【圖解工程】家中煥然一新!一次搞懂油漆工程

2018-04-18 17:14:00 │ 編輯部專欄

撰  文 | Roy

圖片提供 | 優尼客空間設計有限公司

12

 

   

issue01_223_09.jpg

 

 

裝修的階段,在泥作、水電與木作工程之後,接下來就是油漆工程,這個看似簡單的塗刷及噴塗施做,實際上要留意的部分很多。若是前期施作不完全或者是油漆塗刷不當,很容易會造成塗料起泡、起皮、脫落等問題產生。今天設計師黃仲均就化身裝修達人,用圖解的方式、Step by Step教大家如何執行油漆工程,趕快拿出筆記本或是加到我的最愛吧!

  

【STEP 1】保護:將門、窗、櫃體等等不需要噴漆的地方作保護,如空調出風口及灑水頭,避免油漆噴到造成美觀或財物的損壞。此外,油漆本身具有化學刺激性氣味,長期聞下來對人的身體不好,所以油漆師傅在接下來的施作期間,會在窗戶上挖一個洞使空氣流通。

issue01_223_01.jpg

  

【STEP2】將要上漆的牆面灰塵等髒汙清除過後,使用AB膠將木作板材之間的伸縮縫填補起來,共作2次。※註

issue01_223_02.jpg

   

【STEP 3】批土內加石膏粉會加快批土乾的速度及增加批土乾燥後的硬度。第一次批土先將木作板材上的釘孔以及木作板材之間的伸縮縫作填補;第二次批土將木作有縫隙沒補平的地方再填補一次。為了分辨同個區域有無批土過,師傅會用加了色漿的批土來區別。

issue01_223_03.jpg

 

【STEP 4】第三次批土的區域為只要是需要上漆的部分通通都要。

issue01_223_04.JPG

  

【STEP 5】使用磨砂機或是砂紙作研磨的動作,使表面變得更平整不凹凸。確認塗裝表面沒有起泡、沒有裂縫,且油漆厚度要均衡。 

issue01_223_05.JPG

  

【STEP 6】將板材跟牆面有相交的部分需上矽利膠避免銜接處龜裂。

issue01_223_06.JPG

  

 

【STEP 7】使用噴漆的方式將底漆與面漆均勻噴在牆面及天花板上。油漆需要平整光潔,表面沒有流掛和皺皮現象,色澤飽和且均勻一致,無刷痕。

issue01_223_07.JPG

  

 

【STEP8】油漆工程完成。

issue01_223_08.JPG

 

 

 

※註:

1. AB膠=A劑+B劑。

2. 第一次批土為顏色較淺的區域;第二次批土為顏色較深的區域。

3. 抗鹼作用的解說:避免刷漆用的膩子粉裡的碳酸鈣跟空氣中的水分子結合產生鹼性物質氫氧化鈣,如果鹼化現象嚴重的話會使牆面發黃、泛粉等;而刷上底漆可以封閉作用的效果,延緩情況發生。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫