材供屋主參考,擁有符合國內綠建材指標之生態、健康、再生、防音、透水及節能玻璃等六大綠建材,或國外相關認證標章如美國LEED等之環保永續建築材料。

 

issue06_09_04.jpg
▲展區內容以健康、環保為概念,呼應節能減碳潮流。

 

 

健康環保意識抬頭 綠建材熱潮持續
提到綠建材議題熱度持續不減,吳文君表示:「台灣綠建材市場發展有一段時間,政府因應國際節能減碳環保潮流,加速推動綠建材標章腳步,讓綠建材在裝修議題發酵不斷。」她也指出:「隨著住宅建築越建越高的趨勢,建材欲達到防腐防蟲效果添加甲醛,使用在高氣密高樓層建築裡,就會產生人體不適應的問題發生,讓許多人開始注意到綠建材。」

 

issue06_09_05.jpg
▲天然無毒建材成為裝修趨勢,民眾詢問度增加。

 

 

智慧建築區整合物聯技術 增加生活便利性
同樣具有話題性的「智慧建築區」,符合台灣建築中心公布綜合佈線、資訊通信、系統整合、設施管理、安全防災、健康舒適、貼心便利及節能管理等八大智慧建築指標 之相關監控、材料供應及施工等。其中松下環境「SUMAie」系統將各種感應器、控制器和設備整合起來,自動改善從室外流入的空氣品質,透過SUMAie智慧開關操作空調和照明等家電設備,也能通過Wi-Fi無線通信從智慧手機操作,為全家人實現舒適的家居生活。

 

 

客製化取代大量生產 建材風格五花八門
因應室內設計蓬勃發展,加上研發技術提升突破,客製化市場興起,讓建材風格更多元化。吳文君認為:「隨著大眾消費習慣和喜好改變,追求獨一無二的個性化設計,早期大量生產以降低成本的型態,已無法滿足多變的市場需求,客製化市場逐漸成形取代量產化,越來越多廠商投入訂製服務,價格也變得較為親民。」

 

issue06_09_06.jpg
▲衛浴龍頭造型設計感十足,以符合個性化設計需求。

 

 

突破技術花紋擬真 實現個性化設計
現今建材款式五花八門,造型千變萬化,她說:「客製化服務實現設計師天馬行空的想像,例如磁磚、地毯等地材都可以量身訂製,完全呈現出設計師想要的圖案,甚至還兼具耐磨、防霉、好清潔等功能要求,其他像是天花板、牆面等相關材質也能量身打造,特別是美耐板、磁磚花色紋理多樣,花色擬真畫質細緻, 印刷技術已趨成熟。」

 

issue06_09_07.jpg
▲多種板材款式提供民眾現場鑑賞體驗品質。

 

 

不受景氣影響 持續展現台中設計力
綜觀今年台中建材展不受景氣影響,吳文君強調,台中房地產業扮演建築設計和室內裝修產業龍頭,即便整體市場景氣不好,但台中地區因諸多大型建設推動,加上散戶不受打房政策干擾,反而吸引自住民眾逢低進場, 讓不動產市場逆向看漲。考量歷年台中建材展強碰米蘭建材展,許多參展廠商紛紛反映錯開展期,主辦單位達成共識,2019第五屆建材質延後至五、六月舉辦,希望台中在地產產業共襄盛舉。

 

標籤|建材裝修前

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫